07 мар
2017
13:09
вт
«Немного статистики». Подводим итоги регулярки.
Пресс-служба ХК «Северсталь»

«Алмазу» ещё предстоят баталии в плей-офф Кубка Харламова, но регулярный чемпионат окончен, и можно подвести некоторые итоги. В первую очередь, конечно, статистические.

Череповчане завершили регулярку на шестом месте в западной конференции и на шестнадцатом в сводной таблице чемпионата. Команда, лишь в последнем матче, но всё же разменяла сотню набранных очков. Всего их набралось 101, что составляет 60% от максимально возможного количества.

Из 56 проведённых матчей «Алмаз» выиграл в 34, уступив, соответственно, в 22. При этом количество побед и поражений дома и на выезде практически одинаковое. При родных трибунах череповчане одержали лишь на две победы больше. Подавляющее количество матчей закончилось в основное время. Лишь в пяти встречах с участием «жёлто-чёрных» победителя пришлось выяснять за пределами шестидесяти стандартных минут. И в этом компоненте у «Алмаза» в целом небольшое преимущество – три победы (2 – в овертайме, 1 – по буллитам), два поражения (оба в серии штрафных бросков).

В хоккее побеждает не та команда, которая забивает много, а та, которая забивает больше, чем соперник. «Алмаз» в прошедшем регулярном чемпионате крайне наглядно продемонстрировал этот постулат. Разница заброшенных и пропущенных шайб у череповчан положительная - +13. Количество голов в целом не такое большое, как хотелось бы – 135, в среднем – 2,41 шайба за матч. Однако, это 11 показатель в лиге в целом. Интересный факт: выше в таблице по данном показателю находятся исключительно команды западной конференции. При этом игра в обороне – это тот показатель, которым череповчане могут быть довольны. Пропустил «Алмаз» 122 шайбы – 2,18 голов в среднем за матч, и это четвёртый показатель в лиге.

Игра в неравных составах – крайне важный показатель. В прошедшей регулярке успехи «жёлто-чёрных» в этом компоненте весьма противоречивы. Большинство «Алмаз» реализует весьма редко – лишь 15%, и это шестое место, среди худших команд лиги по данному показателю. А вот «убивание меньшинства», наоборот, что называется, на высоте. 86,7% удалений череповчан обходятся без пропущенных шайб. И это четвёртое место в лиге.

Если говорить о заброшенных и пропущенных шайбах и игре в неравных составах, то небезынтересно будет сравнить возможности, которые предоставлялись череповчанам и их соперникам.

В течение сезона игроки «Алмаза» нанесли по воротам соперника 1528 бросков, пришедшихся в створ. В среднем, это 27,29 броска за матч. Не самый большой показатель. Однако, командам, противостоящим череповчанам, «жёлто-чёрные» также не позволяли бросать много. В створ ворот «Алмаза» пришлось 1475 бросков или 26,34 за матч. Достаточно похожая картина и по игре в неравных составах.

Череповчане за 56 проведённых встреч нарушили правила 238 раз, набрав 604 минуты штрафа, что составляет, в среднем 4,25 удаления или 10,79 минут за матч. Соперники же «Алмаза» удалялись чуть чаще. «Жёлто-чёрные» вынудили своих оппонентов нарушить правила 278 раз, что сложилось в 718 минут штрафа. Однако, в среднем, эти показатели весьма близки к «алмазовским» - 4,96 удаления и 12,82 минуты за матч.

 

Евгений Ставровский, главный тренер команды «Алмаз».

 

- Если оглядываться на регулярный чемпионат, то, безусловно, есть положительные моменты. Во-первых, мы попали в плей-офф. Это уже очень хорошо. Во-вторых, через состав команды прошло порядка двенадцати человек 99-го года рождения. И каждый матч, особенно во второй половине чемпионата, у нас играло по 5-7 хоккеистов этого возраста. Это хороший задел на будущее. Ребята пооббились в этой лиге, а кто-то даже смог крепко занять место в основном составе.

Чемпионат был длинным – 56 игр. Это хороший путь для наших хоккеистов. Замечу, что календарь первого этапа этого сезона был более сбалансированным и удачным, чем прошлого. Ребята получили достаточное количество игровой практики, но тренировочный процесс при этом не страдал.

К сожалению, есть и те моменты, которые не получились. Главными, пожалуй, можно назвать неудачную игру в большинстве и слабую реализацию моментов. Причиной провалов по этим компонентам могу назвать технический уровень, мастерство ребят. У нас достаточно молодая команда, поэтому не хватает немного хладнокровия в завершении моментов, где-то командного взаимодействия.

- Расскажите о ближайшем сопернике «Алмаза» в плей-офф?

- В Ярославле очень сильная школа, и у «Локо» каждый год идёт очень мощная подпитка своими воспитанниками. Поэтому там серьёзная борьба и конкуренция за место в составе. Команда, в целом, хорошо обучена и мастеровита.

Победить их можно, но это, безусловно, непросто. В первую очередь нужна самоотдача, концентрация и дисциплина. Как известно, «порядок бьёт класс».

- Есть ли хоккеисты в «Алмазе», кроме Вячеслава Скобелева, которые не смогут принять участие в матчах плей-офф по медицинским показаниям?

- У некоторых ребят есть микротравмы, но, я думаю, что к 11 числу они уже поправятся.