21 июн
2017
23:56
ср
Символическая сборная МХЛ сезона 2016/17. Часть 1
Официальный сайт МХЛ

Каждый месяц Молодежная хоккейная лига подводила итоги месяца и выбирала лучших игроков в каждом из трех амплуа в каждой конференции. Процесс не прекращался и во время розыгрыша Кубка Харламова, в плей-офф мы также выбирали тройку лучших после каждого раунда. Пришло время подвести итоги. Мы представляем символическую сборную завершившегося сезона 2016/17. При ее составлении учитывалось выступление игроков во время регулярного чемпионата и плей-офф, результативность, показатель полезности. Также в состав попали хоккеисты, которые на протяжении года становились лучшими в своих амплуа. В первой части – тренерский штаб и вратарская бригада.

Тренерский штаб

Борис Миронов («Красная Армия»)
Александр Соколов («Реактор»)
Евгений Ставровский («Алмаз»)
Александр Китов («Кузнецкие Медведи»)


KUZ_8539.jpg
Борис Миронов повторил прошлогоднее достижение Дмитрия Красоткина, уже в свой первый год в качестве главного тренера «Красной Армии» он завоевал для команды ее второй Кубок Харламова. При этом армейцы не оставили сомнений в своем превосходстве над соперниками. Их победная серия из 12 побед подряд в плей-офф продолжается до сих пор и вполне может продлиться в следующем сезоне. В последний раз москвичи уступили на стадии 1/8 финала, при этом серия с петербургским «Динамо» получилась для них самой затяжной, были сыграны все пять поединков.

BVV_2049.jpg
Александр Соколов, напротив, настоящий старожил МХЛ. Вслед за своим многоопытным коллегой Вячеславом Рьяновым из «Чайки» он дождался своего поколения. И хоть «Реактор» остановился в шаге от трофея, нижнекамцы произвели прекрасное впечатление. На протяжении всего плей-офф команда смотрелась мощно и целостно и только в самый нужный момент что-то пошло не так и финальная серия им не удалась. Тем не менее, Александра Соколова можно поздравить с первыми наградами в МХЛ и повышением в ВХЛ, где он будет работать с «Сарыаркой».

BVV_6086.jpg
Другой опытный специалист по работе с молодежью – наставник «Кузнецких Медведей» Александр Китов, бронзовый призер завершившегося сезона. Новокузнечане не искали легких путей и по дороге к полуфиналу провели две тяжелые пятиматчевые серии – против «Сарматов» и «Ирбиса». Только на стадии 1/2 финала новокузнечане уступили будущему чемпиону «Красной Армии».

HCS_4459.jpg
Для Евгения Ставровского это также была проба пера в качестве главного тренера молодежной команды. Школа Евгения Михалкевича не прошла даром. Череповчане добрались до полуфинала, попутно оставив ни с чем действующего чемпиона «Локо» и победителя Западной конференции СКА-1946. Камнем преткновения для «Алмаза» оказался «Реактор», обыгравший череповчан в четырех матчах и пробившийся в свой первый финал.

Вратари

Александр Самойлов («Красная Армия»)
Константин Волков (СКА-1946)
Алексей Артамкин («Алмаз»)


ka_km_33_result.JPG
Александр Самойлов, в регулярном чемпионате на равных деливший рамку с Артёмом Корепановым, не слишком удачно провел первый матч 1/8 финала против «Динамо» и оставшиеся поединки противостояния ворота защищал Корепанов. Самойлов вернулся в ворота в четвертьфинале и больше их не покидал, став лучшим голкипером всех оставшихся раундов плей-офф. Статистика говорит сама за себя. В 11 играх Самойлов отражал 90.6 процентов бросков в среднем за матч и оформил один «сухарь».

wUBotNlucVU.jpg
Основной вратарь СКА-1946 Константин Волков в плей-офф сыграл поменьше, но в регулярном чемпионате стражу ворот питерцев не было равных. За 36 проведенных матчей Волков продемонстрировал коэффициент надежности 1.74, отражая 93.4 процента бросков в среднем за матч. Также на его счету четыре «сухих» матча. По итогам сезона Волков был признан лучшим вратарем чемпионата.

HCS_3445.jpg
Говоря о «сухарях», нельзя не упомянуть Алексея Артамкина, который внес большой вклад в завоевание «Алмазом» бронзовых наград. Бывший голкипер «Локо-Юниора», еще в прошлом сезоне выступавший в Первенстве МХЛ, перебрался в Череповец и в 32 матчах регулярного чемпионата семь раз сохранил свои ворота в неприкосновенности. Еще два «сухаря» Артамкин добавил в плей-офф и помог отправить на ранний отдых СКА-1946 (с Волковым в воротах) и «Локо» (действующего чемпиона, чей основной вратарь Илья Коновалов также семь раз оставался «сухим» в регулярке).

Продолжение следует . . .