17 апр
2014
10:26
чт
ЮЧМ-2014. Сборная России: новые звезды и шансы на победу
AllHockey.ru
В этом году традиционный апрельский чемпионат мира среди юниоров принимают финские города Иматра и Лаппеенранта. С Финляндией у российских юниоров связаны самые приятные воспоминания. Эта страна дважды принимала юниорское хоккейное первенство, и оба раза, в 2001 и 2007 годах, победу праздновали наши юниоры.

Если проводить параллели с взрослыми турнирами сборных, то юниорское первенство из-за большого количества игроков, задействованных в плей-офф CHL, можно сопоставить скорее с чемпионатом мира. Этот турнир также лишен большого числа интересных игроков своей возрастной категории, в отличие от молодежного первенства до 20 лет, в котором участвуют обычно все сильнейшие, и его можно рассматривать как мини-Олимпиаду.

Поэтому специалисты давно считают куда более репрезентативным августовский Мемориал Ивана Глинки – и канадцы, и россияне собирают там свои сильнейшие составы. Но и апрельское первенство тоже нельзя считать турниром второсортным в силу самого статуса мероприятия.

Летом нашим юниоры выступили не слишком удачно, уступив в Бржецлаве в матче за бронзу чехам и заняв в итоге лишь четвертое место. Предыдущие юниорские первенства тоже были для нас не очень удачными. Последний раз команда показывала внушительную игру на чемпионате мира в американском Фарго, а было это во времена юных Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова. С тех пор динамика преимущественно отрицательная, и даже бронза в Криммичау и Дрездене обманывать никого не должна. 

Ведь и в прошлом году дома, на олимпийской арене в Сочи, с отличным подбором игроков преимущественно 1995 года рождения мы также осталась без медалей, проиграв матч за бронзу американцам.

С прошлогоднего первенства от команды Игоря Кравчука остался лишь казанец Евгений Свечников, в нынешнем сезоне изредка привлекавшийся в основу "Ак Барса", а в основном выступавший за "Барс" в МХЛ. Увы, расчет на то, что Евгений сможет побороться за место в основе казанского клуба, не оправдался, что привело к тому, что и в "регулярке" Евгений сыграл чуть больше половины игр. Есть вопросы и с недавним отсутствием Свечникова в составе "Барса" во время полуфинальной серии Кубка Харламова. Набравший неплохую форму нападающий вместо игровой практики находился на сборах юниорской команды. С учетом того, что "Барс" барьер в лице МХК "Спартак" так и не преодолел, хотелось бы, чтобы эта "жертва" себя как-то оправдала в сборной.

Вообще, команда этого года рождения впервые обратила на себя внимание на юношеских Олимпийских играх 2012 года. Произведя хорошее впечатление по ходу турнира, выиграв три матча у североамериканских команд, игроки остановились в шаге от золота, проиграв по буллитам финнам. Что интересно, на групповом этапе россияне тогда тоже проиграли сборной Финляндии, и вплоть до нынешнего турнира команда 1996 года играет с будущими хозяевами первенства очень тяжело.

В сборной трудно однозначно выделить первого номера среди вратарей. Если в предыдущие годы чуть сильнее выглядел Сергей Коробов из Мурманска, то ныне и Максим Третьяк, и Игорь Трушков явно ему не уступают. Однако с учетом того, в последнее время у Третьяка было больше и игровой практики, и результаты его по выше, есть ощущение, что начинать турнир главный тренер команды Павел Баулин доверит именно ему.

В обороне уже несколько лет сильны позиции Никиты Лямкина, Александра Микуловича и Алексея Слепцова, за эту сборную они выступают уже довольно давно. В нынешнем сезоне троица взяла курс на CHL и играет в канадских юниорских лигах. Оттуда же на подмогу сборной прибыл и воспитанник нижнекамского хоккея Дамир Шарипзянов. 

Из выступающих в России к старожилам команды можно отнести Илью Дервука, прогрессирующего в "Омских Ястребах". По ходу сезона игрока даже "поднимали" в основу неудачно проведшего сезон "Авангарда". Уже в этом сезоне неплохо проявляет себя и габаритный защитник из Челябинска Евгений Назаркин.

По традиции у сборной России очень сильная линия нападения, а по большому счету эту команду всегда считали и считают сверхатакующей, с сильным перекосом в сторону созидания. Помимо Свечникова, большие надежды на младшего сына экс-форварда сборной России Андрея Николишина – Ивана. Николишин-младший достойно дебютировал в Западной хоккейной лиге. Для сборной России это ключевой плеймейкер, от игры которого будет зависеть очень многое, и будет очень интересно посмотреть, насколько Иван прибавил в этом сезоне. В команде есть и несколько ярко выраженных снайперов. Влад Каменев, Кирилл Пилипенко, Даниил Вовченко и Никита Язьков бросать очень любят и умеют.

В основном нападающие в сборной подобраны небольшие и быстрые, но есть и мощные ребята вроде Александра Протаповича и Павла Красковского. Последний даже успел показать себя в основе "Локомотива" и вообще обещает вырасти в неплохого форварда оборонительного плана. Учитывая то, что команда достаточно часто хватает штрафы, Красковский будет более чем полезен и в принципе добавит баланса атакующей линии.

В Финляндии у нас будет достаточно ровная сборная, где нет такого яркого лидера, каким был в прошлом году Валерий Ничушкин. Но в какой-то степени это, может быть, и хорошо, и игроки понимают, что никакой "примы" нет – все только в их руках.

С другой стороны, специфика проведения плей-офф CHL не позволила нам привлечь в команду таких постоянных членов сборной, как Максим Лазарев, Илья Зиновьев, Дмитрий Сергеев и Сергей Бойков, продолжающих выступать за океаном. Безусловно, их присутствие в составе значительно бы усилило российскую сборную.

Есть у команды и определенный комплекс неудачников, связанный с тем, что дважды в финале крупнейших соревнований по своему году они останавливались в шаге от первого места. Добавим к этому и неудачное выступление на Мемориале Глинки в августе прошлого года. 

Но, тем не менее, все плохое имеет свойство заканчиваться, ведь и самим игрокам надоели эти обидные поражения. И когда побеждать, если не в эту боевую для страны весну? А там глядишь, и радушная Финляндия вновь будет гостеприимной и фартовой для наших юных игроков!