05 июл
2014
10:35
сб
МХЛ. ИТОГИ СЕЗОНА. «СТАЛЬНЫЕ ЛИСЫ»
Официальный сайт МХЛ

Выступить синхронно с «Металлургом» и вернуться на вершину лиги «Стальные Лисы» в нынешнем сезоне не смогли, но тому есть своё объяснение.

 

Иного хоккейного результата нежели «победа» в Магнитогорске не признавали и раньше, а уж теперь-то и вовсе все другие слова забудут. Абсолютно блестяще проведя как регулярный чемпионат КХЛ, так и розыгрыш плей-офф, местный «Металлург» ныне является действующим обладателем Кубка Гагарина, и никто не скажет, что выиграли его уральцы незаслуженно. Одно жаль: не получилось дубля. В том смысле, что некогда победоносная магнитогорская «молодёжка» в завершившемся сезоне в кубковые баталии, конечно, вмешалась, но далеко пройти, как ни старалась, не смогла. И причин этому на самом деле уйма.

Первый три сезона в МХЛ прошли для «Стальных Лисов» если не триумфально… да нет, триумфально. Правда, по нисходящей. Сперва они стали первыми в истории обладателями Кубка Харламова, на следующий год взяли серебро, а затем – бронзу, остановившись в чемпионате 2011/12 на стадии полуфинала. Следующий год планировался «лисятами» реваншистским, мол, в финале там нравится, хотим туда вернуться. И казалось, что Евгений Корешков и его подопечные легко исполнят задуманное. По крайней мере, марафонскую дистанцию «регулярки» слаженный тандем тогда прошёл отменно, и в сводной таблице изрядно омолодившиеся «Лисы» стали вторыми вслед за «Омскими Ястребами». 

А уже в первом раунде плей-офф всё пошло прахом. Соперником уральцев в стартовом круге стал «Толпар», но в данном случае этим соперником мог быть кто угодно, результат скорее всего остался бы таким же. Дело в том, что тренерский штаб «металлургов», скорее всего по ошибке, не включил в заявку на два домашних матча необходимое количество «лимитчиков», и реакция спортивного департамента лиги последовала незамедлительно – команде присудили два технических поражения со счётом 0:5. «Лисят» такое в общем-то справедливое, но совершенно неожиданное развитие событий попросту деморализовало, и третий матч серии они уступили пусть не безропотно, но уже почти обречённо. Поход за новым кубком обернулся сокрушительным провалом.

В межсезонье Корешков ушёл на повышение, в «Магнитку», а его место во главе магнитогорской «молодёжки» занял Игорь Андросов. Первым делом новый хедкоуч серьёзно обновил вверенную ему дружину, оставив от прошлогоднего состава только восемь человек. Можно было предположить, что из-за несыгранности основных ударных сил новый чемпионат для «сталеваров» станет непростым и, так сказать, «промежуточным». То есть, нынешний сезон должен был уйти на «спайку» коллектива перед сезоном следующим. 

И действительно – «регулярка» для «рыжих» складывалась трудно. В первый месяц им удалось выиграть только три матча из четырнадцати (у «Авто», курганского «Юниора» и бердского «Кристалла»), в то время как привычные, почти законные места уральцев вверху табели о рангах с удовольствием делили между собой «Локо», «Барс» и «Белые Медведи». Основная полоса удач у подшефных Андросова пришлась на октябрь и первую половину ноября, а затем стабильность снова исчезла. В конце-концов «Стальные Лисы», схватив во второй половине чемпионата две серии из четырёх подряд чистых поражений, остановились на пятой строчке дивизиона «Поволжье». В конференции они стали десятыми, в лиге – двадцатыми, и столь непривычное месторасположение накануне плей-офф заставляло «лисят» чувствовать себя  несколько неуютно.

Впрочем, уже первый раунд кубковых баталий вернул магнитогорцев в их стихию. Да, серия с нижегородской «Чайкой» затянулась до пяти матчей, и после двух гостевых уральцы уступали со счётом 0:2. Однако поддержка родных болельщиков помогла им собраться, взять две игры на своей территории, и уже пятая дуэль прошла полностью под диктовку коллектива из Магнитогорска. Однако радость «Лис» от выхода во второй круг была преждевременна. В 1/8 финала они нарвались на крушащих на своём пути всё, что не «Красная Армия», «Белых медведей» и сложили клюшки в самое короткое время – 1:6, 0:4, 1:6.

Такой итог сезона для магнитогорской «молодёжки» успешным, конечно, не признаешь, поскольку иной цели, кроме как стать сильнейшим клубом МХЛ, уральский клуб не преследует в принципе. Да и на фоне блистательного выступления главной команды города «Стальные Лисы» в этот раз смотрелись всё же бледновато. Но если сделать скидку на перспективу, в угоду которой «сталевары» могли «пожертвовать» этим сезоном, то результат можно назвать и приемлемым. По крайней мере многие и многие дружины лиги о таком до сих пор только мечтают.