05 июл
2014
10:35
сб
МХЛ. ИТОГИ СЕЗОНА. «СИБИРСКИЕ СНАЙПЕРЫ»
Официальный сайт МХЛ

Сибиряки провели лучший сезон за всё время выступления в МХЛ: прорвались в плей-офф и нам навели настоящего шороха.

 

Долгих четыре года «молодёжка» из столицы Сибири страдала без побед. Небесталанная, но непутёвая команда мыкалась по турнирной таблице, перемещаясь исключительно по нижним её этажам, и до плей-офф недобирала, мягко говоря, существенно. Ни разу не получалось у «Сибирских Снайперов» уступить счастливому конкуренту, отхватившему себе последнюю путёвку, меньше десяти очков, и даже новосибирские болельщики, на руках готовые носить главный клуб города, практически махнули на «мелких» – ну совсем не получается если у пацанов, чего смотреть, душу травить…

Существует мнение, что сибирякам просто нужно было подобрать того тренера, с которым у команды забурлила бы «химия». Известно ведь – как корабль назовёшь, так он и поплывёт, а «снайперов» (на эмблеме которых изображён боевой песец особого реагирования с автоматом Калашникова в руках) довольно продолжительное время держали в ежовых рукавицах, прививая им оборонительный хоккей. Мол, пригодится, когда будут пробоваться в основе «Сибири». Нет, безусловно, квалификация каждого из специалистов, работавших с дружиной, не подвергается даже малейшему сомнению, а мэтр Виктор Лаухин ещё и здорово наладил внутрикомандную дисциплину, что в дальнейшем также сыграло свою положительную роль. Но, как ни крути, а настоящий потенциал, скрытый в «Сибирских снайперах», ни один из этих наставников до конца не раскрыл.

Перед нынешним сезоном возглавить новосибирцев предложили молодому перспективному тренеру (ох и любят в «Сибири» открывать таких – уже двое в серьёзное плавание ушли) Николаю Заварухину. До пришествия в Новосибирск не так давно закончивший карьеру Заварухин работал в «Батыре», и «Снайперы» стали для него неким повышением в карьере. И вот тут, наконец, совпало: «реакция» пошла.

Пусть стабильной «регулярки» у сибиряков не удалось, неважно, потому что вышло даже лучше – парни сумели пройти марафонскую дистанцию ярко. И ведь начинали-то как всегда, чередуя светлые и тёмные полосы. Победили «Лисов», проиграли «Толпару», две победы, буллитное поражение, затем снова две победы… А в октябре команду настиг спад, никого не удививший – со «снайперятами» такое случалось частенько, и четыре очка, набранные в одиннадцати матчах вполне могли стать предвестниками очередного серенького сезона. Но не тут-то было!

В первых числах ноября дважды проиграв бердскому «Кристаллу», соседу и принципиальному сопернику, «заварухинцы» так обозлились сами на себя, что проигрывать вдруг перестали. Вообще совсем. Почти полтора месяца новосибирский коллектив побеждал всё, что движется, не разбирая, пермяки перед ними на противоположной половине льда или уфимцы, и эта 13-матчевая триумфальная серия стала первым для «Сибирских снайперов» звёздным часов всех предыдущих сезонов.

Впрочем, второй тоже не заставил себя долго ждать. Провести на той же волне последнюю треть чемпионата Заварухин и Ко не смогли (особенно не получился выезд по маршруту Ханты-Мансийск–Тюмень), и финишировали в итоге в конце второго десятка сводной таблицы, установив при этом личный рекорд по количеству баллов в копилке. В дивизионе «Снайперы» стали пятыми, в конференции – девятыми, и в стартовом круге плей-офф попали на нижнекамский «Реактор». В отличие от сибиряков, «реакторы» в кубковых баталиях гости частые, и как раз благодаря своему опыту перед началом этой серии клуб из Татарстана считался фаворитом. Но новосибирцы к первому в истории команды розыгрышу плей-офф готовились так тщательно, и победить хотели так яростно, что уже в дебютном матче не оставили от соперника камня на камне – 4:1.

Всё, что оставалось далее сделать подшефным Заварухина – перетерпеть во второй игре. А уже дома местные любители хоккея, почувствовавшие, что «мелким» сейчас как никогда нужна поддержка, понесли парней вперёд, и те, обыграв нижнекамцев со счётом 6:3 запротоколировали выход в 1/8 Кубка Харламова.

Следующий раунд стал для «Сибирских снайперов» гораздо более горячим, потому что соперничества непримиримее, нежели с Омском, у хоккейного Новосибирска ни с каким другим городом нет. Титулованнейшие «Омские Ястребы» были уверены, что легко разберутся со «снайперятами», но те и здесь показали, что теперь с ними нужно считаться даже двукратным обладателям главного трофея лиги, и довели серию аж до пятого матча. Где, к сожалению, уступили.

Сейчас, после лучшего своего сезона за время выступления в МХЛ, новосибирцы должны будут решить множество как игровых, так и организационных впоросов, и главный из них – поиск замены Николаю Заварухину, ушедшему в вэхаэловский «Торос». Но главное – «Снайперы» узнали вкус кубковых побед, и совершенно ясно, что теперь они будут стремиться испытать его снова.