05 июл
2014
10:35
сб
Брагин возвращается в молодежку?
Спорт-Экспресс

Валерий Брагин, под руководством которого молодежная сборная выиграла ЧМ-2011 и взяла серебро через год, дал согласие снова возглавить "молодежку"

Пока говорить о полноценном возвращении Брагина еще рано: новый главный тренер "молодежки" будет назван 8 июля на совете ФХР, но слова генерального менеджера сборной России Андрея Сафронов, похоже, не оставляют другим кандидатам шансов.

– Валерий Николаевич очень помог Олегу Знарку советами, когда тот только-только возглавил первую сборную в марте этого года, – сказал Сафронов корреспонденту "СЭ" – Брагин часто посещал тренировки команды в Новогорске, проявлял интерес к работе нового штаба национальной сборной. Плюс ко всему это тот тренер, который привел нашу молодежную сборную к ее последним золотым медалям на чемпионате мира в Баффало. Да и серебро в Калгари-2012 можно считать успехом. Тем более что в полуфинале наши победили хозяев турнира канадцев. Мы провели с Валерием Николаевичем переговоры и нашли понимание. Он в принципе дал согласие принять молодежную сборную.

Как известно, новое руководство главной российской сборной выстраивает вертикаль "юниоры – молодежка – взрослая команда". Поэтому вполне логично, что мнение Сафронова, ответственного за четкую работу механизма, для ФХР приоритетно. При этом, по словам исполнительного директора федерации Валерия Фесюка, совет намерен заслушать программы еще нескольких кандидатов.

Полной информации, кто еще входит в круг претендентов, нет, но доподлинно известно, что действующий наставник молодежки Михаил Варнаков горит желанием продолжить работу. У него за плечами две бронзовые медали двух последних чемпионатов мира и полная погруженность в дела молодежного хоккея. После победы в бронзовом матче Мальме-2014 с канадцами он признавался, что уже тогда видел контуры новой команды из игроков 95-го года рождения, а буквально на прошлой неделе вернулся с месячного смотра самой талантливой молодой поросли страны в Сочи.

Однако помимо поддержки Сафронова в активе Брагина историческая победа в финале Баффало-2011, когда 0:3 после двух периодов с фаворитом Канадой превратились в золотые 5:3. Спустя год молодежка в не менее валидольном поединке побила канадцев у них дома, правда, на этот раз в полуфинале – 6:5, чтобы уступить в овертайме решающего сражения шведам – 0:1. Получив предложение из ЦСКА, от которого невозможно отказаться, Брагин покинул "молодежку". Но российский комплекс у родоначальников хоккея сохранился.

В этом сезоне молодежный чемпионат мира после двухлетних европейских гастролей – в Уфе и Мальме возвращается за океан. В Монреаль и Торонто. Канадцы делают серьезную ставку на предстоящий турнир, который пройдет в год столетия местной федерации. Даже в Мальме они обкатывали более молодых ребят под будущую победу. А значит, против России снова развяжут ледовую войну. Именно так Брагин в редакции "СЭ" охарактеризовал действия организаторов Калгари-2012, ставивших палки в колеса триумфаторам Баффало-2011.

Серия поражений канадцев от России в решающих раундах достигла четырех матчей, так что кампания против нашей сборной грозит принять грандиозные масштабы. Брагин же, как никто другой, готов принять вызов и встретить его звоном щита.