30 ноя
2013
11:12
сб
И лидера, и аутсайдера
Bighockey.ru

Череповецкий «Алмаз» на своём льду провёл два подряд матча с  командами, абсолютно разными по стилю игры и месту в турнирной таблице. Первым соперником стал московский МХК «Спартак», входящий в группу лидеров, а вторым — донецкая «Молодая Гвардия», обосновавшаяся в нижней части Запада.

Матч со «Спартаком» ожидался сложным, играть против такой техничной и опытной по меркам МХЛ команды всегда непросто. Тем удивительнее оказался ход игры, в которой «Алмаз» уверенно стал показывать себя первым номером. Хозяев не смутило ни более высокое техническое мастерство гостей, ни либеральное судейство (справедливости ради отметим, что судья давал играть обеим командам, не выделяя кого-то из них).

Череповчане в ответ на технику соперника показывали свою, не уступающую в качестве. На опыт и уровень москвичей «алмазовцы» отвечали старанием и командной игрой, помноженными на огромное желание победить. Эта жажда трёх очков привела к тому, что на семнадцатой минуте хозяева остались в меньшинстве. Но удаление Даниила Вовченко неожиданно оказалось на пользу «Алмазу». Спустя почти полторы минуты после фола «спартаковцы» ошиблись при смене и позволили Александру Куваеву выдать просто шикарный пас на Василия Хабарова. Форвард череповчан убежал на рандеву с кипером гостей Александром Трушковым и учебно-показательно переиграл вратаря — 1:0.

(Василий Хабаров поражает ворота соперника. Фото bighockey.ru)

 

После перерыва «Спартак» вышел с серьёзным настроем отыграться, видимо, получив порцию «наставлений» от главного тренера. И это принесло свои плоды: давление гостей ожидаемо переросло в гол. На двадцать седьмой минуте Алексей Ткачук, всеми забытый «на пятачке», уверенно отправил шайбу в ворота Егора Зайцева — 1:1. На этом, собственно, преимущество московской команды и закончилось. Череповчане перехватили инициативу и сначала добились удалений в составе «Спартака», а затем и забросили шайбу. На тридцать пятой минуте Даниил Вовченко, получив шайбу в середине зоны соперника, беспроблемно бросил по воротам, и кипер гостей ничем помочь своей команде не смог.

(Шайба влетает в ворота после броска Даниила Вовченко. Фото bighockey.ru)

Третий период прошёл в равной борьбе, в которой имели свои шансы и хозяева, и гости, но больше повезло «Алмазу». Финальный штурм «Спартака» завершился быстрой контратакой, и Александр Куваев оформил окончательный итог матча — 3:1.

Василий Хабаров, форвард «Алмаза»:

- Мы строго сыграли в обороне. В атаке получилось очень многое, и нам удалось забить свои голы.

- Настраивались на «Спатрак» как-то особенно?

- Нет. Мы на всех соперников настраиваемся одинаково.

- В эпизоде, когда забрасывал свою шайбу, как принял решение именно обыграть голкипера?

- Это было не специально. Вратарь дёрнулся в мою сторону и… само получилось (улыбается).

- Этот элемент отрабатывал на тренировках?

- Не конкретно этот. Когда тренируемся, мы подходим к игре в целом, со всеми возможностями и нюансами. И вот в игровом моменте получилось.

- Как будете настраиваться на «Молодую Гвардию», которую уже обыгрывали в течение сезона?

- Как и на «Спартак». Мы ко всем соперникам подходим одинаково — выходим с желанием победить.

 

Игра с «Молодой Гвардией» проходила в ином ключе. Видимо, сказался не самый простой матч накануне, и заметно было, что череповчанам не хватает свежести. Это подтвердил после поединка форвард «Алмаза» Александр Куваев:

- Наверно, сказалась усталость. Мы ещё не играли так в этом сезоне: два матча подряд против разных соперников. Были бы свежее, думаю, — сразу бы смогли забить.

 

Эта усталость особенно проявилась в самом начале встречи, когда гости буквально заперли хозяев и смогли довести дело до логического конца. На второй минуте матча счёт открыл Николай Коляда. Ещё несколько минут «младогвардцейцы» по инерции атаковали, а далее инициатива, как игровая, так и территориальная, полностью перешла в руки и клюшки «Алмаза».

(«Алмаз» атаковал много, но забросить не получалось никак. Фото Bighockey.ru)

Правда, забить не получалось очень долго. Случались красивые комбинации, выходы «два в одного», опасные броски издали, но шайба упорно не шла в ворота Олега Дятлова. Сравнять счёт хозяева смогли лишь на экваторе поединка. На двадцать девятой минуте встречи у гостей был удалён Даниэль Богдзюл, и ровно в ту же секунду, когда он покинул скамейку штрафников,  Артём Воробьёв после идеального паса партнёра смог «пробить» Дятлова — 1:1.

(Артём Воробьёв забрасывает шайбу. Фото Bighockey.ru)

Хозяева не снизили скорости, постоянно прессингуя и атакуя соперника. Меньше всего работы в этом отрезке, да и в целом в матче, было у кипера «Алмаза» Егора Зайцева. Но, несмотря на тотальное превосходство череповчан,  следующую шайбу пришлось всё равно ждать довольно долго: лишь на сорок четвёртой минуте иван Цыпнятов смог вывести свою команду вперёд. Гости пошли ва-банк, создав несколько действительно опасных атак, но сравнять цифры на табло так и не получилось — 2:1 — победа «Алмаза».