26 сен
2015
10:45
сб
Молодые череповецкие хоккеисты дважды обыграли столичные команды
Медиа-Центр

Поездка «Алмаза» в Москву оказалась очень удачной. Сначала череповчане разгромили со счетом 4:0 фарм-клуб ЦСКА «Красная Армия», а потом в овертайме одолел «Спартак». После пяти проведенных игр «Алмаз» занимает 4-е место в Западной конференции МХЛ.

«Красная Армия» несколько сезонов назад выиграла главный трофей Молодежной хоккейной лиги — Кубок Харламова — и с тех пор считается фаворитом МХЛ. И разгром, учиненный в Москве «Алмазом», стал одной из главных сенсаций первых недель чемпионата. Несмотря на крупный счет, игра не изобиловала опасными моментами у ворот обеих команд, на двоих соперники нанесли менее 40 бросков в створ ворот. При этом череповчане показали феноменальную реализацию (в среднем каждый четвертый бросок в створ достигал цели), а голкипер «Алмаза» Савелий Кононов продемонстрировал недюжинное мастерство и вышел на второе место в списке лучших вратарей лиги.

Все четыре шайбы, к чести череповчан, были заброшены в равных составах. Счет на 8-й минуте игры открыл форвард Никита Милехин, который вознаградил себя за самоотверженную борьбу у ворот соперников. Новобранец «Алмаза» приехал в Череповец из Канады, где провел прошлый сезон. Под занавес первого периода защитник Иван Воробьев метким броском со средней дистанции удвоил счет. Во втором периоде хозяева поднажали, но гости выдержали натиск и в третьей 20-минутке отличились еще дважды. Сначала Никита Лощенко замкнул на дальней штанге передачу партнера, а капитан и лучший бомбардир «Алмаза» в этом сезоне Василий Хабаров на 52-й минуте установил окончательный счет в матче «бильярдным» броском на меткость.

Спустя два дня «Алмаз» в упорной борьбе победил столичный «Спартак», поквитавшись за недавнее поражение «Северстали» от взрослых хоккеистов того же клуба. В последних сезонах «Спартак» неизменно занимает лидирующие позиции в МХЛ. Игроки «Алмаза», воодушевленные предыдущей победой, скидку на авторитет соперника делать не стали и с первых минут принялись штурмовать ворота «Спартака». Москвичи отразили полтора десятка угроз своим воротам, но в начале второго периода гостям все же удалось открыть счет. В большинстве отличился нападающий Даниил Вовченко, который подхватил шайбу, отбитую голкипером «Спартака», и переправил ее в ворота. Спустя несколько минут хозяева сравняли счет, и с двумя единицами на табло команды доиграли до овертайма, на 26-й секунде которого Василий Хабаров сильным броском из круга вбрасывания принес победу своей команде.

«Алмаз» продолжит выездную серию на Дальнем Востоке, где завтра сыграет с «Амурскими тиграми», а в понедельник с «Сахалинскими акулами». Но уже сейчас ясно, что гостевое турне сложится для череповчан удачнее, чем стартовая домашняя серия. В Череповце команда набрала 4 очка в трех играх, при этом московские матчи принесли «Алмазу» 5 очков.