18 дек
2013
11:53
ср
Егор Зайцев: перерыв в чемпионате - вторая "предсезонка"
Пресс-служба ХК «Северсталь»
Об особенностях летнего хоккея, важности тренера вратарей и предпочтениях в плей-офф мы поговорили с голкипером "Алмаза" Егором Зайцевым.

 

- Игры на предсезонной подготовке тебе удавались не очень хорошо, но в сезоне дела пошли гораздо лучше. В чём секрет?

- "Предсезонка" – это летний хоккей. Он ещё достаточно сумбурный. Игроки, то есть мы, находились под нагрузкой. Это не всегда позволяет продемонстрировать свою лучшую игру. А в целом… не важно, сколько пропустил там. Если в сезоне пропускаешь мало, то всё хорошо.

- Оцени результаты закончившейся части чемпионата.

- Я думаю, что в целом весьма неплохо. Ближе к новому году команда стала играть стабильнее. Но, в любом случае есть куда стремиться. Хотелось бы занять место в турнирной таблице ещё выше.

- Сейчас почти месячный перерыв в чемпионате. Можно расслабиться и отдохнуть?

- Нет-нет. Для нас это почти что вторая "предсезонка". Много тренировок. Работаем, чтобы уверенно попасть в плей-офф, а там показать свой лучший хоккей.

- А система, когда из 20 команд в конференции в плей-офф попадает 16, не расслабляет?

- С одной стороны раньше в плей-офф попасть тяжелее было… В любом случае, хотелось бы дома начать (улыбается).

- Многие игроки "Северстали" говорили, что для них первая игра в плей-офф как раз легче морально даётся на выезде. А для тебя как?

- Нет, по мне так лучше дома. Ты спокойно можешь подготовиться, при своих болельщиках показать всё, что можешь. А если удаться победить в обоих матчах, то вообще остаётся зацепить одну игру на выезде, и команда прошла раунд.

- У тебя сейчас, как и в прошлом сезоне, много игрового времени. Такое доверие тренеров помогает?

- Конечно! Много игрового времени – это хорошо. Когда ты выходишь из матча в матч, то появляется уверенность в себе. Я бы даже сказал, что чем больше играешь, тем легче.

- Ты, как и другие вратари "Алмаза", периодически привлекаешься для тренировок и на игры "Северстали". Это даёт что-то новое?

- Сидеть на лавке на играх – нет. А сами тренировки интереснее, конечно. Там и сильнее броски, и мастеровитее игроки. Другой уровень.

- Сейчас (разговор состоялся по окончании тренировки "Алмаза" - прим.), когда полевые игроки занимались в основной группе, то вы, голкиперы, работали с отдельным тренером. Это сильно помогает в тренировках?

- В прошлом году у нас, у второй команды, не было своего тренера вратарей. С приходом Сергея Валентиновича Гудкова для нас тренировки изменились. Упражнения для вратарей отличаются от того, что делают полевые игроки. Да и он может подсказать что-то, помочь разобрать игру. Это очень помогает.

- Сегодня в Новогорске сборная России, в которой играет Павел Бучневич, проведёт товарищеский матч против "Красных Звёзд", за которые выступает Александр Куваев. За кого будешь болеть?

- Сложный вопрос (улыбается). Наверно, за Куваева.