02 апр
2016
16:19
сб
Евгений Ставровский: «Спортивные итоги сезона можно оценивать двояко, но с задачей подготовки игроков для первой команды «Алмаз» справился очень хорошо».
Пресс-служба ХК «Северсталь»

- Оглядываясь назад, на регулярный чемпионат, можно сказать, что изменения по количеству матчей пошли на пользу игрокам, как о том говорили?

- В этом году календарь не ругал только ленивый. То, что сократили количество игр с одной стороны хорошо - у нас появилось дополнительное время для тренировочного процесса, для работы с молодыми игроками. То есть мы выполняем основную задачу лиги – растить игроков для ВХЛ и КХЛ.

Но есть и обратная сторона – календарь был крайне рваным, неудобным, а игровая практика у ребят должна быть в течение всего сезона. Но вместо ровного распределения у нас перерыв двадцать дней, потом четыре матча подряд, потом снова длинный перерыв. И так постоянно. В таких условиях очень тяжело готовиться к играм. А ведь спортивные задачи: победы, очки, места в таблице никто не отменял.

Понятно, что мы готовим отдельно игроков для вышестоящих лиг, но успехи команды тоже очень важны. И как раз командный результат показывать сложно. И я считаю, что для игроков такой рваный ритм – это плохо.

 

- На пресс-конференции на Кубке Вызова этого сезона Алексей Морозов (управляющий директор МХЛ – прим.) сказал, что в следующем сезоне возможно увеличение количества матчей. Со своей стороны, Вы как тренер приветствовали бы это решение? И если да, то на сколько нужно увеличить?

- Конечно, оптимальное число матчей никто не скажет. Просто потому, что для каждого игрока она будет разной. А в среднем если брать, то думаю, что к тому количеству, которое было в этом году – сорок четыре игры – нам нужно добавить ещё матчей десять минимум.

 

- Оцените успехи команды. Насколько Вы довольны результатом?

- Спортивный результат – попадание в плей-офф – был достигнут. В этом сезоне сделать это было сложнее, потому что количество команд, попадающих во вторую часть чемпионата, сократилось в два раза. Плюс, благодаря более длительному тренировочному процессу, некоторые ребята показали лучшие результаты, чем мы от них ожидали.

 

- Есть ли те ребята, которых можно выделить по её итогам регулярного чемпионата?

- Из молодёжи в первую очередь по персоналиям можно выделить Зарубина и Чекмарёва. Эти ребята очень здорово добавили, и не зря они играли все матчи в плей-офф, и почти не выпадали.

По опытным ребятам можно в пример привести Сизова. Он добавил в ВХЛ, потом приехал в «Северсталь» и стал играть по двадцать минут за матч. Это показатель. И когда он приехал в «Алмаз», то однозначно выделялся, и имел ещё больше игрового времени. Но все эти ребята для того и ездят в старшие лиги, чтобы добавлять, а не становиться хуже.

 

- Если говорить о плей-офф, то всегда возникает два основных вопроса. Насколько результаты в сериях соответствуют разнице в уровне команд? И, конечно, чего не хватило, чтобы пройти в следующий раунд?

- То, что в первом раунде в серии был счёт 3:0, не означает, что была такая уж серьёзная разница между соперниками. Это, на самом деле, ни о чём не говорит. У «СКА-1946» очень сильная, играющая команда. По подбору игроков они гораздо сильнее «Динамо», но в этой серии удача была на нашей стороне, мы перетерпели соперника.

А во второй серии не хватило, в первую очередь, как раз терпения. К сожалению, сказалось моё удаление в первой игре. То, что мы проиграли оба первых матча в Санкт-Петербурге, сыграло большую роль в результате серии. У соперника очень работоспособная, терпеливая команда. И в последнем матче они как раз в этих компонентах нас превзошли, и повезло уже им, а не нам.

У «Динамо» есть ещё один несомненный плюс для достижения спортивного результата: с начала сезона и до конца они все в одних руках. Понятно, что есть травмированные, но играют они одним и тем же составом. У команды есть схемы, по которым действуют игроки. И это очень хорошо видно. У нас же хоккеисты разъезжаются по ВХЛ и КХЛ, а когда возвращаются, то получается ситуация, что с одной стороны команда усилилась, а с другой – все матчи плей-офф, в которых мы победили, были выиграны за счёт индивидуальных действий.

 

- Насколько Вы довольны сезоном в целом? В части спортивных результатов, и подготовке игроков для команд более высоких по рангу лиг.

- Если говорить о спортивных результатах, то, с одной стороны, мы попали в плей-офф и прошли первый раунд. Это, несомненно, плюс. С другой стороны, мы снова остановились в шаге от медалей. Это очень неприятно. Такая ситуация происходит третий год подряд. А в моей карьере четвёртый раз так происходит. Причём каждый раз мы уступаем в пятой, решающей игре. Это очень обидно. Но это спорт. Нам вновь не повезло. Значит, что-то нужно с этим делать. Будем думать и работать дальше.

А по части подготовки игроков для первой команды, я считаю, что этот год можно считать очень удачным. В «Алмазе» сезон начинали Вовченко, Сизов, Моисеев, Кудако. А в конце регулярки они уже стали основными игроками «Северстали». Конечно, здесь сыграло свою роль и то, что у первой команды сезон складывался не лучшим образом, но нет худа без добра – у ребят появился шанс. И, что важно, они им воспользовались.

 

- Есть ли уже мысли по следующему сезону? Какие изменения будут в составе «Алмаза»?

- К сожалению, у нас снова нет понимания, какой будет регламент в следующем сезоне. И нет ясности, сколько игроков 96-го года рождения мы сможем оставить в МХЛ. Скорее всего, что их практически не будет.

Сейчас будет происходить омоложение состава. Так что в «Алмазе» останется порядка пятнадцати человек 97-го и 98-го годов рождения. Оставшиеся же места будут заполняться молодёжью. Это игроки 99-го и, может быть, даже 2000-го годов рождения. Так что, достигать спортивных результатов в следующем сезоне будет гораздо сложнее. Но это молодёжный хоккей, институт своего рода. Здесь есть выпуск и новый набор.

 

- Сергей Земченко сейчас совмещает должности. Есть ли вероятность того, что он выберет какую-то одну? И, в целом, есть ли вероятность усилений тренерского штаба команды?

- Эти вопросы, в первую очередь, в компетенции руководства клуба. Но, думаю, что Сергей Земченко всё же выберет какую-то одну деятельность. Его совмещение сейчас – это временная мера. А в такой ситуации на двух стульях одновременно сложно усидеть.

Я думаю, что примерно к концу апреля у нас будет уже понимание по тому, как будет выглядеть тренерский штаб, который начнёт готовить команду к новому сезону.

 

- Есть ли уже какие-то намётки по тому, как будет строиться подготовка «Алмаза» к следующему сезону?

- Да, уже есть наброски предсезонки. Ничего принципиально мы менять не планируем. Сборы мы планируем провести в обычном режиме.

Если касаться игр, то, конечно, будет проведён мемориал Беляева. Он планируется на начало августа, и у нас уже даже есть примерный состав участников. Сейчас мы ещё ждём ответа из Санкт-Петербурга по турниру «Новое поколение». Они пока не могут определиться со сроками.

 

- И у игроков, и у тренерского штаба ещё действую контракты текущего сезона. Чем команда будет заниматься сейчас?

- Пока игроки распущены на выходные. Команда соберётся четвёртого апреля, и мы приступим к тренировкам.

Я от себя лично, и от лица команды должен поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас в регулярном чемпионате и особенно в плей-офф. Для команды это очень важно. Поэтому мы обязательно проведём для них ещё одно мероприятие, куда и хотим пригласить всех болельщиков. Восьмого числа в «Алмазе» состоится матч, посвящённый закрытию сезона. Обязательно приходите!