31 янв
2015
17:00
сб
Почетные гости Кубка Вызова ответили на вопросы журналистов
Пресс-служба ХК «Северсталь»

В мэрии Череповца прошла большая пресс-конференция с участием почетных гостей матча на Кубок Вызова.

Андрей ЛУЦЕНКО, первый зам. Губернатора Вологодской области:

- Сегодня в Череповец пришел большой спортивный праздник. Мы рады приветствовать на Вологодской земле спортсменов, тренеров со всей России. Всем желаю отличного праздника!

- В Череповце развитая система подготовки игроков – от хоккейной школы до команды КХЛ. Планирует ли правительство области и дальше придерживаться этого направления?

- Мы считаем важным развивать хоккей не только в Череповце, но и во всей Вологодской области. Хоккей в нашей области признан базовым видом спорта, что дает возможность включить его в федеральную программу поддержки спорта. Во многих районах Вологодчины идет строительство дополнительных площадок. В частности, строится новый ледовый дворец в Великом Устюге. Это привлечет еще больше детей к занятию спортом и, в частности, хоккеем.

Юрий КУЗИН, мэр Череповца:

- Хотел бы поблагодарить организаторов за выбор места проведения Кубка Вызова. Уверен, что на Череповец выбор пал неслучайно, потому что это город с большими хоккейными традициями, у нас хорошая школа, выпускники которой играют в командах Континентальной хоккейной лиги и сборных страны. Мы уверены, что подобные матчи способствуют развитию, популярности хоккея, все больше становится болельщиков, любителей, поклонников этого вида спорта. С каждым годом все большее количество людей занимается физической культурой. И, на мой взгляд, это самый важный результат.

- Как город будете поддерживать и развивать хоккей в дальнейшем? Играете ли Вы в хоккей?

- Было бы странно, если бы я сказал, что после проведения Кубка Вызова мы прекратим поддерживать хоккей. Конечно, будем поддерживать. И хотя времена настают очень непростые, нужно выделять приоритеты. Здоровье нации, поддержка физкультуры и спорта – это важный приоритет в нашей области и в нашем городе.

Я сам занимаюсь спортом – тяжелой атлетикой. В хоккей мы с Сергей Сергеевичем (Тороповым) играли три года назад, но потом он получил травму и я тоже перестал играть. Но, думаю, возобновим тренировки.

 

Сергей ТОРОПОВ, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь», президент ХК «Северсталь»:

- Для нас огромная честь, что Череповец был выбран городом, где схлестнутся молодежные команды Запада и Востока. Наша компания всегда поддерживала хоккей, и очень приятно , что сегодня мы находимся в эпицентре событий.

- Сергей Сергеевич, почему компания «Северсталь» поддерживает именно хоккей?

- Наверное, не зря хоккей считается спортом «номер один». И конечно, мы понимаем, что будущее города складывается не только из металлургии, но и из того, как дети и взрослые проводят свой досуг. Взрослые должны болеть за своих детей, а дети должны расти и расти. Для сравнения – еще пять лет назад в нашей хоккейной школе занимались 500 детей, сегодня их уже больше 900. Действительно, мы делаем ставку на хоккей. И, несмотря на высказывания многих, что хоккейная команда нас не радует, могу заявить, что она нас радует своим сильным духом, характером, который очень похож на характер металлургов. Мы никогда не сдаемся, всегда идем вперед. Хоккей – один из значимых социальных проектов компании. Надеемся, что хоккейная «Северсталь» будет непобедимой. Матч в Уфе показал, что у команды есть характер.

 

Владимир ЮРЗИНОВ, заслуженный тренер СССР:

- В рамках этого Кубка Вызова мы провели тренерский семинар, на котором нам удалось встретиться с тренерами школы. Могу сказать, что семинар мне понравился. Я увидел, что очень много детей занимается в череповецкой хоккейной школе - это приятно. Новая тренерская волна получает хорошую практику в Молодежной хоккейной лиге. Я считаю, что в Череповце богатые тренерские традиции.

 

Владислав ТРЕТЬЯК, председатель Федерации хоккея России:

- Хотел бы от имени Федерации хоккея поблагодарить Губернатора, компанию "Северсталь" и руководство города, а также хоккейный клуб. Действительно, мальчишки, участники Кубка, очень переживают и волнуются. Для них этот матч очень важен. Это не матч Звезд, где наши мастера показывают красивые элементы хоккея, здесь ребята по-настоящему борются. Сегодня здесь находятся тренеры сборной, которые будут смотреть кандидатов, и мальчишки это хорошо понимают. Это не рядовой матч. Это матч престижа для каждого игрока.

-В этом сезоне заканчивается трехлетний договор Федерации с МХЛ. Будет ли продление сотрудничества?

- Жизнь всегда диктует свои условия. Сейчас мы хотим кое-что подкорректировать. Одно дело взять бриллиант, когда он не обработан, простой камень. Он заиграет, когда его отшлифуешь. Шлифовать надо не только в игре, но и на тренировках. Нужно с каждым годом что-то улучшать в подготовке наших молодых хоккеистов. Сегодня мы смотрим, обсуждаем, как лучше сделать этот проект.

 

Александр МЕДВЕДЕВ, председатель Правления МХЛ:

- Это шестой матч Кубка Вызова, и он, как обычно будет матчем столкновения мастерства, характера, страсти. Ребята молодежной сборной, которые выиграли серебро, все прошли школу Молодежной хоккейной лиги. Это означает - тот проект, который был задуман нами с Федерацией хоккея, заработал с первого дня. Теперь мы видим наших игроков и в молодежной, и в первой сборной. И мы в сложной экономической обстановке не только не позволили разрушить наработанную систему, но и сделали ее более эффективной, более эффектной.

- Какие ближайшие шаги вы предпримете на посту председателя Правления МХЛ?

- Первый шаг уже сделан на совещании в Сочи. Мы договорились создать рабочую группу по всем аспектам деятельности МХЛ. Хочу подчеркнуть, что это совместный проект не только КХЛ и Федерации хоккея России, но и клубов, которые не имеют команд КХЛ. Лишать регионы и ребят возможности играть на самом высоком уровне - это неправильно. Да, придется затягивать пояса, экономическая ситуация непростая, но важно не потерять то, что было создано до этого. Я уверен, что мы найдем оптимальное решение.

 

Дмитрий ЕФИМОВ, управляющий директор МХЛ:

- Очень гостеприимно принимают нас на Вологодской земле. Очень приятно здесь работать. Самый большой подарок, который нам сделали - это информация о том, что все билеты на сегодняшний матч проданы. Для нас это самое дорогое.

- Где состоится Кубок Вызова в следующем году?

- Мы сейчас ведем переговоры с Тольятти о проведении Кубка Вызова. Переговоры еще не завершены, но мы надеемся, что они закончатся успешно. Кубок Мира мы проведем на Урале – в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Власти Сахалина подтвердили, что они заинтересованы в проведении как минимум двух Азиатских Кубков Вызова. Так что есть все основания полагать, что в августе этого года на Сахалине снова пройдет Молодежный Азиатский Кубок Вызова с участием России, Японии, Южной Кореи, Казахстана и Китая.