03 апр
2019
13:03
ср

Минувшую «регулярку» для «Алмаза» можно разделить на две части – до Нового года и после. Начало сезона не задалось – первые же матчи, которые прошли ещё и дома, череповчане проиграли «Крыльям Советов». Затем - две победы над «Спартаком». И, в целом, до октября, «Алмаз» чередовал победы с поражениями, но с преобладанием первых. А затем череповецкая «молодёжка» нашла свою игру и провела восьмиматчевую победную серию, закрепившись в тройке лучших команд Запада. Игры, в которых «Алмаз» забивал больше пяти шайб, уже перестали удивлять, а череповчане стали самой результативной командой МХЛ.

Несколько изменилась ситуация после Нового года. У «Алмаза» появились проблемы с реализацией моментов, пошли поражения. Так, из последних шести матчей регулярного чемпионата череповчане выиграли лишь в двух. Как итог – пятое место на Западе и выход на «Красную Армию» в плей-офф.

Серия с «красноармейцами» «уничтожила» множество нервных клеток как у болельщиков с обеих сторон, так и у команд. Первые две игры, прошедшие в Москве, остались за москвичами (2:1 и 3:0). И серия, которая идёт до трёх побед, была на грани завершения. Зато в Череповце «Алмаз» практически без проблем одержал свои победы – 3:1 и 4:0. Противостояние вернулось в Москву, где череповчане совершили хоккейный подвиг: уступая после двух периодов со счётом 1:4, смогли не только перевести игру в овертайм, но и победить!

А вот второй раунд плей-офф «Алмазу» не покорился. В противостоянии со «СКА-1946», которая была качественно усилена хоккеистами КХЛ и ВХЛ из системы армейского клуба, не удалось выиграть ни разу (две встречи закончились поражением в серии буллитов, а третья – крупным проигрышем дома). Сезон для нашей «молодёжки» закончился.

Лучшим бомбардиром команды по итогам «регулярки» стал Владислав Фёдоров, набравший 55 (26+29) очков в 57 играх. Он же получил звания и лучшего снайпера, и лучшего ассистента. Второе место занял Никита Колесников, вернувшийся в команду из ВХЛ по ходу сезона. На его счету 40 (14+26) баллов в 40 играх. Третий – Артём Марков – 37 (15+22) очка в 62 играх.

Среди защитников самыми результативными стали Глеб Морулёв – 21 (6+15) очков, Иван Данч – 17 (2+15) очков и Иван Рогов – 16 (2+14) очков. Отметим, что молодой Рогов - одно из открытий команды, сразу завоевав место в основе не только «Алмаза», но и юниорской сборной России U18. И наряду с Марковым у Ивана лучший показатель полезности - +24.

Все матчи, за исключением одного, на льду провели два голкипера - Дмитрий Шугаев и Константин Шостак - поочерёдно защищавших ворота команды. Больше времени на льду провёл Шостак, в его активе почти 2200 минут игрового времени, коэффициент надёжности -1,83, процент отражённых бросков – 93,6 и пять игр «на ноль». У его партнёра цифры почти идентичны: коэффициент надёжности – 1,87, отражённых бросков – 93,4% и семь «сухих» игр.

«Железный человек» «Алмаза» - Павел Жирнов. Он отыграл все 64 матча регулярного чемпионата! 63 игры в активе Ивана Данча, по 62 сыграли Глеб Морулёв, Родион Калобанов и Артём Марков.

Перейдём к командной статистике. Из 64 встреч регулярного чемпионата в основное время «Алмаз» победил в 37 – шестой показатель в МХЛ, уступил в 18 – 9 место в Лиге. При этом череповчане среди трёх команд, которые ни разу не проиграли в овертайме.

12 игр «на ноль» - пятый показатель в МХЛ. 220 заброшенных шайб – больше только у четырёх команд, а пропущенных – 124 – седьмое место по этому показателю.

«Алмаз» чаще всех в МХЛ играл в большинстве – 278 раз. Заброшено 53 раза – третий показатель среди всех команд, а процент реализации – 19,1 – шестое место. В меньшинстве череповчане оказывались 238 раз, пропустив 29 шайб. Процент нейтрализации меньшинства – 87,8 – шестой показатель в МХЛ. Но «Алмаз», как «Локо» и «Стальные Лисы», забросил 10 шайб в меньшинстве.

Перейдём к плей-офф.

Лучшими бомбардирами на втором этапе чемпионата стали набравшие по 7 очков Герман Грачёв (4+3) и Никита Колесников (2+5). Абсолютный лидер по времени на льду - Макар Хабаров, который в среднем провёл чуть более 26 минут за матч. Отметим и Константина Шостака, признанный лучшим вратарём первого раунда.

Всего же «Алмаз» провёл 8 игр, одержав победу в трёх. Забросил 17 шайб, пропустил 21, сыграл 148 раз в меньшинстве и 237 в большинстве.

Евгений Ставровский, главный тренер:

- Сам регулярный чемпионат, я считаю, мы прошли достаточно ровно, за исключением несколько смазанной концовки. Но на это есть ряд объективных и субъективных причин. Тем не менее, мы уверенно вышли в плей-офф, да и всю «регулярку» мы были в числе сильнейших восьми команд Запада, ни разу не выйдя за эти пределы. Был ряд просто отличных матчей, когда очень нравилась игра команды. Были, конечно, и провальные, по счастью, их было гораздо меньше. Тяжело играть весь чемпионат, все 64 игры, на одном уровне. Но у нас это почти получилось.

Что же касается плей-офф, то тут сказалась и неудачная концовка регулярного чемпионата. Да, мы вытащили серию с «Красной Армией». Наша команда показала, что у неё есть характер. Получили множество положительных эмоций. Но в играх со «СКА-1946» нам немного не повезло. Первые два матча проиграли по буллитам, это нас подломило, я считаю.  И на решающий матч нам не хватило эмоций.