08 мар
2018
16:08
чт
Евгений Ставровский: «По ходу регулярки в «Северстали» появились игроки «Алмаза». Это и была наша главная задача»
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Главный тренер «Алмаза» подвёл итоги регулярного чемпионата.

 

- Завершился регулярный чемпионат. Насколько успешным по вашему мнению он стал?

- Я считаю, что чемпионат прошёл для нас достаточно хорошо. Немного провалили начало, там был ряд объективных причин, в первую очередь, кадровых. Но потом, в принципе, играли достаточно ровно, не проваливались. Даже тогда, когда мы проигрывали матчи, команда показывала неплохой хоккей.

Наша основная задача – это подготовка ребят в первую команду. По ходу чемпионата в «Северстали» заиграл Гераськин. Начинал он у нас и начинал плотно, даже не рассматривался в первую КХЛ. Так что, эту задачу мы выполнили.

Также попали в плей-офф с хорошим запасом по очкам. Концовка получилась не очень. Но, в силу объективных причин: чемпионат длинный, и у нас пошли травмы. Это проблема не только Череповца, но и всей лиги. Получился очень плотный график: за 32 дня мы провели 16 игр. Это очень много. Отсюда и травмированные.

- Смогло ли молодое пополнение, появившееся летом, подрасти и стать уже игроками МХЛ?

- Да, вполне. Например, тот же Фёдоров. Если в начале сезона он и в состав попадал не всегда, то сейчас играет во втором звене, выходит и в меньшинстве, и в большинстве, забивает. Он сделал качественный и большой шаг вперёд.

Плюс те ребята 1999-го года рождения, которые в прошлом году играли ещё по юниорке. Например, Замалиев, Шайхутдинов, Жирнов. Они тоже прогрессировали и внесли большой вклад в наше попадание в плей-офф. Они стали очень крепким и хорошим звеном, которое помогало нам в этом сезоне. Особенно в те моменты, когда в КХЛ уходили лидеры, и тройки нападения были равны по силе.

- В этом году появилась команда ЮХЛ. Оправдалось ли её создание с точки зрения «Алмаза»?

- Да, конечно. Не все ребята 2000-го года у нас в составе такие как Фёдоров – «зашли» и стали играть. Те же Капустин, Мохов, Горланов. Они играли и за нас, и за ЮХЛ. И та практика, которую они получали там, очень важна. Игрок не может расти без игровой практики, одними тренировками мастерство не повышается. Так что команда ЮХЛ – это хорошее подспорье для тех игроков, которые не всегда попадают в состав в МХЛ.

- По хожу этого сезона очень большое количество ребят покинули команду. С чем это связано, и удалось ли найти им замену?

- Те ребята, с которыми мы были вынуждены расстаться, в основном не подходили нам по стилю игры. Например, Эдик Чекмарёв сейчас в Тюмени выглядит неплохо. Он играет и забивает. А у нас он не нашёл своей игры.

Для ряда игроков мы не видели перспектив в системе клуба. Ряд хоккеистов 1999-го года не попадали в состав, потому что их переигрывали более молодые.

Раз удалось попасть в плей-офф, то, считаю, что смогли заменить покинувших.

- Пополнение к плей-офф у «Алмаза» может быть весьма ограниченным. Насколько сильно это скажется на результате?

- Конечно, те ребята, которые приходили из ВХЛ и КХЛ, вносили основную лепту в результат команды. Прошлый год – хороший пример. Сейчас нам нужно точечное усиление – один два игрока, и мы вполне можем выступить не хуже, чем годом ранее. Игры плей-офф очень непредсказуемы. Очень много всего может повлиять на итоговый результат.

- А чего не хватает ребятам из МХЛ, чтобы образовать представительную колонию в лигах выше, как в прошлые годы?

- В КХЛ понятно – туда попадают единицы, и заиграли соответственно Кудако, Гераськин, Хабаров… А в ВХЛ немного другая ситуация. В «Ижстали» в этом сезоне был тренер, проповедующий несколько отличный от нашего стиль. Они играют более динамично, более агрессивно. Поэтому ребятам не хватало элементарной физики. Те, кто туда ездил не смогли попасть в скорости. По игровым качествам, я считаю, что у нас как минимум несколько человек могли бы играть в ВХЛ на сегодняшний день.

- Вы упомянули физическую готовность. Вы довольны, как прошла команда гладкий чемпионат в этом компоненте? И можно ли было подготовить команду ещё лучше?

- Чемпионат в этом сезоне очень длинный. Мы неплохо его прошли в плане физической готовности. Практически все игры мы сыграли на хорошем уровне, и никому из соперников не уступили в физике и скорости. Если нагружать ещё больше, то можно просто загнать ребят в яму, из которой будет очень тяжело выбираться.

Сейчас концовка была тяжелой, и ребята немного не в той форме, в которой мы хотим их видеть. Но это издержки календаря.

- Вы несколько раз ссылаетесь на его недостатки. А что именно вам не нравится?

- Я считаю, что прошлый год был оптимальный по длине – 56 матчей. Думаю, что для МХЛ этого достаточно, а 64 всё же многовато. Или перед плей-офф нужно делать перерыв хотя бы в неделю, чтобы второй этап смотрелся более динамичным.

Сейчас мы последние два месяца играем через два дня. Это выматывает очень здорово. И не только в плане физическом, но и эмоциональном. А эмоции очень тяжело восстановить. Даже тяжелее, чем физические кондиции. И это ведь проблема не только у нас, но и других команд. Хотя конкретно «Алмаз» играет именно за счёт хороших эмоций. И если их нет, то нам приходится очень тяжело.

- Говоря про физику, нельзя не вспомнить, что «Алмаз» самая низкорослая и лёгкая команда в МХЛ. Стоит ли обращать на это внимание при дальнейшей селекции?

- Мы не ставим себе цель стать выше или тяжелее. Мы ставим цель найти ребят, которые будут играть в хоккей. Вы видите, что тот же Гераськин, который далеко не великан, «зашёл» в КХЛ и играет там. Он очень хорошо смотрится по движению и по игре. И наша задача найти ребят не габаритных, а играющих. Мы смотрим не на физические качества, а на то, как человек играет в хоккей.

- Главное событие – начало плей-офф. За счёт чего «Алмаз» может обыграть первого соперника – «Спартак»?

- За счёт строгой игры в обороне. Необходимо чётко отработать и не дать сопернику сыграть в атаке. «Спартак» – играющая команда. Одна из немногих в лиге, которая берёт не работой и активным движением, а именно игрой в хоккей. С такими командами очень сложно играть. И наша задача – не дать им развернуться в атаке.