14 апр
2018
12:41
сб
Евгений Ставровский: «Игрок должен выделяться и иметь что-то свое, чтобы его заметили»
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Главный тренер МХК «Алмаз» Евгений Ставровский рассказал, как проходит отбор в команду и какие экзамены «надо сдать», чтобы попасть в состав молодёжки.

- Сейчас еще идет чемпионат МХЛ. Кто на данный момент времени может оказаться на просмотре в командах МХЛ и в «Алмазе» в частности?

- Все происходит, как и в КХЛ: приходят воспитанники хоккейной школы и приезжают те ребята, у которых нет контрактов со своими школами и клубами.

- Как в МХЛ проходит просмотр хоккеистов на сезон?

- Во-первых, сначала звонят агенты и предлагают посмотреть данного игрока. Так же присылают на электронную почту клуба резюме сами хоккеисты.  Во-вторых, если нас заинтересовало предложение, то мы приглашаем ребят в Череповец. В-третьих, смотрим некоторое время игрока на тренировках и принимаем решение, хотим мы дальше работать с ними, а они с нами или нет.

- МХЛ – это хоккейный институт. Если продолжать аналогию – какой конкурс на место?

- Просматривается до 60-70 человек в целом. Как правило, подписываются просмотровые контракты – первое сито где-то 15-20%. А полноценный действующий контракт подписывает 5-7%. В общем, из 60-70 человек на просмотре, остается где-то 5 игроков в команде.

- А какой экзамен нужно сдать, чтобы попасть в команду?

- Когда школу заканчивают, то сдают экзамены, и ученику надо набрать определенный балл. Так и тут: мы должны увидеть, что претендент на место в составе катается, что у него есть определенная техника владения клюшкой и шайбой.  А дальше, хоккеист должен выделяться и иметь что-то свое, чтобы его заметили. Им не нужно противостоять на равных игрокам МХЛ, но ребята должны показать свою индивидуальность и свой характер, чтобы мы все это увидели. Как я говорю: «чтоб глаз зацепился за игрока».

- У обывателя весна ассоциируется с отпуском в хоккее. «Алмаз» же просматривает игроков и тренируется. Это исключения из правил?

- Это общепринятая практика в МХЛ.

- Из всех просмотровых, какой процент занимают наши воспитанники?

- К сожалению, в последние годы попадает не очень много воспитанников из нашей хоккейной школы. По процентам не могу точно сказать - каждый год по-разному. Все зависит от возраста, который выпускается.

- В вашей практике: были ли игроки, которые завоёвывали себе место в составе уже сразу на весеннем сборе?

- Те игроки, которые железно могут получить контракт уже весной, как правило, востребованы у себя в клубах. Так что - это длинный процесс.

- 30-го апреля кончаются контракты у игроков МХЛ. Как много игроков из других клубов оказывается на просмотре? Насколько тренерский штаб рассчитывает на таких хоккеистов?

- Как на основное усиление мы таких игроков не рассчитываем. В целом больше ожидаем от результатов нашего труда.

В команду приходят молодые игроки, мы с ними работаем и пытаемся сделать их хорошими хоккеистами. В этом сезоне из «Локо» пришел Василий Беляев, но он у нас не задержался. Поэтому мы пытаемся взять молодых хоккеистов и из них что-то слепить, чем брать взрослого игрока из МХЛ. Это не совсем логично в наших условиях. Наша самая важная задача выращивать игроков, доводить их до ВХЛ и КХЛ.

- В «Ижсталь» уезжает наша молодёжь. А есть ли поток из их молодёжной команды к нам?

- У них движение только из МХЛ-Б в ВХЛ. А из МХЛ-б к нам ни разу оттуда никто не приезжал.

- Насколько широка география ребят, которые приезжают на просмотр?

- Вся страна.

- Есть игрок из неизвестной школы. Насколько велики шансы его заиграть и есть ли ребята, которые показывают себя, но не самых заметных школ?

- Например, Павел Жирнов. Он из Чувашской республики. То, что ты играешь не в ЦСКА или «Динамо» - это не приговор. Очень много ребят раскрываются на выпуске школы.