02 мая
2019
14:30
чт
Иван Рогов: «Победа любит труд»
Пресс-служба ХК «Северсталь»

О минувшем сезоне в МХЛ, Чемпионате мира и эмоциях после финального матча мы поговорили с защитником «Алмаза» Иваном Роговым.

- Какие впечатления после первого сезона в МХЛ?

- Трудно понять, что так всё со мной произошло. Очень  сложно было поначалу. Открывал сезон в «Металлурге», потом «Алмаз». Да и сама предсезонка была непростой: новый тренер, новые требования, непривычно. Но потом «вошёл в колею», пошло проще. Ощущения самые классные, всё получилось вроде. Так что можно сказать, что я доволен сезоном!

- Начало сезона в «Металлурге», а окончание – в основном составе сборной. За счёт чего, на твой взгляд, получилось так шагнуть?

- На Чемпионате мира, в раздевалке сборной, перед последней игрой повесили плакат с фразой «Победа любит труд». Думаю, что именно труд мне и помог. Я много занимался самостоятельно в начале сезона, дорабатывал помимо основных тренировок. Анализировал свои игры, действия на льду. Ещё в начале хоккейного года я знал, что мне нужно, так что шёл к своей цели.

- Тренерский штаб «Алмаза» уже обсуждал твой сезон? Над чем нужно будет поработать летом?

- Нет, пока не общались, но, думаю, скоро поговорим. А летнюю подготовку мы дополнительно обсудим с семьёй, мы как раз собираемся все. У меня брат – хоккеист, папа тоже спортсмен – спасибо ему, что вырастил нас такими. Так что мы с ними всё проанализируем, вместе летом поработаем.

- Тебе исполнилось 18 лет, время снимать маску. Страшно?

- Нет, особого страха нет, любой хоккеист хочет снять маску, поиграть без неё. Правда, есть другая проблема теперь – стоматолог говорит, что нужно делать капу (смеётся). Но сам я очень хочу поиграть без маски, жду этого момента.

- Перейдём к сборной. Насколько сильны отличия в тренерской работе, подготовке к играм?

- Там большой тренерский штаб, практически для каждого компонента игры свой тренер. Так что разница чувствуется, но это понятно, это немного другой уровень. И, конечно, игры уже другие: в сборной собираются лучшие игроки, становятся выше скорости, быстрее необходимо реагировать на ситуацию в игре.

- Это первый турнир такого уровня для тебя. Как организация?

- Всё было классно! И ФХР, и ИИХФ сделали всё на самом высоком уровне, никаких проблем у нас не возникало.

- Какие эмоции были после финального матча?

- Непонятно, на самом деле. Лично я не спал всю ночь, мысли о матче крутились в голове. Но мы отдали все свои силы, честно отработали, показали свои возможности. Какой-то обиды или грусти у нас нет, нам нечего стыдиться.

- Перед началом Чемпионата мира ожидали, что сможете завоевать медали?  

- Конечно! Сборная России всегда играет первым номером, только на победу, другой установки у нас не было.

- И тренеры, и болельщики выдают тебе сейчас много авансов. Не давит такая ответственность?

- На самом деле, не давит. Мне просто нужно выходить на лёд и показывать, что я умею. Необходимо работать над собой, смотреть свою игру, делать выводы и всё будет хорошо.