02 авг
2008
15:10
сб
Сергей Иванов, главный тренер «Северсталь-2»: «Основная задача – обкатать команду».
Пресс-служба ХК «Северсталь»

2 августа стартовал традиционный турнир фарм-клубов на призы ХК «Северсталь». Матчи проходят на льду СКЗ «Алмаз». Участники турнира: «Динамо-2» (Москва), ХК «Тверь», СКА-2 (Санкт-Петербург), «Локомотив-2» (Ярославль), «Торпедо-2» (Нижний Новгород), «Северсталь-2» (Череповец).

Череповецкая команда - самая молодая среди участников нынешнего турнира – говорит главный тренер «Северсталь-2» Сергей Иванов.

 - Сергей Иванович, насколько обновился состав команды?

- Состав обновился очень сильно, больше чем наполовину. Это связано с тем, что ребята постарше, 90-го года рождения, переходят в другие команды. Кто-то пробуется и наверняка останется в составе «Северсталь-1», кто-то уезжает в Липецк, в команду Высшей лиги. Сейчас мы формируем пятерки из ребят 92-го года и выпускников 91-го года рождения.

 

- Какие изменения произошли в тренерском штабе?

 

- Все изменения связаны с положением КХЛ о фарм-клубах. По этому положению, фарм-клубы должны стать командами Высшей лиги. Соответственно, меняются и требования. В том числе и к тренерскому штабу. Если в прошлом году в «Северсталь-2» работали два тренера - Игорь Петров и Александр Миколенко (который воспитывал Максима Чудинова), то в этом году тренеров должно быть три. Александр Миколенко начинает набирать ребят 2003 года рождения. В фарм-клуб приходит Сергей Кондрашкин, именно его выпускники в прошлом году стали серебряными призерами Чемпионата страны. Старшим тренером остается Игорь Петров, а главным тренером команды назначили меня. У меня был двухгодичный перерыв в тренерской работе. Все это время работал директором клуба по резерву. 2 года – перерыв существенный. Но – будем втягиваться.  Команда молодая, работы много, на всех хватит.

 

- Несколько воспитанников фарм-клуба пробуются в основной состав первой «Северстали». У кого из них, на Ваш взгляд, наибольшие шансы закрепиться в команде?

 

- Сейчас пробуют закрепиться четверо – Евгений Монс, Максим Трунев, Семен Кокуев и Максим Чудинов. Четверо выпускников фарм-клуба уезжают в  ХК «Липецк», в Высшую лигу. Это Казаковцев, Смирнов, Киселевич, Шамыгин . 4 августа они приступят к тренировкам в липецкой команде.   Ребята уже переросли лигу фарм-клубов. В команде Суперлиги, по положению, должен играть, по крайней мере, один молодой хоккеист.  У ребят, пожалуй, равные шансы закрепиться в основном составе, хотя все они - игроки разноплановые. Тренеры будут смотреть, на что они способны.  Хотя Чудинов уже доказал, что может неплохо играть.

 

- Что Вы можете сказать о товарищеских матчах, прошедших в Ярославле?

- Ничего существенного. Мне не довелось там побывать. Мы анализировали эти матчи с той точки зрения, чтобы понять, кто и как себя проявил.  От кого-то ждали больше, кто-то наоборот, сыграл выше ожиданий.

 

- Какие ожидания от предстоящего турнира фарм-клубов?

 

- Насколько мне известно, череповецкая команда будет самой молодой на турнире. Поэтому задачу - непременно выиграть мы не ставим. Надо обкатывать молодежь, смотреть, кто на что способен. Составлять пятерки, тройки, пары. До чемпионата еще 5 недель, так что предстоит обыкновенная рутинная работа. Команда совершенно новая, молодая, и я думаю, в ходе турнира должны выявиться лидеры. К тому же у нас сейчас серьезные потери. Сергей Чванов, капитан команды 91-го года, в Ярославле получил травму руки. И к тому же, 4 августа он должен уезжать на подготовку в юниорскую сборную России.  Дмитрий Орлов, лучший бомбардир финала первенства страны прошлого года, тоже не сможет играть. Неделю назад ему прооперировали аппендицит. Так что мы лишились двух лидеров. И вынуждены сейчас рассчитывать на ребят 92-го  года рождения, которые только-только по-настоящему встали на лед. Хотя сейчас интересно будет посмотреть, кто как себя проявит на другом уровне. 

 

- Календарь предстоящего Чемпионата уже известен?

 

- Да, календарь известен. Он достаточно жесткий. Первые игры мы проведем на домашней площадке с московским «Спартаком» шестого и седьмого сентября.  Девятого уже должны быть в Белгороде. Чемпионат заканчивается в середине марта, а финал плей-офф – 3 мая.