30 июл
2015
09:58
чт
Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин: С тренерским штабом первой сборной — полный контакт
Спорт день за днем

Наставник российской «молодежки» после открытой тренировки, прошедшей в среду на подмосковной базе в Новогорске, за два дня до отъезда на тренировочный сбор и контрольные матчи в Канаду ответил на вопросы журналистов.

— Валерий Николаевич, что для вас значат предстоящие матчи с канадцами?— Предстоящий сбор, контрольные игры, а также последующий «турнир четырех» в Дмитрове должны помочь определиться с кандидатами в сборную. Потому что на традиционную ноябрьскую суперсерию уже нужно везти команду, по составу максимально приближенную к той, которая выступит на чемпионате мира. Кроме того, важно посмотреть, как ребята подготовлены тактически. Средний уровень нынешних кандидатов в сборную неплохой, а лидеры появятся позже, по ходу сборов. Надеюсь, что предстоящая поездка в Канаду получится такой же полезной, как и год назад. У нас будут хорошие соперники — сборные Канады и Чехии, которые помогут в определении состава.

— Почему не вызван в команду Кирилл Капризов?— Прежде всего необходимо просмотреть весь пласт игроков 1996 года рождения. Я весной был на юниорском чемпионате мира, и лучших ребят из того состава — Рыкова, Самсонова — мы сейчас пригласили в «молодежку». А у Капризова была небольшая травма, он некоторое время не играл. Тем не менее мы пристально отслеживаем всех ребят этого года рождения.

— Кто из ближайшего резерва сборной не смог сейчас приехать на сбор?— Проворов, Шарипзянов. Проворова я сейчас вообще не «дергаю», потому что прекрасно знаю его возможности. Шарипзянов, возможно, присоединится к сборной непосред­ственно в Канаде. Хорошо знаю и Каменева, есть еще Пилипенко, Вовченко, Лазарев, Николишин… Так что в линии атаки у нас есть хорошая конкуренция. С обороной, конечно, существует проблема — выбор несколько ограничен, но человек двенадцать-четырнадцать набирается.

— Кроме Шарипзянова кто-то из игроков может пополнить состав сборной прямо в Канаде?— Мне сказали, что в Калгари тренируется целая группа хоккеистов, так что посмотрим. Возможно, кого-то пригласим. Может, даже сыграть кому-то из них дадим.

— В нынешнем сезоне в штабе вашей команды нет Евгения Корешкова. В связи с этим произошло какое-то перераспределение обязанностей?— Анвар Гатиятуллин теперь будет заниматься с нападающими, а Александр Бойков продолжит работу с защитниками.

— Наставник первой сборной Олег Знарок, который присут­ствовал на вашей тренировке, сказал, что вы, вероятно, будете ездить с ним на некоторые турниры…— Даже не знаю, что сказать… Ноябрьский этап Евротура совпадает по срокам с нашей суперсерией. Если только после молодежного чемпионата мира — но еще неизвестно, как этот чемпионат для нас сложится. А что касается контакта со штабом первой сборной, вы сами видите — полный контакт.

— Ваш новый контракт с ФХР заключен с учетом результатов «молодежки» на чемпионате мира?— Результат всегда важен. Если завоеваны медали, это уже определенный успех. А вообще задача на любом важном турнире — выход в финал.

— В разговорах с Олегом Знароком обсуждается необходимость придерживаться той же тактики, которую использует первая сборная?— Так серьезно вопрос не ставился, но обсуждение на эту тему есть. Чтобы игроки, подходя к первой сборной, уже знали, как она играет.

— Ваше мнение об участии юношеской сборной до 18 лет в чемпионате МХЛ?— Будем оценивать по результатам. Но вообще-то вариант неплохой. Качество работы совсем иное, да и ребятам придется играть в компании сильнейших соперников. Так что я за.

— Тренерский штаб юношеской сборной России принял решение не привлекать в состав ребят, уехавших за океан. У вас не было такой мысли?— Нет, я об этом даже не думал.

— Есть ли шанс у ребят 1998 года рождения пробиться в вашу сборную?— Вряд ли. Два года — это все-таки большая разница в этом возрасте. Конечно, есть отдель­ные суперталантливые ребята, как, например, Василевский или Григоренко. Хотя не понимаю, почему у Михаила дальше все пошло не очень. В общем, это должны быть ребята с огромным потенциалом.

— Сейчас вроде бы Свечникова можно назвать таким вундеркиндом?— Посмотрим. Все определит выступление на чемпионате мира.

— Какие сборные, помимо США и Канады, будут основными конкурентами россиян на мировом первенстве?— Да все! Я помню юниорский чемпионат двухлетней давности, на котором выступали все нынешние игроки молодежных сборных. Так вот там и чехи выглядели сильно, и словаки, и традиционно финны со шведами.

— С трио вратарей определились?— Сейчас у нас пять примерно равноценных кандидатов на эту позицию. Кто-то из них поедет в Канаду, кто-то — на турнир в Дмитров.

— В нынешнем году выбор кандидатов в сборную больше по сравнению с предыдущими сезонами? Или, наоборот, ощущается дефицит игроков?— Думаю, выбор из года в год примерно одинаков.

— Не опасаетесь, что возникнут проблемы с вызовом игроков, занятых в КХЛ, например, на турнир в Дмитрове?— Мне сказали, что никаких проблем быть не должно. Надеюсь, так и будет.