02 авг
2009
20:34
вс
Первое "золото" межсезонья МХЛ - у "Алмаза".
AllHockey.ru
Череповецкий "Алмаз" завоевал "золото" домашнего турнира среди молодежных команд на призы ХК "Северсталь". Последние три годы главный кубок турнира неизменно покидал Череповец. Помимо местных "Алмаза" и "Северстали-93" в турнире приняли участие московский МХК "Динамо", СКА-1946 из Санкт-Петербурга и ярославский "Локо".

Перед началом турнира череповецкий "Алмаз" выглядел едва ли не аутсайдером. Накануне "старший брат" "Северсталь" забрал лучших игроков "Алмаза" на предсезонный сбор в Геленджик, из оставшихся игроков едва сколотили две боеспособные пятерки, плюс подъехало задрафтованное клубом звено из "Крыльев Советов". Отсутствие длинной скамейки сыграло на руку череповчанам - все игроки команды играли в каждом матче и проводили на льду много времени, держа себя в тонусе.

Другие клубы, напротив, использовали турнира для просмотра молодых новичков - тот же СКА-1946, по признанию его тренера Михаила Кравца, привез в Череповец 37 (!) хоккеистов, примерным в том же количестве приехали на турнир и ярославцы. На неизбежный в таких случаях игровой сумбур "Алмаз" отвечал относительной сыгранностью, за счет чего победил в трех матчах, сыграв лишь однажды вничью (5:5) на старте чемпионата с МХК "Динамо".  

Первые четыре дня сенсаций на турнире не было - команды методично и крупно обыгрывали младших сверстников из "Северстали-93", а в матчах между собой либо добивались побед с минимальным счетом, либо ничьих. Решающим стал последний день соревнований - на тот момент и питерцы, и ярославцы, и москвичи, и череповчане имели шанс на золотые медали. В первом матче дня сошлись МХК "Динамо" и СКА-1946. Расчетливый хоккей, который демонстрировали команды, привел к тому, что в первой половине игры заброшенных шайб команды не увидели. Счет был открыт москвичами лишь на 14-ой минуте второго периода. В середине третьего отрезка МХК "Динамо" сумело удвоить счет, на чем дело и закончилось. В заключительном матче между "Алмазом" и "Локо" должно было решиться, московский или череповецкий клуб завоюют "золото" турнира. Победа хозяев со счетом 3:1 позволила "Алмазу" не только завоевать большой  кубок, но и забрать все индивидуальные призы. Динамовцы вторым местом были нисколько не огорчены.

- Я очень доволен результатом турнира и тем, что мы прошли его без поражений, - сказал нашему корреспонденту лидер "Динамо" и лучший бомбардир в его составе Никита Двуреченский. - Второе место, считаю, не самое плохое, ведь в прошлом году мы были последними и хотели реабилитироваться. Не везло нам в Череповце. Доволен и тем, как сам сыграл - с каждым днем ощущаю, что набираю форму, стараюсь, работаю. Соперники особенно ничем не удивили, всех ребят знаю давно. Турнир хороший, но здорово было бы, если бы его проводили чуть позже - до приезда в Череповец мы откатались всего пару недель, и вряд ли наша игра была очень слаженной. На турнире очень не хватало Алексанра Авцина. С ним бы, думаю, мы точно завоевали бы первое место".  

Из пятерки лучших бомбардиров Никиту Двуреченского вытеснили череповчане, занявшие все строчки лидерского списка - набрать более тридцати очков в турнире "Алмазу" помогла крупная победа над земляками из "Северстали-93" со счетом 20:3. Самым результативным звеном турнира стала череповецкая тройка Алешкин-Бакланов-Зайцев, забросившия больше половины всех шайб своего клуба.

- Мы стали играть вместе буквально накануне турнира, нас впервые поставили вместе на первом предсезонном сборе, - рассказывает лучший бомбардир турнира Александр Алешкин. - Думаю, если будем играть также, останемся вместе и дальше. Да, мы сыграли удачно, но выводы пока делать рано - мы же понимаем, что это предсезонный турнир, и главная борьба еще впереди. Больше очков я заработал как ассистент, чем как голеадор. Честно признаюсь, больше люблю отдавать красивые пасы, чем завивать самому. Если есть возможность отдать пас, я всегда его отдам".

О том, как сложилось забивное трио и об итогах турнира, нам рассказал главный тренер "Алмаза" Сергей Иванов:

- Оно получилось случайно, жизнь заставила. В тройке Куражов-Трандин-Тихонов по болезни выбыл Трандин, и я определил туда Антона Соколова. После того, как нескольких нападающих взяла с собой на сбор первая команда, Бакланов, Алешкин и Зайцев остались единственными, кто не был задействован в тройке. Другого выхода не было, как свести их вместе. Верил ли я в нашу победу на турнире? Если честно, ожидал немножко большего от других команд, но на фоне остальных мы действительно смотрелись неплохо - более сыгранными, техничными, рассудительными. Умненькая команда, приятно ей руководить и на нее смотреть. Моя команда меня на этом турнире порадовала.