22 окт
2015
14:50
чт
Восемь граней «Алмаза»
Пресс-служба ХК «Северсталь»
В чемпионате Молодежной хоккейной лиги завершился первый отрезок турнира. Команда — это более двадцати хоккеистов, каждый из которых индивидуален и по-своему ценен на пути к главной цели, к победе. И сейчас самое время представить наиболее яркие грани череповецкой «молодежки».

 

 

 

Самый забивной Василий Хабаров.

 

 

30 декабря Василию Хабарову исполнится 20 лет. Родился он в Череповце и является воспитанником школы «Северсталь».

 

Нападающий «Алмаза» Василий Хабаров этим летом стал капитаном команды. И вполне заслуженно, так как начал отрабатывать этот аванс с первых матчей. На данный момент он лучший бомбардир и снайпер команды — 6 заброшенных шайб и 4 голевые передачи. За весь прошлый чемпионат (54 матча) форвард забросил всего 7 шайб (и еще 4 в плей-офф), так что буква К не только оказалась ему к лицу, но еще и резко повысила результативность.

 

«Рад, конечно, назначению капитаном, — говорит Василий. — Спасибо тренерам, что доверили такую ответственность, оказали честь. Теперь надо помогать им во всем. Следил раньше за другими ребятами, кто был капитаном, что они делали, чтобы команда побеждала, как настраивали, что говорили».

 

В ходе интернет-опроса, проводившегося на официальном сайте клуба, Василий Хабаров был признан лучшим игроком «Алмаза», набрав 30,08 % голосов от числа всех болельщиков, принимавших участие в голосовании. Так что он теперь еще и самый популярный.

 

Василий уже провел больше полутора сотен матчей за «Алмаз» в МХЛ. Скорее всего, в этом году их будет за 200.

 

 

Самый надежный Савелий Кононов. 19 лет, вратарь.

 

 

Савелий коренной череповчанин, воспитанник местной школы. В этом сезоне он защищал ворота «Алмаза» в 10 матчах из 11 и имеет в своем активе одну встречу «на ноль». А в среднем он пока пропускает две шайбы за игру — есть еще к чему стремиться. По проценту отраженных бросков он пока 14-й в МХЛ, но все равно, как говорят, для «Алмаза» он — полкоманды. В прошлом сезоне Савелий долго не мог пробиться в состав, но затем тренеры стали доверять ему больше, в этом сезоне он практически основной голкипер «Алмаза».

 

«Я долго не играл, ждал момента, когда тренеры начнут доверять и чаще ставить в ворота, — сказал Савелий. — Поэтому сейчас я себя хорошо чувствую, появилась уверенность в собственных силах. Когда много выходишь, становишься увереннее, спокойнее. Так что стало легче, да и от игр начал получать удовольствие».

 

 

Человек династии Дмитрий Юшкевич. 18 лет, защитник.

 

 

Дмитрий Дмитриевич перешел в «Алмаз» уже по ходу этого сезона. «Северсталь» произвела обмен с «Локомотивом», отдав за спортивные права на 18-летнего защитника выбор в первых раундах трех ярмарок юниоров — 2017, 2018 и 2019 годов, что не имеет прецедента в истории КХЛ. А вслед за этим череповецкий клуб подписал с игроком двусторонний контракт до конца сезона 2017/2018. В минувшем сезоне Дмитрий Юшкевич играл в Финляндии в системе «Кярпята». За юниорскую команду клуба он провел 14 матчей, за молодежную — 30 игр. Когда-то отец Дмитрия, а ныне старший тренер «Северстали», в 15-летнем возрасте уехал из Череповца в Ярославль и стал впоследствии одним из лучших защитников не только России, но и мира. Сын пошел по стопам отца, но пока он в начале пути и только совершил обратный переезд — из Ярославля в Череповец. Юшкевич-старший, кстати, стал олимпийским чемпионом уже в 21 год. Что касается физических данных отца и сына, то они схожи — Юшкевич-младший сейчас всего на один сантиметр ниже, а вес и вовсе дело наживное.

 

 

Иностранец Владислав Кодола. 19 лет, нападающий.

 

 

Владислав родился в Белоруссии, в Гомеле, два последних сезона играл в Северной Америке в ОХЛ. Летом ездит к себе на родину — тренируется там. В структуре «Северстали» он появился в 2011 году и в первый свой сезон в Череповце в юношеском чемпионате в 35 матчах забросил 27 шайб и отдал 34 голевые передачи. На следующий год в 28 матчах набрал 40 (20+20) очков и получил приглашение в юношескую сборную России. Но потом снова потянуло за границу — все-таки иностранец. В этом году Влад вернулся в Череповец, но поменял сборную и летом играл за Беларусь. В новом чемпионате МХЛ он провел четыре матча и уже забил свой первый гол в молодежной лиге.

 

 

Самый большой Иван Воробьев. 19 лет, защитник.

 

 

Иван родом из Нижнего Тагила. В «Алмазе» оказался в прошлом году, и сейчас он самый габаритный хоккеист череповецкой «молодежки». Его рост 190 сантиметров, вес 90 килограммов. И если в прошлом сезоне открыть голевой счет у него не получилось, то в нынешнем он летом дебютировал в «Северстали» в предсезонном матче, а в МХЛ на старте забросил две шайбы.

 

«Конечно, хочется забивать и передачи отдавать, набирать очки, — говорит Иван. — Я стараюсь доказывать, что не просто защитник, но и один из лидеров. Я много работаю на тренировках, да и тренеры часто подсказывают, обращают внимание на какие-то моменты, и это все приносит свои плоды. У меня достаточно обычная спортивная судьба. В хоккей меня привела мама, а начинал в Нижнем Тагиле, в команде «Спутник». Потом были другие команды. В Череповец приехал из города Клин, там была команда МХЛ-Б. На просмотре тренерам понравился, и они оставили меня в «Алмазе».

 

— Ты достаточно габаритный игрок, и от тебя могут ждать «боевых действий» на льду. Как сам относишься к дракам и насколько готов «скинуть перчатки»?

— В целом положительно. На предсезонном турнире в Питере даже подрался с Уилсоном из ХК «Сочи». Если честно, то совершенно не ожидал, что так получится, но он на меня накинулся — не смотреть же мне просто так на это. Но ни в коем случае нет такой цели — выйти на лед, чтобы подраться. Я не тафгай. Заступиться за партнера — да, к этому отношусь нормально.

 

— Наверняка хотелось бы попасть в первую команду не просто на одну игру на предсезонке?

— Тренеры говорят, что есть проблемы с концентрацией. Они не первый год в хоккее, и им виднее. Так что стараюсь работать над настроем. Но, конечно, на тренировках выкладываюсь по максимуму, без этого нельзя.

 

 

Самый молодой Егор Заплатников. 16 лет, нападающий.

 

 

Самый юный череповецкий нападающий попал в заявку команд на первую игру из-за технических накладок, но сполна воспользовался своим шансом, закрепившись в составе «Алмаза». Сыграл уже 7 встреч, отдал передачу при среднем времени на площадке 7 минут. Для новичка — прекрасный результат. На себя он заставил обратить внимание еще в 2008 году. Играя за команду годом старше, 9-летний Егор в 36 матчах первенства России забил 47 голов! Далее Егор так и продолжал опережать время, играя сразу за два возраста — свой и более старший — с одинаковым успехом. И вот он уже в «Алмазе», а чуть раньше дебютировал в юношеской сборной России. Рекорд защитника Максима Чудинова ему, наверное, не покорится. Напомним, Максим в 16 лет уже играл за «Северсталь». Но дело не в рекордах, а в том, что в Череповце может появиться еще один яркий хоккеист.

 

 

Самый семейный Антон Жихарев. 20 лет, нападающий.

 

 

Антон родом из Воронежа, но серьезную карьеру хоккеиста начал в Подольске, а в Череповец переехал только в 2012 году. Интересно, что родился он в Международный женский день — 8 марта. И Антон — единственный «несвободный», то есть женатый хоккеист «Алмаза». И даже уже молодой папа. Этот факт ничуть не мешает его хоккейной карьере. В своем первом сезоне он забросил 15 шайб, во втором — 9, а в текущем уже четыре. «В этом сезоне хочу стать лидером в „Алмазе“. Уже пора, — сказал Антон. — И хочу попасть в команду ВХЛ и заиграть там, показать такой хоккей, чтобы меня взяли на сборы в КХЛ».

 

 

Самый читающий и почти «классик» Иван Крылов. 19 лет, защитник.

 

 

Самым умным и читающим в команде считают защитника Ивана Крылова. И это не какая-то басня, и его репутация не следствие совпадения имени и фамилии с классиком отечественной литературы. Родом он из Костромы, а в «Алмазе» играет уже третий сезон. Забил пока всего один гол, но для защитника это не главный показатель. Вся карьера впереди, а значит, можно потом будет выпустить свой «сборник голов». «Главное — это результат команды, — говорит Иван. — Я работаю, выкладываюсь на все сто в каждом моменте, чтобы мы не пропустили гол или забили, чтобы победить. Конечно, есть и о своей карьере мысли. Не хотелось бы, чтобы МХЛ стала моей последней ступенькой. Но тут ведь решать тренерам, подхожу я или нет в команду. Со своей стороны работаю и буду работать над собой и результатами, стараться».