01 мар
2016
18:08
вт
«Алмаз»: к битве готовы
Bighockey.ru

Через неделю стартует главная битва российского молодежного хоккея — борьба за Кубок Харламова. Наконец-то определились все пары участников, и, как часто бывает, наибольший интерес представляют команды, расположившиеся наиболее близко в итоговой турнирной таблице. Итак, 4 и 5 место на Западе, четвёртая пара претендентов на заветный трофей — череповецкий «Алмаз» и питерский "СКА-1946".

 

 

Команды довольно хорошо знают друг друга как близкие географические соседи, да и играли друг против друга совсем недавно. В конце января соперники сошлись в очном бою в Санкт-Петербурге, где «Алмаз» дважды выиграл (первый раз в овертайме). Эта победа позволила череповчанам обогнать питерский клуб в турнирной таблице, и преимущество они уже не упустили.

 

Череповец — Питер, как и Череповец — Ярославль (а такая пара может сложиться, если «Алмаз» пройдет в следующий раунд) - битвы всегда интересные, «от ножа», привлекающие достаточно много болельщиков как дома, так и на выезде. Ещё и этим интересна данная пара: смогут ли команды справиться с давлением трибун. Ведь не секрет, что на матчи «молодёжки» в регулярном чемпионате ходит не так много зрителей.

 

Ещё одним фактором, увеличивающим интерес к матчам, является важность итогового результата как для хоккеистов, так и для тренеров. Молодым игрокам необходимо показать, что год прошёл не зря и рост заметен. А более опытным по меркам МХЛ хоккеистам победы и уверенная игра нужны для будущего сезона, ведь необходимо завоёвывать места в основе взрослой команды. Не менее важно побеждать и тренерам. В частности, у «алмазовского» главного это, по сути, первый плей-офф, в который коллектив входит под его руководством.

 

В общем, борьба будет непростой, напряжённой, многое будет зависеть от подготовки, на которую есть ещё неделя. И посмотреть, как готовится череповецкий коллектив, смогли сегодня череповецкие журналисты. Нужно отметить, что особой напряжённости в хоккеистах «Алмаза» пока незаметно, спокоен тренерский штаб, веселы игроки. К примеру, нынешний капитан Антон Жихарев (на время травмы Василия Хабарова именно он носит капитанскую повязку) развлекался тем, что бросал шайбу в борт ровно в то место, за которым стояли журналисты, заставляя последних каждый раз вздрагивать. А тренер Сергей Земченко поднимал самооценку одному из вратарей, раз за разом проигрывая тому буллитную дуэль.

После тренировки на вопросы относительно плей-офф и готовности к нему ответил Антон Жихарев. Уверенность в своих силах и возможностях товарищей сквозила во всех ответах игрока, что не может не радовать. Но и соперника Антон призывает оценивать со всей серьёзностью.

 

— Насколько команда готова физически и психологически к началу плей-офф?

- Я думаю, что на сто процентов. Нам будет помогать не только физическое состояние, но и эмоции, которых у команды сейчас через край.

 

- «СКА-1946» можно назвать знакомым соперником, ведь играли против них недавно. Есть ли у него известные слабые стороны, которыми можно воспользоваться?

- Ну, слабые стороны у них, мне кажется, уже все убрали. Я знаю, что они ездили на сборы командой, готовились к плей-офф. Но мы со своей стороны настраиваемся только на победу.

 

- В этом сезоне у питерцев выигрывали в гостях, но проигрывали дома. Насколько важен фактор площадки?

- Дома играть лучше – родные стены, свои болельщики. И мы постараемся исправить те причины, которые нам не позволили выиграть на своём поле в регулярном чемпионате.

 

- Можно сказать, что в паре нет фаворита, ведь четвёртое и пятое места, как правило, самые упорные противостояния?

- Я думаю, что ни в одной паре нет фаворита, будет очень упорная борьба. Это плей-офф, все хотят победить в серии, и каждый матч будет очень напряжённым.

 

RUM_5936

(«Алмазу» к победам не привыкать. Но плей-офф — совершенно другое соревнование)

 

Как уже было сказано, предстоящий плей-офф важен не только для игроков, но и для тренерского штаба. Впрочем, как справедливо отметил сам наставник Евгений Ставровский, для череповецкой «молодёжки» и для него это уже не первый плей-офф, так что волнение хоть и присутствует, но помешать оно не должно.

 

- Ваш первый плей-офф в роли главного тренера. Какие ощущения?

- Пока никаких – он ещё не начался. Волнение присутствует, но ничего страшного в этом нет. Я играл и с детьми в финалах, и в МХЛ работаю уже пятый год, и каждый сезон мы попадаем в плей-офф. Так что всё знакомо. Сейчас главное — планомерно готовиться, чем мы и занимаемся.

 

Поможет Ставровскому и экс-наставник «Алмаза» Евгений Михалкевич. Правда, помощь будет только консультационной, наблюдать Михалкевич за игрой будет с трибун. По словам, Ставровского помощь предыдущего тренера будет ему важна и нужна. Что же до нынешнего состава, то претензий к хоккеистам у тренерского штаба сейчас нет.

 

- Как оцените результаты регулярного чемпионата?

- То, что хотели, мы сделали. Во-первых, попали в плей-офф. Этим мы выполнили первую задачу на сезон. Во-вторых, мы стремились к тому, чтобы команда была в хорошей физической форме. Этого мы также добились. Последние игры регулярки, которые были на выезде, как раз показали, что у команды хорошее движение. Немного страдает реализация, но мы работаем над решением этой проблемы.

 

- Как обстоит ситуация с травмированными игроками?

- Сегодня-завтра решится вопрос по Хабарову. Но думаю, что уже с первых игр он будет в составе. И, если всё хорошо, то он снова будет капитаном. К сожалению, в последних турах получили травмы Лощенко и Сизов, но мы надеемся, что они восстановятся через день-два.

 

- Можете несколько слов сказать о сопернике?

- «СКА-1946» — очень мощная команда. В этом сезоне мы провели с ними четыре матча, и все игры получились «от ножа». На плей-офф им есть кем усиливаться. Но, наверно, тем интереснее будут игры.

 

- Уже начали готовиться конкретно к этому сопернику?

- Первые три дня у нас пока общие тренировки: два дня – восстановительные, и один – ударно поработаем над физикой. После этого сделаем паузу, и три дня отводим на подготовку непосредственно к сопернику.

 

«Алмаз» к плей-офф готов. Это видно и по запалу игроков, и по настроению тренеров, и по последним играм «регулярки». Состав у череповчан ровный, давно сыгранный. И в этом сезоне уже не будет усиления, спущенного с первой команды. То есть хоккеистам не нужно будет в срочном порядке сыгрываться друг с другом, сочетания уже налажены. Осталось дождаться старта кубковых сражений, а до них уже меньше семи дней.