Александр Шилов: "Хоккей учит жить и бороться за победу в любых ситуациях"

01.01.2023
12:55

- Расскажи, с чего начался твой путь в хоккей?
- Я встал на коньки в два с половиной года. Дома были игрушечные ворота и пластмассовые клюшки, а также маленькие четырехколесные ролики. Я очень любил играть в хоккей. Ходил с родителями на массовые катания в «Ледовый дворец». Мне нравилось наматывать круги на ледовой арене. Ну, а зимой я каждый день ходил в коробку. На занятия хоккеем я пришел в пять лет уже хорошо катающимся.

- Как ты понял, что хоккей это твое?
- Хоккей требует быстрой реакции, быстрого принятия решений. Хоккей дисциплинирует, воспитывает силу воли и командный дух, чувство справедливости и уважения к сопернику. Учит жить и бороться за победу в любых ситуациях. Другие виды спорта даже не рассматривались.

- Ты сразу стал нападающим?
- Да, нападающим стал сразу. Других вариантов не было.

- Как удавалось совмещать учебу в школе и хоккей?
- С пятого класса я учился в двенадцатой школе. У нас был спортивный класс. Совмещать хоккей и учёбу стало тяжело в выпускных классах. Все пропуски приходилось сдавать индивидуально. Но я горжусь своими школьными успехами: с первого по одиннадцатый класс учился на «отлично». Учителя у нас требовательные, но справедливые. Я хотел бы поблагодарить всех учителей, кто меня учил, за понимание, терпение и доброжелательное отношение ко мне.

- Были моменты, когда ты думал: «Все, больше не хочу»?
- Нет, мыслей закончить с хоккеем никогда не возникало.

- В текущем сезоне ты провел 30 игр и набрал 7 (5+2) очков. Следишь ли ты за своей статистикой?
- За статистикой слежу. Особое внимание обращаю на количество бросков в створ, блокированных бросков, отборов и на показатель полезности. Я считаю, что статистическими показателями не стоит пренебрегать.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хоккеист?
- В первую очередь, у хоккеиста должны быть хорошо развиты физические качества: скорость, сила, выносливость. Также хоккеист должен обладать быстрой реакцией, иметь хорошую координацию, силу воли, целеустремленность, скорость мысли. Должен быть организованным и уметь действовать в команде, быстро принимать решения.

- Есть ли цели на текущий сезон для себя? Удается ли их достигать?
- Цели на текущий сезон, конечно, есть. Любой спортсмен ставит для себя цели. Другой вопрос - их реализация. Достигну ли я своих целей, сказать можно будет по окончанию сезона, поэтому подводить итог пока не буду. Главное - быть полезным команде.

- О команде, как тебе состав этого сезона?
- В нынешнем сезоне много ребят, у которых это первый полноценный сезон в МХЛ. Для них это новый этап в хоккейной жизни, новые эмоции. Есть огромное желание добиваться высоких результатов. А также есть те, для кого этот сезон последний в молодежной лиге. Старшим есть, что доказывать. Ребята активно проявляют себя, чтобы играть в более высокой лиге. Но мы одна команда, у нас одна цель и мы прикладываем все усилия, чтобы её добиться.

- В прошлом сезоне ты играл под 64 номером, в этом сезоне взял 10, почему?
- В прошлом сезоне майку мне дали уже с номером 64. 10 номер был занят. В нынешнем сезоне 10 номер оказался свободен, и я взял его. Я всегда играл под номером 10 и решил его оставить.

- В этом сезоне новая система, деление на дивизионы, как к ней относишься?
- Лично мне не очень нравится такая система деления на дивизионы. Считаю, что теряется спортивный принцип. Условия должны быть для всех одинаковы. Также игр в сезоне стало меньше, отсюда меньше игровой практики и опыта.

- Есть несколько новых команд, с некоторыми успели уже сыграть, с кем-то еще нет. Как тебе такая тенденция, что становится все больше молодых хоккеистов?
- Хоккей в России развивается. Всё больше детей приходят в этот вид спорта, показывают хорошие результаты. Создаются новые молодежные команды, становится больше молодых спортсменов. Это хорошо. Растет конкуренция, а это значит, что ты прогрессируешь, становишься лучше, двигаешься вперед.

- Ближайшие игры провели на домашней арене. Важно ли для тебя играть именно «дома»?
- Надо играть хорошо везде: и дома, и на выезде. Но родные трибуны дома, конечно же, помогают. А наши болельщики — это шестой полевой игрок. Приятно дарить положительные эмоции, когда команда выигрывает.

- Что пожелаешь болельщикам в Новом году?
- Хочу пожелать болельщикам «Алмаза» исполнения желаний! Пусть Новый год принесёт радость, улыбки и хорошее настроение! Пусть будут все здоровы и счастливы! А мы будем стараться дарить вам победные матчи и положительные эмоции!