Андрей Карпин: вратарю нужно знать даже больше, чем полевому игроку

Интервью
10.08.2017
08:42

Известный голкипер и опытный тренер вратарей череповецкого клуба рассказал об особенностях воспитания молодых стражей ворот, отметил изменения в стиле игры голкиперов, а также высказался по поводу распространенного мнения, что у вратарей работы в игре меньше.

- Это мнение очень далеко от истины, - считает Андрей Карпин. - У голкипера отдельная и особенная техника. Она чисто вратарская. И с полевыми игроками там нет ничего общего. Что касается наших вратарей, то я считаю, что они неплохо оснащены технически. Они все разные, и мы поправки делаем точечные, усиливаем лучшие стороны, подтягиваем слабые.

- Количество технических приёмов, которые необходимо освоить вратарю, сильно отличается от полевого игрока?

- Я думаю, что вратарю нужно знать даже больше. Необходимо владеть различными техниками - у него больше различных приёмов. И это помимо катания и перемещения, о которых нужно говорить отдельно.

- Насколько сильно отличаются тренировки вратарей в части техники и навыков?

- В отличие от полевого хоккеиста, который много уделяет внимания командному взаимодействию, голкипер, в первую очередь, уделяет внимание своему индивидуальному мастерству. Это работа над его техникой выполнения различных движений, владением клюшкой.

- А в плане физических кондиций?

- Как правило, когда идут тренировки на общую выносливость, то мы включаем вратарей в этот цикл. Потому что и им нужно иметь этот задел в своих физических возможностях. Хотя, конечно, подготовка вратаря отличается от того, что делает полевой игрок. Тренировок на земле это касается тоже. Но большая часть работы такого плана проводится всё же с общей группой.

- Травм, наверно, тоже меньше, чем у остальных хоккеистов?

- Я бы сказал, что они другие. Да, здесь нет силовой борьбы и её последствий, но всё остальное остаётся. Это хоккей и профессиональный спорт. Так что повреждений тоже вполне достаточно.

- Сейчас есть тенденция в выборе полевых игроков по принципу «габаритнее - лучше». А для вратаря этот момент справедлив?

- Я соглашусь - в современном хоккее есть тенденция: чем крупнее вратарь, тем эффективнее. Но я лично это не всегда беру за основу. Потому как есть много примеров, которые доказывают, что габариты не являются самым важным.

- А большому вратарю будет легче в игре?

- Нельзя говорить однозначно. Здесь в обоих случаях случае есть свои плюсы и свои минусы. Габаритный вратарь легко закрывает большую площадь ворот своим телом, но ему сложнее перемещаться. А для небольшого голкипера ситуация обратная: ему нужно больше двигаться, но и делать это легче.

- Если посмотреть на тренировки детей, молодёжи и взрослых, то кажется, что вратарей учат всё время одному и тому же. Почему так?

- Наверно набор технических элементов, действий вратаря не столь велик в абсолютных значениях. Поэтому те или иные моменты часто повторяются. Но это справедливо для любого спортсмена из любого вида спорта. На тренировках такие элементы оттачиваются, шлифуются навыки, доводятся до совершенства.

- А в целом, есть вратарь детской школы, МХЛ и КХЛ. Чем они отличаются?

- Я считаю, что в первую очередь – это психологический момент. Это другой уровень ответственности. А во-вторых, с повышением уровня соревнований, в которых ты выступаешь, становится быстрее хоккей, быстрее действия игроков, они могут чаще сделать что-то оригинальное.

Так что технически вратарь МХЛ и КХЛ могут быть оснащены одинаково, но разница будет в голове.

- Есть полевые игроки, у которых нет таланта, но место в составе команд КХЛ они заработали тяжёлой и упорной работой. Такое возможно с вратарём?

- Я думаю, что да. С хорошей школой, хорошим трудом такой голкипер будет выступать на среднем и даже выше среднего уровне.

- Насколько сильно поменялась игра вратарей за то время, когда Вы играли и сейчас тренируете?

- Психология вряд ли изменилась. Она остаётся такой же, как и раньше. А в плане техники… вратари стали больше играть внизу, на щитках. Раньше голкипер больше работал на коньках. Конечно, идёт совершенствование приёмов, технических элементов, но принципиально, радикально ничего не поменялось.

- А не стоит вратарей, например, каждую десятую тренировку отправлять работать полевым, чтобы он понял, как его игра выглядит с противоположной стороны?

- В бытность мою игроком, мы практиковали такое тогда, когда можно было себе позволить несерьёзность – развлечение. Не думаю, что такой вариант принесёт что-то действительно значимое в техническое оснащение вратаря.

- Как вы считаете, насколько вратари МХЛ хорошо подготовлены и готовы к переходу на следующий уровень соревнований?

- На мой взгляд, большинство голкиперов достаточно хорошо обучены в плане техники. Но им нужно годик-два поиграть в этой лиге, чтобы быть готовыми двигаться дальше.

- А голкиперы, которые сейчас защищают цвета «Алмаза» и делали это в прошлом, на фоне остальных вратарей выделяются?

- Вы знаете, по нашей конференции не так много выступало ребят, которых можно выделить, которые как-то запоминаются. Поэтому я бы сказал, что наши голкиперы примерно находятся на общем уровне.

- Последние годы основную роль и в «Алмазе», и в «Северстали» играют иногородние вратари. Чего не хватает нашей школе, чтобы воспитывать своих голкиперов?

- Здесь вопрос и тренерской работы, конечно. Но у нас нет возможности такого большого выбора среди кандидатов, как в больших городах, с большим населением. Я надеюсь, что с появлением в школе Сергея Щукина, Банатова Сергея Львовича, у нас появятся свои, череповецкие вратари как минимум в команде МХЛ.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023