Артём Артемьев: Каждую тренировку надо доказывать свою состоятельность.

13.11.2013
11:31

\"\" - Ты прошёл предсезонку и пару месяцев в сезоне с \"Северсталью\", но всё игровое время насчитывает 20 минут. Чего не хватило, чтобы получить большего?

- Большего и не предполагалось. Даже тех 20 минут не должно было быть. Собственно меня брали с собой \"лимитчиком\".

- Когда вернулся в \"Алмаз\", то вздохнул с облегчением - наконец-то буду играть?

- Да, обрадовался. Я очень хотел играть. Лучшая тренировка - это игра.

- Вратарская позиция куда более ответственная, чем у полевого игрока, он не может постепенно \"вкатиться\" в игру по пять минут за матч. Как ты готовился после такого большого перерыва?

- Для вратаря два главных аспекта в подготовке: настрой и физические кондиции. Мне помогло то, что был большой объём тренировок. Пока болел Иван Касутин, я мог работать с основой, потом ещё дополнительные занятия с теми, кто не прошёл в состав \"Северстали\". Так что льда у меня было очень много. Это позволило находиться в тонусе и войти в игру.

- У полевых игроков сразу по три тренера на команду, а вратарям на клуб достался только один. Не обделены вниманием?

- Я бы не сказал. Лично у меня не часто бывают вопросы именно с Карпиным (тренер вратарей ХК \"Северсталь\" - прим.), разобрать какую-то игру, опасный момент. На тренировках с первой командой он, конечно, помогает, подсказывает. Бывает, что где-то забудешь сделать какой-то технический элемент, он подъедет, поправит.

- Вообще, занятия со специализированным, отдельным тренером именно по вратарскому искусству много дают?

- Да, конечно. Я считаю, что если в клубе нет отдельного тренера, который занимается с голкиперами, то это неправильно. В целом же такой тренер - это в первую очередь психолог. Он должен психологически помочь, а потом уже технику ставить.

\"\" - А как готовятся те, кто не имеет такого тренера? В чём отличие?

- Честно говоря, даже не знаю. Могу сказать про себя. Каждое лето езжу на вратарские сборы. Там закладывается база на сезон, а потом уже самостоятельно, на тренировках работаешь над этим.

- Ты провёл самый первый матч \"Алмаза\" в этом сезоне и потом вернулся после заметного перерыва. Как тебе изменения в игре команды, есть прогресс?

- Первая игра - это почти ещё летний хоккей, поэтому на неё сложно ориентироваться. В целом, конечно, команда прибавила. Хоккей стал качественнее.

- Сейчас тебе не нужно доказывать свою квалификацию на молодёжном уровне. Какая цель следующая?

\"\" - Это неправильно. Почему не нужно? Каждый матч, каждый день на тренировке нужно доказывать, что ты достоин играть в команде. Ничего не бывает просто так, за былые заслуги.

- Ты сам из Ярославля, и наш соперник - \"Локо\". Что можешь сказать об этой команде?

- Я специально не слежу, но общаюсь с ребятами, с которыми играл. В целом, это была команда Петра Ильича. Они играли по его системе. Возможно, что-то поменялось после его ухода в \"Локомотив\".

- Когда тренер твоей команды вот так уходит \"на повышение\", для хоккеиста есть какие-то особенные ощущения или, может быть, трудности?

- Я, опять же, могу судить только по своему опыту. В наш выпускной год (игроки 93-го г.р. - прим.) посредине сезона перевели тренера в молодёжку. И с новым наставником мне было достаточно тяжело: другой стиль игры, другие требования. В целом, нужно вновь доказывать свою состоятельность. Я думаю, как и при любой смене тренера в команде.