Форвард «Олимпии» Захар Ощинский: Секрет успеха – шоколадки!

26.11.2011
13:06
В «горячей десятке» – переворот! Лидерство захватила суперрезультативная связка из Кирово-Чепецка. Пусть сама «Олимпия» продолжает скромно оставаться на предпоследнем месте в Восточной конференции. Зато ее лидеры – Захар Ощинский и Вячеслав Козуб – лучшие в списке бомбардиров, снайперов и ассистентов МХЛ. Чудеса, да и только!
На самом деле за каждой магией кроется кропотливая работа чародеев. И, собственно, ничего удивительного в ноябрьском успехе того же Ощинского нет. Ведь он и в октябре был признан лучшим форвардом МХЛ. Мог бы и в сентябре выступить не менее удачно, да помешала сломанная летом нога. Зато сразу после восстановления Захар начал наверстывать упущенное с удвоенной энергией. Хет-трик или четыре результативные передачи за матч для него сейчас – обычное дело…
«ВСЮ КОМАНДУ КОНФЕТАМИ КОРМИТЬ? РАЗОРЮСЬ!»
– Да какой там феномен, – скромничает Ощинский. – Работать надо! С Козубом мы еще с прошлого сезона в одной связке. Так получилось, что вместе пришли в «Олимпию» в январе. Нас поставили в одно звено, и игра сразу пошла. Ну а теперь наращиваем мощь…
– Из 85 шайб, заброшенных вашей командой в этом сезоне, 34 – на счету Ощинского и Козуба. Чуть ли не половина!
– Нам дают много игрового времени. Да и большинство все наше. Вот и забиваем. Ничего сверхъестественного.
– Недавно наш корреспондент брал интервью у Козуба. Вячеслав признался, что перед матчем вы подкармливаете его шоколадом. Это что за ноу-хау?
– Есть такая традиция. Перед игрой Славе обязательно шоколадку приношу. Это уже такая счастливая примета. Как-то в начале этого сезона купил перед матчем две плитки – себе и ему. И мы сразу забили по голу, команда выиграла… Так что стараюсь теперь все время покупать. Однажды не успел шоколадом затариться – разгромили нас.
– Какие-то у вас шоколадки волшебные… Может, вам всю команду ими кормить? Тогда «Олимпия» точно чемпионом станет!
– Боюсь, что разорюсь, если весь состав на довольствие возьму! Да и шоколадки самые обычные – «Альпен Голд».
«В КХЛ СИМПАТИЗИРУЮ «МАГНИТКЕ»
– Захар, а вы как вообще в кирово-чепецкий клуб попали?
– Играл в новочебоксарском «Соколе». Мне позвонил тренер «Олимпии», пригласил…
– Как же он вас заметил?
– Да так же, как и вы! Я провел там 20 игр и стал лучшим бомбардиром первой лиги. После этого получил сразу несколько предложений. Но «Олимпия» была наиболее конкретной – меня брали в состав, без всяких просмотров.
– Не жалеете сейчас о своем выборе?
– Ни капли! МХЛ престижнее первой лиги. Все же здесь играют молодые амбициозные ребята. А в первой лиге многие, наоборот, заканчивают уже с хоккеем. Так что скорости в МХЛ выше и азарта больше, эмоций. Вот только команда наша идет на предпоследнем месте на Востоке…
– Почему?
– Мы полностью провалили начало чемпионата. Коллектив был новый, удалений много хватали. Но сейчас потихоньку выправляемся. У «Толпара» отнимаем очки, «Химика», «Реактора»…
– Планы на будущее уже есть? Ведь в МХЛ нельзя выступать вечно. А взрослой команды в Кирово-Чепецке, увы, нет.
– Хочу попробовать себя в ВХЛ. После Нового года рассмотрю реальные предложения. Но я на них не зацикливаюсь. Сейчас все мысли – об «Олимпии».
– Я думал – вы о КХЛ мечтаете…
– Мечтать можно о многом. Но смотреть на вещи надо реально. Годик-другой в ВХЛ не повредит. Окрепну там. А потом можно уже и КХЛ штурмовать.
– Болеете за какой-нибудь клуб в нашей элитной лиге?
– Вообще, я не такой уж ярый фанат… Но магнитогорский «Металлург» мне симпатичен.
«БОРОДА – НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ»
– Признаюсь, когда смотрел ваше досье, очень удивился – вы, пожалуй, единственный бородач в МХЛ!
– Так уж вышло. Я в июле на сборах ногу сломал, долго не тренировался, ну и не брился. А тут как раз пришло время фото для сайта делать…
– Так вот почему в начале чемпионата вы играли не так ярко…
– В сентябре я только восстанавливался. Всего четыре очка набрал. Даже не думал тогда, что смогу так высоко в списке бомбардиров подняться. Но в октябре меня признали лучшим нападающим месяца. И сейчас стараюсь планку не снижать – в ноябре набрал уже на одно очко больше.
– Тем не менее вы и сейчас не бреетесь. Соперников бородой пугаете?
– В сентябре побрился один раз. А потом опять перестал. Борода еще гуще выросла. И никого я ей дразнить не собираюсь. Был бы я ростом под два метра, тогда да… А я ведь маленький (рост 171 см. – Прим. ред.).
– Обычно игроки отпускают бороду в плей-офф. Или для «Олимпии» он уже начался?
– У всех свои приметы. Я опять побреюсь, если почувствую, что надо что-то в игре серьезно менять. Так что пусть борода растет – для этого экстренного случая. А пока просто постараюсь очков еще больше набирать. Должна наша «Олимпия» подняться выше!