Илья Орлов: «Если не получается «играть на рояле», то носи его»

25.01.2018
12:20

О первых шагах в карьере, примере брата и образовании мы поговорили с нападающим «Алмаза» Ильёй Орловым.

- Начнём с недавнего. Почему не удалось зацепиться за результат в Ярославле?

- Ребята из «Локо» были чуть быстрее, бросали из всех позиций. Их не нужно было пытаться перебегать. Надо было именно обыгрывать, работать через пас. Мы делали это во втором матче, и нам немного не хватило, чтобы зацепиться.

- Физически они были готовы лучше?

- Ну, у нас был недокомплект игроков. Поэтому играть приходилось «в круг», а когда у соперника четыре полных пятёрки, то он будет выглядеть свежее. Это, конечно, сказалось.

- Ярославль для тебя родной город. Хоккеем начинал заниматься там же?

- Да. Я в три года встал на коньки, а в четыре уже пришёл в секцию. Я только начал, но мне сразу всё понравилось – горел желанием, можно сказать. Мой старший брат тоже играет в хоккей (Дмитрий Орлов, нападающий, выступал за СДЮСШ «Северсталь», «Северсталь-2» и «Алмаз», - прим.). Он старше меня на восемь лет, и я видел, что он играет, ездит по другим городам. Хотелось быть как он. Начинал с ребятами на год старше, с 98-м годом, а на следующий сезон уже перешёл в команду своего возраста.

И амплуа тоже выбирал по примеру брата. Хотелось забивать.

- Ты можешь поиграть и в центре, и с краю. А где больше нравится самому?

- Не принципиально - куда тренер поставит. В «Локомотиве» был подход, что любой нападающий мог сыграть и в центре, и с краю. А когда приехал в «Алмаз», то первый сезон отыграл в центре, а на второй тренеры сказали, что, может, поставят с краю.

В центре от тебя больше зависит. Ты помогаешь и спереди партнёрам по тройке нападения, и сзади защитникам.

- Последние сезоны в школе у тебя была неплохая результативность.

- Только последние три. А так, у меня с очками не очень. И ладно бы это стиль игры, но тут именно что у меня не получается. И это мой недостаток, над которым надо работать.

В выпускном сезоне, тренер, видя, что с результативностью не очень, выпускал меня в тех ситуациях, когда надо обороняться, в неравных составах. И, вроде, получалось это. Ну и, когда были моменты, забивал и отдавал. Если не получается забивать, то надо брать другим. Раз уж, как говориться, не получается играть на рояле, то носи его.

- Сложно было сочетать школу обычную и хоккейную?

- Класса до шестого я ходил в обычную, а потом перешёл в школу «Локомотива». Там был специальный класс, где мы все вместе учились. Получалось неплохо весьма - заканчивал без троек. Родители смотрели за этим, всегда говорили, что без образования никуда.

Сейчас учусь в государственном техникуме олимпийского резерва по хоккею. Это тоже в Ярославле. Буду учителем физкультуры до девятого класса, ну и тренером-стажёром. Но я уже думаю после окончания идти на высшее образование.

- На тренера?

- Да. И я вот в этом межсезонье ездил к тренеру, который выпускал меня из хоккейной школы в Переславль. И там готовился сам и помогал заниматься с детьми. Это было интересно и мне понравилось.

- В «Алмаз» пошёл по стопам брата?

- В Ярославле оставаться не было смысла. И я подумал, почему бы не попробовать в МХЛ-А. Тут появился вариант с «Северсталью». Я созвонился с тренером, приехал на просмотр, съездил в Адлер, сыграл на мемориале Беляева и мне предложили контракт.

- В первом сезоне ты успел поиграть ещё и за школу. Какие остались впечатления?

- Когда приходишь после МХЛ в команду школьного уровня, то там играть ещё сложнее. Потому что игроки на площадке часто оказываются совершенно не там, где должны быть. И метания между лигами – это достаточно тяжело. Ты не успеваешь перестроиться, и сказывалось это плохо.

- А на уровень МХЛ тяжело было перейти?

- Первые несколько матчей было трудно. Хоккей быстрее, ребята быстрее думают. Но провёл три-четыре игры и втянулся. По физике я догнал в межсезонье. Я и сейчас не особо габаритный. Поэтому играть и тогда, и сейчас приходится за счёт хитрости, передач.

Сейчас уже привык ко всему, но этим сезоном я не особо доволен. Я должен был набирать больше очков, у меня должно было быть больше игрового времени. Но, раз его мало, то причина во мне – я не прогрессирую. Мне не хватает немного техники, «головы». Это надо тренировать.

- На весь февраль из КХЛ спустят игроков, которые могут играть в МХЛ. Усилится конкуренция за место в составе?

- Такая ситуация – это нормально. Во всех командах происходит такая ротация. Но, в первую очередь, это стимул стараться ещё больше. Нужно работать, чтобы тренер видел, что ты сильнее того парня из КХЛ.

- Ближайший соперник – «СКА-Серебряные Львы». Что можешь о них сказать?

- Они ниже нас в таблице, но это не показатель. В Питере мы им один матч «в сухую» отдали.

Нам надо играть также, как во втором матче с «Локо» - стараться переигрывать, быстрее думать, отрезать игроков передачами. Ну и нацеленность на ворота нужна.