Даниил Белялов: «Хочу сам сделать легендарным свой номер»

13.03.2021
18:47

После поражения по буллитам (3:2) в первом матче плей-офф против СКА-1946 нападающий «Алмаза» Даниил Белялов ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Белялов— Как ты оценишь первый матч плей-офф?

— Тяжёлый матч с хорошим соперником, потратили много нервов.

— Что получилось сегодня в игре, а что — нет?

— Мы много бросали со всех позиций, было много опасных моментов, хорошо играли в обороне, помогали вратарю. Не получилось, наверное, только забить. Повторюсь, моментов была масса — много отскакивало от вратаря, но выйти вперёд в счёте не получилось.

— Обе шайбы вы пропустили в меньшинстве. Почему так не отработан этот компонент?

— Я бы не сказал, что это наш проблемный компонент. Просто у соперника было лучше отработано численное преимущество: первый гол забили за 20 секунд большинства, выбежав «2 в 1». Второй гол заковыряли из-за ворот, чего мы не ожидали.

— Ты сегодня сравнял счёт в третьем периоде. Какие были ощущения от такого важного гола? Тем более, когда на воротах стоял Ярослав Аскаров — довольно известный и мастеровитый вратарь?

— Эмоции положительные, конечно. Главное было сравнять счёт, чтобы команда чувствовала себя увереннее. Мне было без разницы, кому забивать, — главное то, что получилось удачно бросить, и шайба залетела под ловушку.

Белялов— Сегодня «Алмаз» удалился пять раз за игру. С чем связаны нарушения дисциплины в таких важных матчах?

— Одно удаление было обоюдное — играли «4 на 4». Остальное где-то ногами проиграли.

— Как раз на счёт обоюдного удаления за грубость: был довольно жёсткий матч, частые столкновения и перепалки на льду. Почему игра вышла такой грубой?

— Это игры плей-офф — тут всё время всё идёт в кучку. Никто не хочет никому уступать.

— Сегодня в составе присутствуют Никита Гуслистов, Максим Неволин и другие результативные молодые игроки с опытом выступления во взрослых лигах. Считаешь ли ты нынешний состав оптимальным и сильнейшим для «Алмаза»?

— В данный момент — да. Я в команде второй год, и сейчас у нас очень хороший состав — три боевых звена и четвёртое помогает нам. Так что, как раз эти два игрока многое решают в команде.

— По итогам регулярного чемпионата ты стал лучшим бомбардиром команды, набрав 48 (25+23) очка. Как оценишь личные достижения, учитывая, что по сравнению с прошлым сезоном (23 очка) твои показатели выросли больше, чем вдвое?

— Тренеры начали больше доверять, от этого изменилось и моё игровое время. Чем больше играю — тем больше моментов.

— Ни для кого не секрет, что Андрей Владимирович Разин любит подключать к играм основы молодых перспективных игроков. И в целом работу Разина с молодёжью часто отмечали. Сейчас ты лучший бомбардир «Алмаза» по итогам «регулярки». Считаешь это заявочкой на подключение к основному составу на следующий сезон?

— Не знаю, что будет в следующем сезоне. Но надеюсь, что Андрей Владимирович возьмёт меня в состав — буду пробиваться.

Белялов— Ты играл за «Северсталь» зимой в матче против СКА. Как опишешь свои эмоции от дебюта в КХЛ, тем более в матче против такого соперника?

— Эмоции были очень положительные: болельщики очень энергичные, не было слышно тренеров — мы все были в игре.

— Следил ли ты за «Северсталью» в плей-офф?

— Да, следил, мы ходили на матчи. Ребята молодцы: бились до конца, не сдавались ни в одной игре из пяти. В третьем матче, когда играли дома, если бы не пропустили в конце, думаю, зацепили бы серию.

— В плей-офф прошлого сезона ты не заработал ни одного результативного балла. В этом сезоне: первая игра — первое очко. Если сравнивать этот плей-офф с прошлым, чувствуешь ли ты, что изменился по уровню своей игры?

— Да, в прошлом году был мой первый сезон в МХЛ и первый плей-офф: было больше мандража, а ещё у меня были другие обязанности на льду. Сейчас всё поменялось — на данный момент в клубе я на лидирующих позициях.

— Сегодня «Алмаз» в овертайме бросил по воротам всего два раза за десять минут. Почему так мало бросали?

— Мы развозили игру, хотели довести всё «до верного», чтобы не теряли шайбу. Но — да, бросали мы мало. Возможно, если бы бросали больше, закончили бы игру уже в овертайме.

Белялов— У «Алмаза» 76 бросков за матч, из них только 34 — в створ. Бросали много, но неточно. Считаешь ли ты, что нужно работать над точностью броска, чтобы улучшать этот компонент?

— Да, стоит. У нас стояла цель больше бросать по воротам, чтобы нагружать вратаря. Чтобы у него начались ошибки, и он начал нервничать. Старались бросать с любой позиции, там неважно: в створ — не в створ. Нужно было, чтобы вратарь тратил больше энергии.

— На твоём счету гол, ни одного удаления, реализованный буллит. Ты бросил по воротам соперника четыре раза — больше всех в команде. Есть ли сегодня у тебя какие-то претензии на счёт своей игры?

— Претензии, конечно, есть, но оглашать их не хочу. Старался помочь команде, чем могу, так как являюсь одним из её лидеров, и должен вести команду вперёд.

— Соперник «Алмаза» определялся в последние дни «регулярки», поскольку в кубковой восьмёрке всё было довольно тесно по очкам. Считаешь ли ты, что СКА-1946 — оптимальный для «Алмаза» соперник?

— СКА-1946 — очень сильный соперник. У них большая скамейка, и мне кажется, что нам надо было выходить под них, чтобы проверить свои силы: сможем мы дальше играть в плей-офф или нет.

— В серии послематчевых бросков ты одну попытку реализовал, но решающую — не смог. Чего не хватило, чтобы дважды реализовать свой шанс?

— Вышел на буллит, старался раскачать вратаря, чтобы найти щель для броска, но не нашёл.

— Расскажи читателям, что означает твой игровой номер?

— В разных командах у меня всегда были разные номера. Где бы я не играл, брал номер, который понравится. Например, на городском уровне играл под 16 номером, потому что это были даты рождения меня и моего отца.

Когда играл в «Локо», был четвёртый номер: когда пришёл в команду, меня спросили, какой номер хочу взять. Я хотел взять тот же номер, но его нельзя было брать, и у меня в голове закружилась цифра 4. А я всё время до Ледового ездил на маршрутке № 4. А номер 26 взял, когда пришёл в «Алмаз». Мне дали на выбор четыре номера, и мне было без разницы, какой брать. Так и получил себе этот номер.

Белялов— Часто игроки себе берут номер в честь своих кумиров. Есть ли у тебя кумир в хоккейном мире?

— Да, есть — Павел Дацюк. Я не хотел брать 13, потому что хочу сам сделать легендарным свой номер.

— Что можешь сказать о результативной игре Павла Валерьевича в сезоне?

— Дацюк — волшебник. То, что он исполняет на льду — это нечто.

— Нужно ли что-то изменить «Алмазу» в своей игре и в чём-нибудь прибавить к следующему матчу?

— Мы будем играть в тот же хоккей, в который играли сегодня. Ничего добавлять не будем, первая игра нам понравилась: мы переигрывали соперника по многим компонентам, а во втором периоде практически не давали им выйти из зоны.

— Какой настрой на вторую игру плей-офф?

— Боевой. Будем сражаться до последней минуты.