"Только через свое прошлое можно обрести свое будущее" - интервью с Савелием Семеновым

23.01.2023
13:25

"Только через свое прошлое можно обрести свое будущее"

- Начнем сначала: как ты попал в хоккей? Как появилась мысль об этом или кто тебя привел на него?

- На самом деле, у меня родители большие поклонники хоккея, они ходили на игры и поддерживали команду, когда она еще играла в СКЗ «Алмаз». Когда я родился, у меня дома были хоккейные атрибуты: клюшки, шайбы. И с детства было интересно попробовать себя в этом деле, и с детства было интересно играть в «гол» (так тогда мы называли эту игру). Потом записали в нашу хоккейную школу, так я и начал свой спортивный путь в 5 лет. Была история: я хотел и раньше, в 4 года, но набора не было, и мне пришлось заниматься фигурным катанием один год. Да, целый год я был фигуристом (смеётся) .

- Можешь сейчас что-то показать?

- Могу! «Пистолетик» на правой ноге (смеется).

- Помогло тебе это как-то?

- На самом деле, конечно, нет (улыбается). Разве что, со льдом познакомился. Родители думали, что я научусь кататься на фигурных коньках и это мне поможет кататься на хоккейных. Но на самом деле, строение лезвия – оно совершенно другое, на фигурных зубчики есть и основа катания другая. Потом, когда мне исполнилось 5 лет, мы с родителями пришли на массовое катание, я надел хоккейные коньки, мне они сначала не понравились, я папе говорю: «Давай обратно белые наденем» (смеется). Папа ответил – «на этих катайся». В принципе, пока ещё маленький – быстро переучиваешься, потом сложнее.

- Как ты выбирал амплуа?

- С выбором амплуа мне помог мой первый тренер. Изначально тренер смотрит на качества ребенка на льду и на земле, на его эмоциональную подготовку, физические качества: скорость, выносливость, как ребенок адаптируется в команде. И методом проб и ошибок, дает игроку какой-то вектор направления, где он себя будет лучше проявлять. Мой первый тренер (Миколенко Александр Александрович) направил меня в оборонительную линию. В принципе, мне нравится, я никогда не играл нападающим, и даже не думал играть (улыбается). Потому что, скажем, мне доставляет удовольствие отбирать шайбу у нападающих. Он (нападающий) бежит, весь такой красивый, маечка развевается, а тут я, клюшкой махнул – давай разворачивайся, «домой» (улыбается).

- А вратарем?

- Вратарём тоже нет. Я два раза встал – мне не понравилось. Нам Александр Александрович не запрещал играть в воротах. Хочешь – пожалуйста, но у меня не было желания. Было интереснее играть с шайбой, нежели ловить её. Вратарем можно целую игру простоять и не потрогать шайбу даже, а бывает 60 минут - 100 бросков (смеётся).

- В каком возрасте ты осознанно понял, что хоккей – это твоя жизнь, и ты определил свой путь?

- Наверное, это было лет в 10-11. Это случилось в конкретной ситуации: у нас был домашний турнир, череповецких играли две команды (первая и вторая, соответственно) и гостей ещё 6 команд, у всех было огромное желание победить, все старались. На турнире в матче за второе место я совершил ошибку, за которую тренер решил меня научить… Александр Александрович объяснял так: «Защитник первой пары не имеет право на ошибку». Я эту ошибку совершил, в следствии чего мы проиграли матч. И на испытательный срок был перемещён во второй состав. На протяжении 7-8 месяцев находился там. Тогда у нас было первенство Санкт-Петербурга, участвовало 2 команды, я тоже принимал участие, поэтому игровую практику не потерял, но было чувство обиды и злобы на себя. Сам не отрицал, что совершил эту ошибку, и за дело было отправлен во вторую команду. У меня было желание доказать не только себе, но и всем, что это была случайность, которая в будущем не будет повторяться. Я больше тренировался и через определенное время Александр Александрович вернул меня в основной состав, потому что кто-то заболел, дал мне сыграть один матч, потом второй и так я вернулся в первую команду. В этот период времени я понял - что хоккей – это моё всё. Ни одного шага назад, и другой мысли у меня не будет.

- Как ты считаешь, какими качествами должен обладать хоккеист?

- Хоккеист должен быть спокойным, с холодной головой – это раз. Физически выносливым, терпеливым, хитрым, должен обладать характером…Да, на самом деле, много качеств, которые должны присутствовать в игроке, для того, чтобы из обычного мальчика, который просто любит хоккей, пятилетнего меня (улыбается), вырос хоккеист.

- На какой ты сейчас стадии проявления себя? Определим становление по школе 10 баллов, где 0 – это тебе 5 лет, и ты умеешь кататься на фигурных коньках, 10 – это ты играешь, допустим, в КХЛ.

- Я думаю, что примерно 6, чуть больше, чем полпути для становления. Скажем, не молодым игроком «лимитчиком», а уже игроком основного состава.

- Ты учился в хоккейной школе «Северстали», здесь твой дом, важно ли это для тебя играть именно здесь, а не в другой команде?

- Играть «дома» – это понятно! Приятно играть, когда свои родные стены, свои болельщики, где у тебя прошло все детство, много воспоминаний. На сколько важно? Скажу, что важно. Только через свое прошлое можно обрести свое будущее. Вспоминая прошлое, анализируя, но не зацикливаясь на нем. На данный момент важно, когда уже стану старше – тут уже надо принимать решение. Конечно, хотелось бы остаться в родном городе, дальше играть за «Северсталь» здесь, дома.

- Помнишь ли ты свою первую игру в МХЛ?

- Да, помню. Это был матч со «СКА-Варягами» на выезде. Меня заявили седьмым защитником. Я сыграл 12:45, что много, на самом деле, для первого матча. Было небольшое волнение, но со мной играли достаточно опытные ребята 2001/2000 годов, они помогли успокоиться, правильно войти в игру. Волнение, смены после второй, пропало.

- Чем обычно занимаешься в период межсезонки?

- Я учусь на спортивном факультете. Мне нравится. Там тоже режим. Это для меня норма. В 7.30 встаю, в 8.30 уже пары, до часу там, потом в «Алмаз» «потренить» хожу, если есть возможность. Но первые две-три недели отдыхаю от хоккея, нет физической нагрузки. А потом уже начинаю готовиться к сезону.

- Есть ли цели на текущий сезон для себя? Удается ли их достигать?

- Самая главная цель – выйти в плей-офф. А дальше – бороться за трофеи. Это глобальная цель моя и команды. А для себя – улучшать свое качество игры, работы много и нет предела совершенству. Для этого я тренируюсь и анализирую свои действия, действия соперника на льду. Игры пересматриваем с командой, и я еще вечером сам люблю пересмотреть игру.

- Как тебе команда этого сезона? Она изменилась по сравнению с прошлым сезоном и сейчас продолжает меняться.

- Мы на правильном пути. У нас идет омоложение, ребята привыкают к скоростям, к другому стилю в игре, потому что уровень хоккейной школы, НМХЛ, МХЛ отличается. Отличается скоростью, быстротой принятия решений. Ребята в МХЛ быстрее бегут, быстрее бросают, более обучены технически и тактически. И для того, чтобы хорошо играть на этом уровне, ты должен быть конкурентоспособным, на равных играть, тогда и будет хороший результат. Мы сейчас набираем ход, стараемся войти в плей-офф, чтобы не оставаться в плей-ине.

- В этом сезоне новая система деления на дивизионы, как к ней относишься?

- Плохо, что уменьшилось количество матчей, уменьшилось количество игровой практики, но зато стало больше конкуренции и это хорошо. Каждый проигранный матч, потеря очков дает о себе знать. Скажем, очки с серебряным дивизионом… их не хватает в конце, чтобы подняться выше в таблице. Значит, каждый матч важен, и нет проходных игр.

- Есть несколько новых команд, с некоторыми успели уже сыграть, с кем-то еще нет. Как тебе такая тенденция, что становится все больше молодых хоккеистов?

- Конечно, хорошо, что появляются новые команды. Больше появляется игроков, больше конкуренция, постоянно соревнуешься. Чем больше играешь – тем больше открываешь для себя что-то новое, пересматриваешь игры, у других игроков в том числе, постоянно растешь, учишься.

- На кого ты смотришь?

- Сейчас приедут белорусы, посмотрим на кого-нибудь (смеется). А так, может, Артем Дуда - хороший игрок. Я не то, что смотрю именно за кем-то, а просто, больше наблюдаю, как играют защитники, на себя прикидываю.

- А не из «молодежки», есть те, за чьей игрой ты следишь?

- Я не скажу, что у меня есть кумир. Мне нравится, как играл Дарюс Каспарайтис. Нравится, как играет Никита Нестеров.

- С «Динамо Шинник» играем сегодня, что ждешь?

- Только победы. Возможно, я с ними играл уже. Потому что по хоккейной школе мы часто играли с командами из Беларуси. Там «Динамо-Минск» и «Юность-Минск», конечно, думаю, поменялись составы, но скорее всего, с кем-то из команды уже встречались и играли. «Шинник» - команда сильная и быстрая. На сколько знаю, они играют этим составом большое количество времени, и достаточно сыграны.

- Если бы тебе сказали, что ты можешь набрать свою пятерку мечты, кто бы это был?

- Я бы свое «зеленое» звено взял (смеется).

- Давай сделаем две пятерки: первая – на уровне молодежки, вторая – на уровне всех, кого ты знаешь в хоккее.

- Я бы своим звеном остался играть, меня все устраивает. На самом деле, в звено взял бы Мишу Ильина, Егора Смирнова, Яшу (Данила Яковлев) и Ерша (Иван Ершов) бы взял (смеется) – вот и звено.

- Хорошо, а если не уровень МХЛ?

- Так, смотри, Саню Овечкина берем, сразу, на левый круг, Вадика Шипачева в центр, Женя Артюхин. Еще возьмем Валеру Ничушкина, разберутся уж между собой там нападающие. Из защитников себе в пару – Нестерова. Таким составом можно и без вратаря (смеётся) .

- Какая самая запоминающаяся история, связанная с хоккеем?

- Самая запоминающаяся - как мне зубы на предсезонке в этом году выбили, на всю жизнь запомню, потому что теперь там «мост» стоит. Я нижний ряд даже доделать не успел. Это было 28 июля, я шайбу не видел на пятачке, но она меня увидела (смеется) – и всё, я без зубов. Больно было потом, когда пластинка железная стояла, и мне нельзя было смеяться. Я пришел в стоматологию – нижний зуб мне просто рукой достали, а верх пошел к хирургу, поставили пластинку и весь передний ряд прикрутили. Теперь почти «Голливуд».

- Какой клуб тебе симпатизирует в МХЛ, КХЛ, НХЛ. Наша система не считается.

- «Локо» Ярославль нравится. Нравится потому, что у них система из года в год, они игроков в каху (КХЛ) отдают, у них стабильный уровень и с ними сложно играть. Они этим паровозом едут, сколько они кубков взяли. Из КХЛ «Торпедо» последнее время нравится мне, когда пришел Ларионов. Они играют достаточно молодым составом, у них хоккей интересный. НХЛ… «Вашингтон» мне нравится.