Кирилл СВИЯЗОВ: В этом году мы обязаны подниматься ещё выше.

05.02.2013
12:52

Большую часть сезона защитник Кирилл Свиязов провёл в подмосковном городе Клин. Выступая за команду «Титан», Кирилл набирался опыта в новой для себя лиге. К сожалению, подмосковная команда лишилась шансов на плей-офф, и тогда Кирилл вернулся, чтобы усилить защитные порядки «Алмаза». Вернулся ещё и затем, чтобы помочь команде на финише сезона и в решающих поединках плей-офф. В своём интервью Кирилл Свиязов рассказал о том, как сложился для него сезон в Высшей лиге, о последних сыгранных «Алмазом» матчах в Чехии и Венгрии, а также поделился своими планами на будущее.

- Кирилл, расскажи, как сложился для тебя сезон в Высшей лиге? Какой опыт ты приобрёл, что для себя почерпнул?

- Сезон в Высшей лиге для меня начался довольно удачно. «Предсезонку» я провёл в первой команде. Приехал в Клин с огромным желанием доказать прежде всего себе, что я готов играть на новом уровне. Физически был готов великолепно, эмоции переполняли. Благодаря удачному стечению обстоятельств я попал в состав и первые два месяца регулярно выходил в первой паре защитников «Титана». Действовал на льду вместе с опытнейшим игроком обороны Леонидом Канарейкиным. Имел много игрового времени. Затем у команды случился провал, последовала череда поражений. В итоге у нас сменился главный тренер. После этого в составе пошли перестановки. Тренировочный процесс стал сильно отличаться от того, что было в начале сезона. Вместо того чтобы увеличить нагрузки, их наоборот уменьшили. Как следствие моя физическая форма стала ухудшаться. Пропала уверенность в своих силах, стал терять доверие тренера. Несмотря на последние неудачи, в целом сезоном в Высшей лиге я доволен. Я получил бесценный опыт, как на площадке, так и за её пределами. За это я благодарен Андрею Вячеславовичу Никишову, Андрею Николаевичу Амелину, Леониду Канарейкину и всей нашей подмосковной команде.

- Ты вернулся в «Алмаз» буквально перед самым вылетом на выездные матчи в Карловых Варах и Будапеште. Тяжело было адаптироваться к играм в МХЛ? Как ты оцениваешь своё выступление в Чехии и Венгрии?

- Мне очень повезло, что я смог сразу же присоединиться к «Алмазу» и отправиться с командой на выезд. Очень хотел помочь ребятам, чувствовал ответственность, было приятно вновь всех увидеть. Адаптироваться было тяжело. В Высшей лиге я был молодым игроком и в случае чего всегда мог положиться на своих опытных партнёров. В МХЛ, всё наоборот. Я выступаю в роли опытного игрока, и цена моей ошибки возрастает в несколько раз. Первую игру в Карловых Варах могу записать себе в актив, а вот последние два матча в Будапеште сыграл слабо. Недоволен своими действиями на площадке. Наверное, мне не хватило сил на все четыре матча, всё же моё физическое состояние пока оставляет желать лучшего.

- Над чем тебе предстоит поработать, чтобы снова обрести форму и вернуться на тот уровень, который ты демонстрировал в прошлом сезоне?

- В профессиональном плане в этом сезоне я выгляжу гораздо лучше. Да, сейчас моя физическая форма не удовлетворяет ни меня, ни тренерский штаб. Но, как игрок, за тот промежуток времени, который провёл в Высшей лиге, я, безусловно, вырос. Осталось только привести в порядок физические кондиции. Над чем я в настоящее время усердно работаю.

- На твой взгляд «Алмазу» по силам сохранить за собой третью строчку в таблице на Западе и выступить в плей-офф как минимум не хуже, чем в прошлом году?

- На мой взгляд, нашей команде по силам не только сохранить третью строчку на Западе, но и побороться за второе место. Если мы будем побеждать в каждом матче, настраиваться и играть на пределе возможностей, то нам будет всё по силам. Что касается поединков на выбывание, то пора уже через оставшиеся встречи «регулярки» готовить себя к матчам за кубок Харламова. В прошлом сезоне мы подняли планку на новую высоту и в этом году обязаны подниматься ещё выше.

- Кирилл, этот сезон подходит к концу, а какие цели ты ставишь перед собой на будущее? Какие у тебя планы?

- Все самое захватывающее и интересное в этом сезоне ожидает нас впереди. И моя ближайшая цель – это кубок Харламова. В следующем году я хочу закрепиться в первой команде и проявить себя в КХЛ.

В заключение я хочу обратиться к болельщикам Череповца. Приходите и поддерживайте нас. Мы же со своей стороны постараемся радовать Вас своими победами.