Константин Гулькин: «То, что дома проиграли больше матчей – это просто совпадение. Дальше будем доказывать это».

20.10.2016
12:11

О первых шагах в хоккее, переезде в Череповец, разнице между западной и восточной конференциямии причинах последних поражений мы поговорили с защитником «Алмаза» Константином Гулькиным.

- Константин, расскажи немного о себе. Как попал в хоккей, и почему именно это вид спорта?

- В Омске у меня был сосед Угольников Олег Валерьевич. Он играл в своё время в «Авангарде», его сын тоже пошёл заниматься хоккеем. И по их примеру в четыре года меня отвела мама в секцию. Мне всё понравилось, я так и продолжил дальше заниматься.

- Как определился с амплуа? Не было желания пойти в нападение?

- Меня сразу поставили в оборону. Хотя мне нравится атака, и по своему возрасту я много очков набирал. Но так и остался защитником.

- Игроки МХЛ не так часто переходят из команды в команду на молодёжном уровне. Почему решился на переезд, тем более на запад?

- Я отыграл в Омске два сезона, а потом возникли проблемы с контрактом. И мой агент предложил вариант с «Алмазом». Я приехал на просмотр, и подошёл команде.

- Игровой номер специально выбирал?

- Нет, я в «Ястребах» в прошлом году играл под этим же номером. И решил ничего не менять.

- Насколько отличается хоккей на востоке и западе?

- Мне кажется, что в западной конференции больше преобладает такой, знаете, «московский» стиль – бей-беги. Все игроки габаритные. А на востоке – стиль более техничный, комбинационный. Хороший пример – сейчас «Чайка» перешла в западную конференцию, но продолжает играть так же, как играла на востоке. И у них есть трудности.

И заметна разница в уровне команд. На востоке есть группа лидеров, а на западе все идут ноздря в ноздрю. Поэтому здесь от каждого очка, от результата каждой игры многое зависит.

- В Омске играл много, но не набирал очки. В «Алмазе» уже превзошёл все суммарные показатели. За счёт чего?

- Нашёл свою команду, наверное (улыбается). Если смотреть глубже, то в Омске мы играли больше по схеме, поэтому были «связаны руки», а в «Алмазе» побольше свободы, тренеры доверяют.

- А сам себя ты как бы охарактеризовал: домосед или атакующий защитник?

- Наверно, больше атакующий. Но сейчас ситуация и у нас, в «Алмазе», и в хоккее в целом такова, что, если ты подключился к атаке – конечно, молодец, но главное – отработать в защите, не пропустить. Поэтому эти определения, мне кажется, отходят на второй план.

- В команде у тебя самое большое количество времени на льду. Не тяжело?

- В первую очередь это приятно – тебе доверяют тренеры. Иногда получается выходить в двух парах. И я от хоккея получаю удовольствие. Так что это только радует.

- Больше смен – больше ответственности. Есть ощущение морального давления?

- Пока что нет. Возможно, будет в плей-офф. Но много времени на льду – это хорошая игровая практика. Дальше это только пригодится.

- Вернёмся к последним играм. У команды было всё очень хорошо с обороной, но в последнем матче пропустили семь шайб. Что случилось?

- После первого периода, когда было 0:1, мы поговорили в раздевалке, и вышли с желанием забить. Но потом всё просто рассыпалось. Где-то не помогали защитники, где-то – нападающие… У нас игра не пошла совсем, а соперник реализовал свои моменты. У них залетало просто всё.

- То есть нельзя сказать, что счёт отражает разницу в силе команд?

- Нет. Вот вспомним первую встречу с этим соперником. Пока мы играли в свой хоккей, мы контролировали ход матча, вели в счёте. Да, мы не реализовали моменты, которые создавали, поэтому и уступили, но результат второй игры – это случайность.

- Если вернуться ещё чуть-чуть назад, то и предыдущие два матча дома мы тоже проиграли. Получается, что на выезде игра команде даётся лучше?

- Нет, не думаю. Выиграть совсем всё нельзя, так что это просто совпадение. Может быть, небольшой спад. В любом случае, в следующих матчах будем выправлять эту ситуацию.

- Что-то можешь сказать про следующего нашего соперника?

- У «Крыльев» молодая команда. Но ни я, ни ребята против них не играли. Пока мы посмотрели пару их игр. Но перед самим матчем ещё обсудим, и тренеры дадут установку.

- Что нужно исправить, чтобы следующие матчи против Крыльев всё же выиграть?

- У нас мало агрессии, направленной на чужие ворота, мне кажется. «Красная Армия» как пример: игроки входили в зону и бросали, и залетали какие-то курьёзные шайбы. А мы стараемся больше разыграть, поработать в пас. Отсюда трудности.