Михаил Калашников: «Хоккей – это вся моя жизнь»

01.03.2020
13:26

О дружной спортивной семье, игре в Канаде и значимости хоккея мы поговорили с нападающим Михаилом Калашниковым.

- А почему с тобой не было большого клубного интервью?

- Да не получалось как-то(улыбается).

- Тогда давай с самого начала: где родился и почему хоккей?

- Я родился в Чите, Забайкальском крае. У моего отца был хороший знакомый – директор местного ледового дворца. Он позвал меня в хоккейную секцию и вот пошло-поехало. До этого про хоккей практически ничего не знал, можно сказать, что и про этот вид спорта вообще ничего не знал.

- Как проходили первые занятия?

- О, это было незабываемо. Катался, естественно, со стульчиком первое время. А вообще на первые тренировки ходил с мамой, не отпускал её (улыбается). Но довольно быстро на льду освоился, кстати, всё хорошо прошло.

- Позиция форварда…

- Сразу же! Люблю забивать, находиться впереди, атаковать. При этом неважно, с фланга я играю или по центру – главное, нападение.

- Тогда сразу вопрос – есть ли кумир?

- Артемий Панарин. Полностью нравится его игры, его поведение и на льду, и в жизни. Постоянно слежу за его матчами, просматриваю хайлайты, если не получается посмотреть матч.

- Что нужно хоккеисту, чтобы дорасти до звёздного уровня?

- Думаю, что, в первую очередь, труд, терпение, вера в себя… Ну и, конечно же, удача.

- Чита – это всё же Восток. Как ты оказался на Западе?

- У меня длинный путь. Сначала, в возрасте девяти лет я переехал в Москву. Там поиграл в двух командах – «Спартак» и ЦСКА. Затем провёл год в Канаде. А потом уже вернулся в Россию и приехал в Череповец в 2018-м году.

- Как решился на переезд из Читы? И почему Москва?

- С другом и братом решили, что нужно расти. Сначала были в Санкт-Петербурге на просмотре. Там меня готовы были взять в сильный коллектив, но я понимал, что уровень игры в Москве выше, поэтому я перебрался в столицу.

- Расскажи про канадский этап жизни.

- Мне предложил попробовать агент, я решил рискнуть. Год я отыграл в хоккейной лиге Торонто, за «Дон Миллс Флайерс». Из-за того, что я легионер, закрепиться там не получилось, и я вернулся. Но считаю, что этот год был очень успешным, я хорошо показал себя, даже получил приглашение на Матч звёзд нашей лиги. Ну и сама атмосфера жизни в Канаде просто шикарна, это совсем другой уровень! Всё спокойно, размеренно, каждый знает своё дело. И здорово, что на каждый матч приходит очень много зрителей, это окрыляет, становится легче играть.

- В Канаде ты жил в семье?

- Нет, со своими родителями. Они вместе со мной путешествуют всегда. Сначала мы переехали в Москву, затем в Канаду всей семьёй, а затем в Череповец, теперь мы дружно живём здесь – мама, папа, я, младший брат и сестра. Брат у меня тоже хоккеист, он также играл в Канаде. Сестра в фигурном катании, тоже занималась там. А сейчас я в «Алмазе», а брат – в «Металурге». Мы, в каком бы городе, какой стране не были, всё время вместе.

- И ты, получается, ходишь на игры «Металлурга»?

- Да, конечно, когда играет брат, всегда хожу. Бывает, что и просто на «Металлург» хожу, даже если брат не в составе (улыбается).

- А он на «Алмаз» ходит?

- Да, когда у него нет занятий. Просто бывает, что у него вечерние тренировки во время игр нашей команды. Но, думаю, что просматривает видео, когда не получается увидеть вживую. Ну и, конечно, на каждой домашней игре на трибунах мои родители. И смотрят практически все выездные матчи, болеют за меня, переживают, очень хотят, чтобы у меня всё получалось как можно лучше, думаю, что и переживают немного (улыбается).

- Родители у тебя имеют отношение к хоккею?

- Напрямую нет. Папа у меня мастер спорта по боксу, мама занималась несколькими видами спорта, лёгкой атлетикой, в частности…

- То есть, папа на профессиональном уровне не играл. Присутствует он в твоей хоккейной жизни как критик?

- Ещё как! (смеётся). Он всегда старается помочь мне, что-то подсказать.

- У вас такая спортивная семья. Присутствует какая-то конкуренция?

- Нет, такого точно нет! Мы все только радуемся, если кто-то достигает успеха. Будем только счастливы, если кто-то станет звездой.

- Что для тебя хоккей?

- Это вся моя жизнь, моя цель.

- Перейдём к текущему сезону. Летом ты играл за «Металлург» …

- Это был Кубок Беляева, и нас просто распределили по командам, чтобы как-то уравнять составы, так что на это не стоит обращать внимания. Но было очень приятно выиграть турнир, особенно, что мы поочерёдно обыграли несколько команд из МХЛ, в том числе, и «Алмаз».

- Начали вы турнир с поражения, это подхлестнуло?

- Наоборот. Было сначала ощущение, что и остальные матчи теперь можем проиграть. А потом мы победили, затем ещё раз, вот тогда появилась уверенность, чувство, что можем взять Кубок Беляева.

- Начал ты в НМХЛ, а по ходу сезона уже добрался до ВХЛ. Как произошёл этот скачок.

- Не соглашусь по поводу НМХЛ (улыбается). Повторюсь, нас просто так распределили. А про ВХЛ. Так получилось, что в мой день рождения мне сообщил Володя Сычушкин, который играл на тот момент в «Молоте», что меня приглашают в Пермь. На следующий день мне сказали тренеры, что я уезжаю в ВХЛ. Достаточно неожиданно, но я был готов к этому.

- Как ощущения? Вот ты выходишь на первую тренировку и…

- Непередаваемые. Всё гораздо быстрее, профессиональнее. Коллектив другой: все давно уже в хоккее, другое понимание игры, другое видение.

- Ты достаточно быстро влился в состав. Помогло то, что там играют череповецкие ребята?

- Да, меня поставили в звено к Павлу Жирнову и Артёму Маркову, с которыми я был знаком по «Алмазу», была уже сыгранность.

- Что дал тебе этап в Высшей лиге?

- Наверное, то, что стал по-другому относиться к хоккею, какие-то нюансы стал лучше знать.

- Ты вернулся в «Алмаз» и достаточно ярко провёл игры. В том числе, ввязался в драку буквально в первой же встрече.

- Да, я помню тот матч (улыбается). Там я много «хитовал», этим разозлил соперника. И один из игроков их команды специально встал у скамейки штрафников, где я отбывал наказание, и ждал, пока я выйду, чтобы начать драку.

- А ты сторонник игрового хоккея или готов помахать кулаками?

- Вообще сторонник именно игрового стиля, но иногда нужно и агрессивно сыграть. Это бывает просто в кайф, просто нужно порой.

- Заканчивается «регулярка», можно ли сказать, что ты доволен своим сезоном?

- Да, доволен. Конечно, всегда хочется большего. Хотелось бы дольше задержаться в ВХЛ, КХЛ (улыбается).

- В прошлом сезоне ты играл в плей-офф. Поможет этот опыт?

- Да, конечно. В прошлом сезоне мы фантастически обыграли «Красную Армию», это потрясающий опыт. Плей-офф – это совершенно другой хоккей, всё делается ради команды, ради общего результата. Приятно находиться в это время в коллективе, где каждый выкладывается по-полной, чтобы завоевать Кубок Харламова.