НОВЫЙ СЕЗОН МХЛ. «БЕРКУТЫ КУБАНИ» (КРАСНОДАР)

31.07.2014
10:09

За один сезон существования «Беркуты Кубани» сделали столько, сколько многие клубы не достигают и за пятилетку. Команда из, казалось бы, совершенно не хоккейного региона обошла в прошлогоднем первенстве МХЛ и Татарстан, и Башкортостан, и Сибирь, и Подмосковье, не сдался под напором кубанцев в «регулярке» только Урал в лице челябинского «Мечела».

Дерзкий новичок смог пройти 38-матчевый марафон без единого спада и стать победителем Западной конференции, во всеуслышанье заявив о своих претензиях на главный трофей. И хорошо, наверное, что не удалось подопечным Рамиля Сайфуллина отвоевать первую строчку в сводной турнирной таблице (не хватило до неё пяти очков), поскольку тогда бы у них, не исключено, здорово закружилась голова накануне кубковых баталий. Конечно, основная масса ребят из того состава «Беркутов» – 1993 года рождения, то есть почти взрослые парни, понимающие, к чему идут, и зачем им это надо, так что совсем уж шапкозакидательское настроение южанам не грозило. Но без трудностей на пути к кубку всё-таки не обошлось.

Надо понимать суть основной проблемы: собственных воспитанников у самых южных коллективов нашей страны пока нет. И хотя финансовое обеспечение у «Беркутов Кубани» стабильное, искать подходящие кадры всё равно приходится среди тех ребят, которым не нашлось места в родных клубах. Компания при этом подбирается разношёрстная, опыт игр плей-офф имеется не у всех, и главное преимущество таких команд в настрое. Если тренер сумеет сплотить своих подшефных, объяснить, что им есть что доказывать и за что биться – остановить загоревшихся этой мыслью ребят будет почти невозможно.

Вот поэтому-то краснодарцев никто и не остановил. Ощутимо нелегко им пришлось лишь во втором раунде против воронежской «Россоши», а все остальные стадии (даже финал!) «Беркуты» пролетели, словно на крыльях, соответствуя своему названию. А едва успел закончиться сезон, как новоиспечённые обладатели Кубка регионов дебютировали и на международной арене. Причём в качестве номинальных хозяев площадки!

Во второй половине июня в городе Сочи состоялся первый в истории турнир для молодёжных команд под названием Кубок Чёрного моря, организованный совместно ФХР и МХЛ при активной поддержке Минспорта. В нём приняли участие две сборных команды России, составленные из кандидатов в «юниорку» и «молодёжку», чешская «Энергия» и непосредственно «Беркуты Кубани». Правда, «когтистым», выступавшим в экспериментальном составе, пришлось труднее всех: три встречи «группового этапа» они проиграли с общим счётом 2:21, а в матче за третье место уступили чехам 0:5. При этом после финальной сирены «бронзовой» встречи «беркуты» были так искренне, едва не до слёз, расстроены своему поражению, что хотелось спуститься на лёд и утешить каждого. Понятно, как мальчишкам хотелось одержать победу на одной из олимпийских арен…

Тем не менее, несмотря на неудачу, на Кубке Чёрного моря краснодарская дружина приобрела неоценимый опыт. В грядущем сезоне южанам предстоит попробовать на вкус МХЛ-А, а шагнуть из первенства лиги в её чемпионат и сразу начать побеждать – практически невозможно, слишком разный уровень хоккея. Наглядно это можно проследить на примере курганского «Юниора», в 2013 году тоже выигравшего главный трофей второго дивизиона, а нынешней весной в дивизионе высшем занявшего безнадёжно последнее место. «Беркуты», естественно, повторять судьбу своего предшественника не собираются, но и сверх-задач перед собой тоже не ставят. Здорово будет для начала пробиться в весеннюю стадию турнира.

Команду ожидает серьёзнейшее обновление, стан южан покинут игроки поколения-93. Это несколько ведущих защитников – Кирилл Белоусов, Владимир Гущин, Владимир Кочемайкин, Артём Тяпченко и почти все лидеры нападения – Денис Цыганов, Максим Лях, Александр Лачихин, Дмитрий Чалышев, Константин Толканов, Игорь Нестерович, всем им нужно будет искать замену, то есть по сути заново создавать костяк коллектива. А с учётом того, что впереди поджидают совершенно другие соперники, не в пример серьёзнее прежних, важное значение приобретает без исключения каждый из предсезонных товарищеских матчей.

Поэтому таких у Сайфуллина и его парней запланировано довольно много. За последний месяц лета «Беркуты Кубани» померяются силами с ХК «Ростов» из РХЛ, «Капитаном» Ступино и ХК «Дмитров», а накануне старта «регулярки» выступят на турнире в Ступино.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2021-2022