Представляем участников турнира памяти П.И. Беляева: «Молодая Гвардия» (Донецк)

Новости
24.08.2013
19:33

Донецк уверенно движется к статусу хоккейного города. В прошлом году в КХЛ дебютировал \"Донбасс\", а уже в этом появилась молодёжная команда.

Состав у \"Молодой Гвардии\" подобрался в основном из российских и украинских игроков, но можно встретить и представителей Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы и даже Польши.

Первый в своей истории матч в рамках предсезонного турнира в Белгороде донецкая команда выиграла с разгромным счётом 8:0 у липецкой \"Эльты\". Затем последовало ещё три победы подряд: были обыграны \"Россошь\", \"Белгород\" и вновь \"Эльта\". Таким образом, свой первый турнир \"Молодая Гвардия\" выиграла.

Однако первые встречи с командами МХЛ были не столь удачными. Первые две игры в рамках турнира на призы Главы Ступинского района, проходившего в подмосковном Ступино, гвардейцы проиграли \"Капитану\" и \"Русским витязям\" с одинаковым результатом - 3:2. Но, следующая игра даровала донецкой дружине первую победу над командой МХЛ - с тем же счётом 3:2 был повержен \"Химик\". А спустя день воскресенские хоккеисты были вновь обыграны \"Гвардией\" в матче за третье место - 4:3.

Даниель Богдзюль ( нападающий)

Как проходит эта предсезонка? Каковы основные отличия для тебя лично подготовки в этом сезоне от сезонов предыдущих?

Предсезонка проходит здорово. Отличия? Раньше начинаются сборы и они гораздо тяжелее. Я до этого играл в Финляндии и там к сезону мы готовились сами, как это делается в Северной Америке.

На твой взгляд, лучше играть несколько дней подряд, как на турнирах или отдельно по 1-2 товарищеских матча?

Каждому по-разному. Мне, к примеру, лучше играть на турнире. 3-4 игры подряд играем, все быстро проходит. И это помогает нам войти в ритм сезона.

турнир?

Будем стараться выиграть турнир. Лично перед собой ставлю цель получить хорошее игровое время, помогать команде, набирать очки.

Успел ли посмотреть за играми и за уровнем других команд МХЛ и насколько, на твой взгляд, будет тяжело в сезоне?

Перед турниром в Череповце мы были на турнире в Ступино. Те команды, которые с нами играли (\"Капитан\", \"Химик\", \"Русские Витязи\") как минимум не лучше нас. Мы примерно одного уровня, а может даже соперники и ниже уровнем. С такими командами, конечно, можно играть и выигрывать. А вообще сезон все покажет.

Вадим Щегольков, нападающий

Как проходит эта предсезонка и в чем ее сложность?

Я впервые поехал на сборы куда-то далеко. Сначала мы тренировались в Донецке, так как команда новая, были ребята на пробных контрактах и нас просматривали. Потом наша команда готовилась в Евпатории, где мы провели две недели. Я считаю, подготовились мы хорошо. Утром у нас была зарядка, а днем и вечером – тренировки. Для нас это было очень полезно. Конечно, тяжело тренироваться по такой жаре, но все же тренеры выбирали нам время поудобнее. По возвращении в Донецк мы уже готовились к турниру в Белгороде, где потом очень удачно выступили, заняв первое место. На турнире в Ступино ожидал немного больших результатов, но не получилось. Первый \"блин\" в виде игр с командами из МХЛ-А получился комом, и поэтому мы надеемся, что в Череповце это исправим и выступим достойно.

В команду пришло немало ребят без опыта игры в МХЛ. Тяжело ли с этими ребятами и в чем возникают обычно сложности и недопонимания?

Ребята без опыта игры в МХЛ не так уж и отличаются от тех, кто играл в лиге. Все на одном уровне. Многие ребята до этого играли в украинской Профессиональной хоккейной лиге, попробовали свои силы во взрослом хоккее, там тоже уровень не слабый. Игры на турнире в Ступино показали, что между нами отличий нет.

Турнир Беляева в Череповце для многих – заключительный этап перед сезоном. Какие цели ставишь на него?

Мы хорошо готовились к этому турниру после нашего вояжа в Ступино. Провели работу над ошибками. Цели? Они самые высокие – занять первое место. Что касается лично меня, то я хочу только помогать в этом команде и выполнять тренерские установки. Если будет играть по заданию, то все будет хорошо.

Кто будет самым тяжелым соперником на турнире, на твой взгляд?

Для нас, наверное, все. И у СКА хорошая команда, и в Череповце. У нас все игры будут очень тяжелыми.

Александр Годынюк (Украина), главный тренер

Кто, на ваш взгляд, составит костяк команды?

На сегодняшний день составлять костяк команды будут те ребята, которые играли на турнире в Ступино. Конечно, у нас еще остается турнир в Череповце, который окончательно расставит все точки над \"і\". К сожалению, у нас из-за травмы выпал Максим Мартышко, который не принял участие в трех играх ступинского турнира. В данный момент все ребята, кроме него, и есть костяк команды.

Насколько тяжело в психологическом плане тренировать команду, собранную с нуля, в которой к тому же многие хоккеисты без опыта игры в МХЛ?

Вы знаете, этот процесс формирования команды проходит достаточно быстро. Правда, мы получили за день до отъезда на турнир группу ребят из первой команды. Они индивидуально усилили нашу команду, но с другой стороны мы не успели наиграть элементарные хоккейные схемы, потому что попросту не хватило времени поставить всех под один общий знаменатель. Никакой трагедии в этом нет, и мы сыгрывались уже на протяжении турнира. Сейчас есть время отточить то, что у нас было.

С какими проблемами вы столкнулись, когда стали главным тренером команды МХЛ?

Проблем нет, есть рабочие вопросы. Некоторым ребятам не хватает опыта выступлений именно в этой лиге. В тренировочном процессе этого не видно, а игры показывают, что ребята иногда теряются в таких ситуациях, где не должны теряться. Многим не хватает не только опыта выступлений в МХЛ, но и нормальной игровой практики. Последний сезон в украинской ПХЛ был не однозначным и многие игроки просто не имели опыта. Глядя на ребят, особенно на тех, которые прошли с нами два турнира, мы видим, что они с каждой игрой приобретают все больше и больше уверенности, и делают меньше ошибок. Появляется солидность в игре.

Какие задачи будете ставить перед ребятами на турнире в Череповце?

Выиграть турнир – не есть наша цель. Мы хотим как можно лучше подготовиться к сезону. Поставить команду в такие условия, чтобы наглядно увидеть какие-то проблемы, посмотреть команду в экстремальных ситуациях. Это поможет указать нам на ошибки, которые мы попробуем исправить до начала сезона.

Кто будет самым неудобным соперником на турнире?

Сейчас трудно сказать. Идет предсезонная подготовка и команды показывают \"летний\" хоккей. В таких турнирах, подчеркну именно в турнирах, всегда трудно играть против хозяев.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2022-2023