Сергей Лапин: Если у нас будет хорошая самоотдача и дисциплина, то мы можем победить в серии.

08.03.2016
11:12

Про первые шаги на льду, переезд в Санкт-Петербург и Череповец и особенности противостояния со «СКА-1946» мы поговорили с нападающим «Алмаза» Сергеем Лапиным.

- Расскажи немного о себе. Ты пришёл в "Алмаз" из «СКА-1946», но сам родом не из Санкт-Петербурга.

- Да я родился в Ангарске. Там и в хоккей начинал играть.

- Кто привёл в хоккей?

- Мама. Вообще, на коньки я встал рано. У нас был открытый каток, где были обычные массовые катания. И в три года мама привела меня туда.

Мне это понравилось, потом отвели в секцию, где уже занимался с пяти лет. До двенадцати лет играл в Ангарске, но потом переехал в Питер, и продолжил уже там.

- Какая была цель переезда а Санкт-Петербург? Ведь в Ангарске тоже неплохая школа, и есть команда мастеров.

- Туда перебрался мой первый тренер. Он меня и пригласил.

Сначала поиграл на турнире и понравился местным тренерам. Так что мне предложили остаться и играть уже там.

- Ещё до этого сезона ты уже одевал форму "Северстали" на первенстве России. Помнишь те матчи?

- Да, тогда получилось неплохо выступить. Я знал всех ребят, с кем поехал. Мы же встречались на играх по Северо-Западу. Был рад, что пригласили в команду, которая билась в финале первенства.

- Почти сразу после того турнира ты попал в "Серебряные Львы" и отыграл там два года. Чем запомнится тот этап карьеры?

- Это была моя первая команда в МХЛ. Конечно, только хорошие эмоции остались. Мне давали много игрового времени. Жаль, что мы не так часто попадали в плей-офф. Но я всё равно старался, выкладывался и показывал всё, что могу и умею. Наверно, можно сказать, что переход в «СКА-1946» был шагом вперёд.

- Ты перешёл в "Алмаз" уже по ходу сезона. Стиль команд, требования тренеров отличаются?

- Конечно. Ведь каждый тренерский штаб по-разному подходит к работе. Так что не удивительно, что и требования разные.

По части стиля игры тоже есть отличия, но по большому счёту сейчас все стараются показывать атакующий хоккей. Поэтому не сложно было привыкнуть.

- Так получилось, что в Череповце ты сыграл против "Алмаза" в форме СКА, а Санкт-Петербурге вышел уже против СКА в форме "Алмаза". Какие в тех матчах были ощущения?

- Может быть что-то особенное и было, но и тогда, и сейчас надо выходить и выигрывать в любом матче. Так что настрой на всех соперников одинаковый.

- Ты наверняка следишь за личной статистикой. Наверно, хотелось бы больше набирать очков?

- Конечно, хотелось бы больше. Мне кажется, что любой хоккеист всегда хотел бы лучшую статистику. Но хоккей – это ведь командный вид спорта. И выигрывает не один игрок. Поэтому самое важное – это именно командный успех.

- При этом ты один из лидеров по показателю полезности среди нападающих. Это как-то влияет, или всё же баллы за результативность важнее?

- Вообще, прямо сейчас мы за Кубок Харламова боремся. Так что не важно, сколько ты забил. Главное – помощь команде.

- Несмотря на то, что в прошлом году "Львы" попали в плей-офф, тебе там так и не удалось сыграть. Получается, что это первый полноценный плей-офф для тебя?

- Да, к сожалению, в тот раз я травму получил, и не смог сыграть.

- Сейчас нервничаешь?

- Пока нет. Выйдем на лёд в матче, вот там и посмотрим, какие ощущения будут.

- Следил во время сезона за своими предыдущими командами?

- Да, у меня остались друзья и во «Львах» и в СКА. Так что общаюсь с ребятами, слежу за их успехами. Но я сейчас в другой команде, в «Алмазе», поэтому концентрируюсь здесь.

- За счёт чего "Алмаз" может победить питерскую команду, и чего в первую очередь стоит опасаться череповчанам?

- Надо быть одним коллективом, чтобы все показывали полную самоотдачу, боролись, ложились под шайбу. А бояться нам не нужно, надо быть внимательными. Это же плей-офф, здесь любая ошибка может стать фатальной.

Нам нужно внимательнее отнестись к удалениям. У СКА есть хорошие исполнители, которые могут решить большинство. Так что, если будем играть дисциплинированно, то победим.