«В нас никто не верил». Итоги сезона 2016/2017.

Новости
13.04.2017
09:55

Слова, вынесенные в заголовок, были сказаны одним из игроков «Алмаза» после последнего матча сезона. И, пожалуй, они лучше всего отражают ту атмосферу, которая была вокруг команды в первую очередь летом и перед началом плей-офф. И специалисты, и болельщики, и даже представители клуба выражали осторожный пессимизм относительно перспектив череповецкой молодёжки ещё во время предсезонных сборов.

И, если смотреть на внешние признаки, то сложно было не согласиться с этой точкой зрения. Для Евгения Ставровского этот сезон стал первым в карьере, который он начал в качестве главного тренера профессиональной команды. Состав тоже не мог внушать большого оптимизма. Он стал самым «маленьким» в истории «Алмаза» - средний рост 178,38 см., а вес – 75,54 кг. Да и возраст тоже почти что «самый» - 18,49 года. Лишь в самом первом сезоне команда была моложе, но разница ничтожна – 18,44 года. Да и звёздностью череповчане вряд ли могли похвастаться. Все, кто блистал в прошлых сезонах, были разобраны по командам ВХЛ и КХЛ. А единственный же действующий хоккеист, кого можно было бы отнести к потенциальным звёздам – Михаил Бердин – покинул Череповец ещё до начала чемпионата. Но эта, казавшаяся фатальной потеря, обернулась для «Алмаза» лучшим трансфером межсезонья.

Неизбежные потери в составе череповчан по итогам предыдущего сезона казались весьма значительными. Команду покинули два ведущих центральных и несколько крайних нападающих, а также пара основных защитников. Закрыть большинство образовавшихся вакансий удалось во многом за счёт пополнения из своей же школы, да и иногородние приглашались, в основном, что называется, на перспективу. Но приехало и несколько будущих лидеров. Из пермского «Молота» был приглашён Никита Колесников, а из ярославского «Локо» Иван Данилов. Они и Владислав Шляхтов составили лучшую тройку нападения команды в межсезонье, да и в регулярном чемпионате были отнюдь не статистами.

Главный же трансфер случился уже почти перед началом чемпионата. Источником вновь стал ярославский клуб. «Локомотив» решил не продлевать соглашение с Алексеем Артамкиным, который в итоге проследовал в ближайшую географически команду МХЛ – «Алмаз». Забегая вперёд, скажем, что это решение стало фатальным для ярославской молодёжки в плей-офф.

Подробные статистические итоги регулярного чемпионата читайте здесь.

Результаты предсезонной работы нового тренерского штаба (к активной работе с командой вернулся Сергей Земченко, а тренером вратарей стал хорошо известный череповецким болельщикам Андрей Карпин) стали видны уже в самом начале регулярного чемпионата. Команда хорошо была подготовлена физически, выполняла большой объём работы на льду, при этом показывая весьма неплохой комбинационный хоккей. Недостаток габаритов игроки компенсировали грамотным взаимодействием. Правда, тут же показалась и обратная сторона медали – «Алмаз» мало бросал и забивал. Но, как оказалось, она не стала помехой результатам. Строгая игра в обороне и сразу три высококлассных голкипера, которые, сменяя друг друга, обеспечили надёжные тылы, привели к тому, что череповецкий коллектив стал одним из самых мало пропускающих в лиге.

На последнем рубеже обороны «Алмаза» сложился триумвират из опытнейшего Савелия Кононова, Ильи Донченко и Алексея Артамкина. Именно Алексей стал основным голкипером команды и провёл львиную долю матчей в сезоне. А закончил он его с коэффициентом надёжности 1,77, что является лучшим показателем для вратарей в истории «Алмаза».

Столпами обороны можно назвать Владимира Калугина и Александра Зарубина, отыгравших весь чемпионат в паре. И здесь как никогда уместен тезис о единстве противоположностей. Владимир – лучший защитник-снайпер и бомбардир, а Александр – самый полезный игрок обороны.

В атаке же безусловным лидером стал Никита Лощенко, набравший почти пол сотни очков.

Однако, как уже говорилось выше, результат принесла именно командная игра. «Алмаз» смог пройти длинный путь регулярного чемпионата достаточно ровно, практически не допуская провалов и стабильно набирая очки. При этом, на лёд постоянно выходили и молодые игроки 1999 года рождения. Это обеспечило череповчанам не только ротацию состава, но и крепкие тылы на следующий сезон. Итогом же стало шестое место в своей конференции.

Надо сказать, что скептические высказывания в адрес команды поутихли уже к середине регулярки. Ведь подопечные Евгения Ставровского уверенно шли в зоне плей-офф, а попадание в розыгрыш Кубка Харламова стало уже никак не неожиданным, а вполне закономерным. Правда, разговоры, «хоронившие» команду, возобновились в тот момент, когда стал ясен первый соперник – «Локо».

С ярославской командой череповчане всегда играли «не очень». Общая статистика матчей до сих пор остаётся в пользу «Локо», да и единственная на тот момент встреча соперников в плей-офф осталась за «железнодорожниками». Не стоит забывать и тот факт, что ярославцы на момент начала розыгрыша Кубка Харламова были действующими чемпионами.

Помощь к плей-офф «Алмаз» от других команд системы клуба получил – четыре нападающих и один защитник усилили состав «жёлто-чёрных». Однако, здесь встретились трудности, связанные с регламентом. В текущем сезоне лишь три игрока 1996 года рождения могут быть представлены в заявке на матч. Это сразу перечеркнуло возможность выйти на лёд для Савелия Кононова. Несмотря на весь его опыт и мастерство, команде как воздух нужна была дополнительная мощь в атаке. Незадолго до конца регулярки получил травму Вячеслав Скобелев, выбыв до конца сезона, и в итоге в распоряжении тренерского штаба осталось лишь четыре полевых 96-го года: Даниил Вовченко, Владислав Кодола, Сергей Лапин и Евгений Степанов. Прибывший из «Северстали» Вадим Кудако родился в 1997, и это позволило ему участвовать в матчах на общих основаниях.

Начало первой серии плей-офф получилось кошмарным. Для «Локо». На своём поле ярославцы уступили оба матча. В первой встрече упорное безголевое противостояние затянулось до овертайма, где точным броском большинство реализовал Даниил Вовченко. Вторая же игра прошла в открытом ключе, но вновь осталась за череповчанами – 4:2. На берега Шексны подопечные Евгения Ставровского вернулись без Вадима Кудако, которого неожиданно вызвали в сборную. Сверх мотивированные «железнодорожники» не просто выиграли третий матч, а учинили «Алмазу» разгром – 6:0. А к четвёртой игре помимо Кудако из обоймы выпал основной центральный нападающий – дисквалификацию получил Владислав Кодола. Судьба этой встречи и, возможно, всей серии решилась за полторы минуты до окончания основного времени. Точный бросок Владимира Калугина в финальном отчаянном штурме позволил «жёлто-чёрным», уступавших до этого, сравнять счёт, а в овертайме Игорь Гераськин поставил жирную точку, красиво обыграв голкипера соперника.

Одолев чемпиона, «Алмаз» вышел на не менее грозного соперника - «СКА-1946». Сорок шестые заняли в этом году первое место в конференции Запад, а в регулярке победили череповчан в трёх матчах из четырёх.

Четвертьфинал разделился строго на две половины – матчи в Санкт-Петербурге и Череповце. В северной столице соперники продемонстрировали совершенно нетипичный для плей-офф открытый хоккей с огромным количеством заброшенных шайб – за две встречи команды забили девятнадцать голов! Из первой «перестрелки» победителями вышли череповчане – 6:4. Вторая же встреча выдалась для них кошмаром и подвигом – к середине второго периода подопечные Евгения Ставровского уступали 0:4, но смогли сравнять счёт! К сожалению, в овертайме победу вырвали хоккеисты СКА. В противовес питерскому голевому пиршеству, в Череповце торжествовала оборона. Напряжение в обоих матчах было колоссальное, а большую часть игрового времени преимущество одной из команд составляло всего одну шайбу. Третью встречу «Алмаз» выиграл с минимальным преимуществом 2:1, а в четвёртой до последней минуты счёт был 1:0, но ошибки обороны питерского коллектива позволили «жёлто-чёрным» развить успех.

Обыграв «СКА-1946» череповчане гарантировали себе участие в полуфинале, а значит и бронзовые медали. Безусловно, всем хотелось пройти дальше, но в следующий соперники сетка турнира отрядила «Алмазу» ещё одного победителя регулярного чемпионата, на этот раз на Востоке. Подопечные Евгения Ставровского отправились в Нижнекамск, в гости к местному «Реактору».

К сожалению, этот выезд стал для «жёлто-чёрных» последним. «Алмаз» уступил в первых играх, поставив себя в крайне сложное положение. Самым обидным было, пожалуй, первое поражение, когда победителя соперники выясняли в серии послематчевых буллитов. В Череповце «Алмаз» преобразился и смог показать совершенно другой, более быстрый и агрессивный хоккей. Результатом этого стала победа в третьем матче серии 5:2. Однако, в четвёртой встрече фортуна повернулась лицом к Нижнекамцам. «Жёлто-чёрные» провели свой лучший матч в плей-офф: доминировали на площадке, перебросали соперника, создали бесчисленное количество моментов, но проиграли.

В плей-офф безусловным первым номером стал Алексей Артамкин. Он провёл этот розыгрыш Кубка Харламова на высочайшем уровне. Во многом именно его усилия стали залогом результата команды в целом.

Среди полевых же явными лидерами стали хоккеисты, пришедшие их КХЛ и ВХЛ. Вадим Кудако провёл просто феноменальный плей-офф. Он не только делал огромнейший объём работы в защите, но и успевал в атаке, забросив восемь шайб за десять матчей! Кстати, посреди розыгрыша Кубка он ещё и успел слетать с Олимпийской сборной в Южную Корею, где сыграл два матча.

В нападении на поле доминировала первая тройка – Вовченко, Кодола, Лапин. Даниил и Сергей забросили по пять шайб, а Владислав отдал двенадцать передач. Заметим между делом, что в случае пересмотра статистических показателей количество ассистентских баллов может ещё вырасти. Евгений Степанов же стал надёжным резервом. Он выходил в тех матчах, когда его партнёры не могли оказаться на льду по разным причинам и вносил свой немалый вклад в результат команды.

Нельзя не отметить и Игоря Гераськина. Он не только смог заменить выбывшего из-за травмы Вячеслава Скобелева в роли капитана, но и оказался мастером самых нужных голов. Обе шайбы, решившие исход не только матчей, но и серий, в пользу череповчан принадлежат именно Игорю.

Ценности итоговому результату команды добавляют соперники, которые встретились на пути «жёлто-чёрных» в плей-офф. Наверно, не будет преувеличением сказать, что «Алмазу» достались самые сложные оппоненты из всех. В первом раунде череповчане сошлись с действующим чемпионом, а в двух других с победителями своих конференций. При этом уступили череповчане лишь соперникам из Восточной конференции. И, кстати, в полуфинале «Алмаз» был самой молодой командой из оставшихся четырёх.

По итогам выступления в сезоне 2016/2017 годов «Алмаз» завоевал бронзовые награды. В сводной же таблице МХЛ команда займёт четвёртое место. Оба результата являются лучшими в истории существования череповецкой молодёжки.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры OLIMPBET чемпионата МХЛ сезона 2023-2024