Вячеслав Скобелев: «В прошлые сезоны, когда лига была более «взрослой», играть было интереснее».

22.11.2016
11:40

О тренировках в ВХЛ, сложностях в роли капитана, трудностях команды, омоложении лиги и личных кумирах мы поговорили с нападающим «Алмаза» Вячеславом Скобелевым.

- Прошедший выезд в Санкт-Петербург получился неплохим с точки зрения набранных очков, довольны результатом?

- В целом, да, довольны, но были шансы брать и больше очков. Во второй игре со «СКА-1946» мы владели инициативой во втором периоде, но пропустили шайбу, удалились сразу, и тут же пропустили снова… отдали, в общем, тот матч.

- А было ощущение, что играете именно против лидеров чемпионата?

- В нашем дивизионе все соперники, на самом деле, примерно одного уровня. Разве что с «сорок шестыми» чувствовалось, что ребята посильнее. А «Львов» мы даже переигрывали.

- Команде в двух матчах приходилось отыгрываться. Почему давали сопернику убежать в счёте и за счёт чего потом удавалось догнать его?

- Где-то им везло, где-то мы не могли собраться нормально с начала игры. Хорошо, что удалось проявить характер. Против СКА был показательный момент: с начала второго периода мы хорошо прибавили в скорости, в агрессии на пятачке, а соперник явно этого не ожидал, немного расслабился.

- На эти игры приехало пополнение. Ребята смогли что-то изменить кардинально или просто обеспечили "надёжные тылы"?

- Я думаю, что больше второе. Было ощущение, что где-то Сава (Кононов, - прим.) подчистит сзади, Сергей (Лапин, - прим.) за собой команду поведёт. С этим легче игралось, надёжнее.

- По ходу сезона команда редко получает поддержку в виде игроков ВХЛ или КХЛ. Как думаешь, в этом больше плюсов или минусов?

- Если честно, я думаю, что сейчас это не является таким уж определяющим фактором. Если появляются один-два человека, то они усиливают звено. Не уверен, что такие моменты значительно влияют на игру всей команды.

- Кстати, про ВХЛ. Ты ведь провёл предсезонку с "Ижсталью". Какие впечатления?

- Это другой уровень, следующая ступенька. Нужно больше знать тактику, иметь лучшие физические кондиции, лучше выносливость. Против мужиков тяжело бороться – несколько столкновений, и силы кончились. Так что, нужно расти, работать, но это не что-то запредельное. Я не почувствовал такой уж пропасти между МХЛ и ВХЛ.

Заметно, в первую очередь, что игра больше строится на схемах, тактике, а индивидуально – мастерстве. Многих этих вещей в МХЛ нет. Тут может оказаться, что за шайбой прибежало человек пять – эдакий хоккей «кучками», а мастерства пока ещё не наработано. На двусторонке с «Северсталью», например, было это видно. Хоть ребята из «Алмаза» и вышли гораздо более настроенными, чем игроки первой команды, но очень заметна для нас была та разница в уровне.

- Чего не хватило, чтобы закрепиться там?

- В первую очередь физических кондиций. Ну и бросать побольше, конечно. Слишком много всего пытался придумать.

- Этот сезон для тебя последний в МХЛ. Есть где-то мысли, что надо делать всё на 120 процентов, чтобы тебя заметили предложили контракт дальше?

- Это очень сильно мотивирует, я замечу. На каждую игру выходишь как на последнюю. Надо забить или отдать, как-то проявить себя, чтобы быть заметным.

- Ты был капитаном в прошлом году на предсезонке. В этом - ты капитанишь уже по ходу регулярки. Помог тот опыт?

- Пожалуй, немного помогло. Ведь тогда надо было то же, что и сейчас делать: завести команду, поддержать в трудный момент. К тому же ты между коллективом и тренером. Есть молодые ребята, у которых бывает небольшой мандраж на играх. Их подбодрить как-то нужно.

- Что для тебя самое сложное в этой роли сейчас?

- Как раз завести ребят перед игрой. Нужно почувствовать состояние команды. Это не так легко, как кажется.

- Последние годы в «Алмазе» много приезжих ребят, но капитаном, выбирается череповецкий игрок. Как думаешь, это просто совпадение или есть какой-то внутренний смысл этого решения?

- Не думаю, что это совпадение. Логика ведь понятная – свои ребята, играющие в родном городе, будут вести за собой команду. Тут и мотивации больше, и ответственности.

- Ты как раз родом из Череповца. Расскажи немного о себе. Как попал в хоккей?

- Мне нравилось играть в футбол. И первые пару лет я даже занимался одновременно обоими видами спорта. Но у меня брат занимался хоккеем, и когда пришлось решать, то он говорил, что нужно выбирать именно этот вид спорта. Так и получилось.

- У тебя самое редкое для полевых игроков амплуа - центральный нападающий. Почему выбрал его?

- Так сложилось, я думаю. Ещё мой первый тренер поставил меня в центр. Видимо, хорошо получалось играть и в нападении, и в защите. Сейчас уже привык, так что здесь и комфортнее играть: скатался в атаку и сразу уже ищешь своего нападающего.

- Скоро приедет СКА, там есть Вадим Шипачёв, Павел Дацюк. Пойдёшь посмотреть в живую на игру звёзд? На кого из них равняешься?

- Конечно, пойду смотреть. Это и интересно, и полезно что-то посмотреть с точки зрения игрока. Очень нравится манера, в которой играет Шипачёв, он очень сильный диспетчер.

- Кстати, ты в этом плане на него очень похож: статистика текущего сезона - 2+12. Это закономерно и тебе больше нравится играть на партнёров или "так вышло"?

- Честно говоря, хотелось бы и забивать, и отдавать. И вообще, я считаю, что в этом сезоне у меня получается мало очков набирать. И самому не удаётся забивать много, да и у команды в целом не очень с результативностью.

- А как ты считаешь, почему так получается?

- Про себя не могу точно сказать. Может, где-то не везёт. А по команде… мастерства в целом поменьше стало. Поэтому не получается реализовывать те моменты, которые создаём, не хватает чего-то в завершении.

- Как думаешь, это связано с омоложением лиги в целом?

- Я так скажу, мне лично в прошлые сезоны, когда были более взрослые хоккеисты, игралось интереснее. Лучше всего растёшь, когда играешь против тех, кто сильнее тебя. Мы выходили против более взрослых хоккеистов и просто учились быстрее, потому что было сложнее.

- Вернёмся к команде. После очень уверенного старта был небольшой провал, и "Алмаз" даже покинул временно зону плей-офф. Что случилось?

- Проблема, я думаю, в головах. Где-то была лишняя уверенность, где-то уже мысль прокралась, что дальше так легко и пойдёт, все задачи уже выполнены. Так что всё дело в настрое. По физическим кондициям можно «просесть» на один матч, но потом дадут выходной, ты отдохнёшь, и всё нормально. А вот собраться и подготовиться морально – это уже от себя самого зависит. Надеюсь, что мы это уже все поняли.

- Эти неудачи как-то давили на ребят? Было сложнее "поднять команду из окопов"?

- Было такое. У нас есть два звена в нападении, которые можно назвать лидерами. Мы должны были вести команду за собой, что-то делать в любой ситуации. И от наших действий, в том числе, зависели и эмоции других ребят. Может быть, в тех проигранных матчах, этого и не хватало.

- Следующими соперниками будут вновь прямые конкуренты, но они чуть ниже "Алмаза" в таблице. Не получится недонастроя? Тем более, что обычно мы удачно играли с дальневосточными командами?

- Сейчас у нас в конференции девять команд, которые идут очень плотно в таблице. И все понимают, что малейшие ошибки могут выкинуть тебя из плей-офф. Так что нельзя сейчас уступать. Нужно наоборот, больше выигрывать, забираться как можно выше в таблице.

- А в целом, что можешь сказать про "Амурских Тигров"?

- В этом сезоне у них другая команда, не похожа на ту, что была в прошлом году. Поэтому сложно говорить что-то говорить. Ведь мы против них не играли. Тренеры нам показали схемы, что нужно делать, но всё будет видно в самой игре.

Самое главное для нас – это нормально настроиться, не подходить расслабленно к этим матчам. Тогда всё будет хорошо.