«Запад был сильнее». Комментарии участников Кубка Вызова 2017 и эксперта.

17.01.2017
16:50

Мнением о прошедшем матче поделились Никита Лощенко и Владимир Калугин, принимавшие участие в игре, а также главный тренер «Алмаза» Евгений Ставровский, наблюдавший встречу со стороны.

- Какие остались впечатления о матче?

- Никита Лощенко: Очень хорошее мероприятие. Всё провели на высоком уровне. Пришло много зрителей, всё было очень красиво, интересно. Только положительные впечатления остались. И, конечно, было приятно поиграть с лучшими хоккеистами западной конференции.

- Кроме Владислава Лоновенко, с которым вместе играли в «Алмазе», были знакомые в командах?

- Владимир Калугин: Да, были ребята, с которым мы вместе играли ещё в «Руси». Было приятно их встретить на таком матче.

- В качестве одной команды вы увидели друг друга буквально за день до встречи. Удалось наладить взаимодействие?

- Н. Л.: Да, в своей пятёрке мы быстро сыгрались. Могу сказать, что у нашего звена достаточно много получалось в атаке. Только вот забить не удалось.

- Это было сложно?

- Н.Л.: Легче, чем кажется со стороны.

- Запад и Восток в рамках регулярки не встречаются совсем. Какое впечатление оставила команда, составленная из хоккеистов восточной конференции в игровом плане?

- В.К.: Мне играть с ними было даже полегче, чем против некоторых команд Запада в рамках чемпионата. На Востоке совсем другой хоккей, и для меня он легче воспринимается, чем западный.

- А в чём это выражается?

- Н.Л.: Восток, может быть, техничнее был, но Запад выглядел мощнее физически. Восток разыгрывают комбинации, всё технично и красиво, но остроты у ворот соперника получается мало.

- «Запад» выигрывает Кубок Вызова третий раз подряд. Это показатель силы конференций?

- Н.Л.: Думаю да.

- В.К.: Соглашусь.

- Запад два периода владел инициативой, но забросить получилось только одну шайбу с игры. Почему?

- Н.Л.: Шайба никак в ворота не шла.

- Никита, тебе удалось забить один из двух буллитов. Поделись секретом мастерства. И, как ты думаешь, почему из всех попыток только две оказались удачными?

- Н.Л.: Мы просто перед ужином попробовали кумыса. Поэтому всё получилось (смеётся).

Секрет простой, на самом деле. Я посмотрел на вратаря, когда ехал к воротам. А он уже сидел на коленях. Тут всё просто – вратарь на коленях, значит весь верх свободен. Я туда и бросил.

А насчёт остальных попыток… может быть, у ребят не получилась задумка, но мне кажется, что буллиты надо забивать всё же как-то хитрее, обманывая вратаря.

- Вы сразу после Кубка Вызова вернулись в Череповец, и сейчас уже команда поедет на выезд на игры чемпионата. Были сложности с адаптацией к тому хоккею?

- Н.Л.: Сыграться с ребятами на Кубке было даже попроще немного.

Также своими мыслями о матче поделился главный тренер «Алмаза», наблюдавший встречу со стороны.

- Евгений Михайлович, какие впечатления у Вас оставил матч и игра наших хоккеистов?

- Игра была интересная и задорная. Несмотря на малую результативность, я получил удовольствие от просмотра. Как мне показалось, первые два периода Запад переигрывал Восток. У них получилось показать более сплочённый хоккей, и создать много опасных моментов. Но, реализация хромает. При этом игроки Востока, которые в чемпионате забивают очень много, тоже забили лишь одну шайбу. Удалось им это только в третьем периоде, где они и владели инициативой. Ни Лощенко, ни Калугин не выпадали из игры. Они показали хороший уровень.

- Если оглянуться в историю, то первые матчи за Кубок Вызова были отмечены большим количеством голов. С чем связано падение результативности?

- Я считаю, что причина в падении уровня мастерства. Если взять первые Кубки Вызова, первые сезоны МХЛ, то ребята, которые там играли, были старше, опытнее и мастеровитее. Сейчас уровень хоккея в лиге, к сожалению, немного снизился.

- Запад выиграл три матча подряд. Как Вы считаете, это отражает разницу в силах конференций?

- Я думаю, что нет. Сейчас в конференциях в целом разнится стиль игры. На Востоке он более академичный, техничный, заточенный на атаку, с обилием голов. А на Западе команды показывают более агрессивную и строгую игру, с оглядкой на оборону. И когда такие стили сталкиваются, получаются упорные матчи, как на Кубке Вызова. Это очень интересно наблюдать.

- Вы как тренер можете сказать, что среди игроков на этом матче были уже те, кто готов выступать во взрослых лигах: ВХЛ, КХЛ?

- Да, конечно. Такие ребята есть. Например, на западе тот же Алтыбармакян, а на востоке Ковалёв и Манукян. И не зря они являются лидерами бомбардирской гонки в лиге в целом.