29.04.2024
10:30

Эмиль Пьянов - нападающий системы "Северсталь". В сезоне 23/24 форвард провел 59 матчей за МХК "Алмаз", набрав 50 (14+36) очков по системе гол+пас,

- Расскажи, с чего начался твой путь в хоккее?
- В хоккей меня привел отец. Я, на самом деле, больше хотел на футбол, и я до сих пор очень люблю этот вид спорта. В четыре года отец отдал меня и на футбол, и на хоккей, я походил два года и туда, и сюда, но больше мне понравилось на хоккее. Первым тренером у меня был Зяблов Дмитрий Александрович, он сразу поставил меня на центрального нападающего, и дальше я играл или в центре, или справа. Хотелось попробоваться себя и на воротах, но тренер сказал: «Кто голы будет забивать?».

- В каком возрасте ты понял, что хоккей - это твоя жизнь, ты любишь это дело, будешь и хочешь им заниматься?
- В возрасте 10-12 лет, как приняли решение переехать в Подмосковье. Тогда мне стало ясно, куда я дальше пойду. Я начинал в Казанском «Ак Барсе», после этого я попал в «Витязь», а заканчивал хоккейную школу в «Динамо».

- Ты получил опыт трех хоккейных школ, как думаешь, они оставили свой отпечаток на тебе, как на хоккеисте?
- Скорее всего, да. Все-таки, тренировали везде по-разному, приходилось перестраиваться. Интересно, что в итоге я оказался в Череповце.

- Помнишь ли ты свою первую игру в МХЛ?
- Да, помню хорошо. Я играл за «Динамо МСК» на тот момент, это была, кстати, игра против «Алмаза». Я в первом же матче сломал палец (смеется). Было печально на самом деле, потому что после этой игры я полтора месяца выбыл.

- Первый гол?
- Да, тоже очень хорошо помню. С «Динамо СПб» играли: захожу в зону, скидываю на защитника, защитник бросает, я еду на добивание, от вратаря отскакивает, и я забываю в пустые ворота. Такой был первый гол, тот матч выиграли. А шайба теперь хранится у деда по полке в Казани.

- Это твой первый сезон в «Алмазе». Как тебе город, система, вертикаль, которую тут развивают: школа - Металлург - Алмаз - Северсталь?
- Город скажу честно, немного мрачноватым показался на первый взгляд. Потом вроде привык. Система мне нравится, это здорово, что здесь развивают игроков и дают им шанс выходить на уровень выше. Команда отличная, все друг за друга, все друг с другом ладят. Влиться удалось достаточно быстро и с ребятами нашел общий язык, и с тренерским штабом. С некоторыми я был знаком уже: с Егором Смирновым, Мишкой Ильиным, Виталиком Пестеревым, с Тимуром Мухановым, с ним в «Витязе» играли, с Ершом (Иван Ершов) тоже «Витязь», Лисенков Миша и Андрей Воинков, многих знал.

- Ты перешел из московского «Динамо», доволен ли переходом? И какие отличия есть?
- Переходом доволен, здесь очень атакующий хоккей, в отличие от «Динамо», там более системная команда, но в плане игры в атаке мне больше нравится «Северсталь». «Динамо» более оборонительная команда.

- Дает ли это тебе преимущество в матчах? Когда встречаемся с московским «Динамо»? Ты знаешь, как они тренировались, какая там система, помогает ли это?
- Скорее всего, да. Но, опять же, в каждой команде может измениться система после того, как игрок уходит из нее. Возможно, что-то поменялось уже и по-другому некоторые вещи.

- Переход в «Алмаз» - когда узнал об этом событии?
- Я узнал о переходе в конце мая. И получается как раз в мае отдыхал, недели 2-3. Сначала отдохнул в Египте, поплавал в море, позанимался снорклингом, это с маской и дыхательной нырять. Остальное время провел в Казани, рыбачил, отдыхал, проводил время на природе.

- Какой любишь отдых и что делаешь в свободное время в Череповце, когда есть свободное время, может куда-то ходишь?
- Что касается отдыха - очень люблю рыбалку, если бы всегда можно было отдыхать с удочкой - я бы так и делал. А так, в свободное время я либо читаю, либо играю в PlayStation, занимаюсь саморазвитием. Читаю в основном про инвестиции, про финансовую грамотность и люблю драму. У меня есть две любимые книги: «Самый богатый человек в Вавилоне» (помогает в плане финансовой грамотности) и «Гордость и предубеждение». А играю в основном в фифу.

- Ты хорошо показал себя в сезоне, входишь в топ ассистентов и бомбардиров Молодежной лиги, обращаешь ли внимание на такие статистические данные?
- Внимание обращаю, но все равно, командный результат - главное. Я благодарен партнерам, что завершили мои передачи.

- На какие моменты своей игры обращаешь больше внимания?
- На все обращаю внимание, я все пересматриваю, но в основном акцент идет на оборону. Еще на реализацию обращаю внимание и иногда в конце тренировок мы играем в «американку» - это игра с вратарем, когда 10 человек могут играть против одного вратаря.

- Следил ли ты за успехами других команд в МХЛ? Или стараешься не отвлекаться от игры своей команды?
- Мне, естественно, важно, чтобы мы выигрывали, но я следил за командами, в которых играют мои товарищи и друзья, например, Егор Соловьев, он в «Красной Армии» играл, мы вместе играли в «Витязе», поэтому мне интересно, как его команда двигалась в Чемпионате.

- За командами КХЛ, НХЛ следишь?
- Да, всегда слежу, смотрю обзоры, голы, это очень интересно и, опять же, опыт.