Игорь Ларионов: Перед «бронзовым» матчем предсказывал счет 6:5

09.01.2013
15:08

\"\"

Прославленный советский и российский хоккеист Игорь Ларионов в эксклюзивном интервью официальному сайту МХЛ подвел итоги молодежного чемпионата мира, а также поделился впечатлениями о двух решающих матчах турнира в Уфе.

- Вы присутствовали на двух решающих матчах молодежного чемпионата мира. Понравилась ли вам финальная встреча между сборными США и Швеции?

- Игра была просто потрясающей. Я получил колоссальное удовольствие от этого поединка. Именно от зрелости хоккея, демонстрируемого командами, бескомпромиссности, зрелищности. Мне кажется, что этот финал стал одним из самых качественных за всю историю проведения молодежных чемпионатов мира в плане действий хоккеистов на площадке.

- Как думаете, на месте сборной Швеции российская команда смотрелась бы лучше в решающем матче турнира?

- Здесь очень трудно говорить, потому что каждая сборная проходит тяжелейший путь с самого старта чемпионата, и лишь только двум командам предоставляется право играть в финале. Это право нашим ребятам нужно было заслужить.

К сожалению, порой, судьбу целой команды решает одна шайба или, как в нашем случае, один нереализованный буллит. Именно поэтому в решающем матче сошлись лицом к лицу шведы и американцы. Повторюсь, они выдали великолепную игру, которую лично я запомню надолго.

- Как по-вашему, матч за третье место со сборной Канады был лучшим для российской команды на этом турнире?

- Игра получилась шикарной! Наконец-то мы увидели и российское удальство, и наш национальный характер, и харизму - все те компоненты, которых не хватало сборной России в предыдущих матчах чемпионата.

- До начала «бронзового» матча верили в сборную Михаила Варнакова?

- Еще до стартового свистка я предсказал, что счет будет 6:5 в нашу пользу. Была невероятная интрига, было очень много заброшенных шайб на любой вкус. С таким хоккеем выигрывают все: и болельщики, и непосредственные участники, и сама игра.

- После полуфинального матча со шведами вокруг нашей команды ходило очень много разных разговоров или даже сплетен: и тренерский штаб «костерили», и на игроков обрушили шквал критики. Могло ли это сверхдавление сказаться положительным образом на игре сборной России?

- Каждому нужно понимать, что это часть работы наших хоккеистов и тренеров. Средства массовой информации в жизни любого публичного человека играют очень большую роль, поэтому в такой ситуации нужно иметь «толстую кожу» для того, чтобы не выйти из себя, не поддаться влиянию из вне. Я очень рад, что им это удалось, наша сборная провела хороший матч и сумела завоевать бронзовую медаль на домашнем чемпионате мира – это очень важно было сделать.

- Как вы можете оценить работу тренерского штаба Михаила Варнакова на этом турнире?

- Я не могу оценивать такие вещи, ведь я не являюсь президентом федерации хоккея. Могу говорить только о команде, которая пусть и в матче за бронзовые награды смогла зацепиться за свой шанс и порадовать болельщиков нашей страны.

- Ваш, можно сказать, подопечный Наиль Якупов, капитан молодежной сборной России, весь турнир держался в тени, долгое время не мог забить, но в утешительном финале его «прорвало». С чем это связано?

- Сумел же в нужный момент собраться! Для Наиля этот турнир выдался очень непростым, капитану «домашней» команды всегда сложно сфокусироваться на игре, ведь твои действия буквально разглядывают под микроскопом. На нем было сосредоточено внимание и журналистов, и болельщиков, и экспертов, и соперников, в том числе. В целом, концовку турнира он провел достойно и был лидером команды, старался и играл от души.

Для меня 6 января вообще счастливый день – еще один мой, как вы сказали, подопечный Алекс Гальченюк выиграл «золото» в составе сборной США. Если говорить конкретно про меня, этот чемпионат прошел очень продуктивно!