Вадим Епанчинцев: мечта – возглавлять клуб КХЛ

23.12.2014
10:20
Бывший нападающий сборной России Вадим Епанчинцев ныне возглавляет МХК "Спартак", выступающий в Молодежной Хоккейной Лиге. Кроме того, он вошел в тренерский штаб команды "Красные Звезды", составленной из игроков, которые выступают в МХЛ. О своей новой работе Епанчинцев рассказал корреспонденту AllHockey.Ru.

- Сезон вы начинали в качестве помощника Владимира Тюрикова, а сейчас сами возглавляете команду. Привыкли уже к новой должности?
- Работая в молодежной команде "Атланта" у меня был период, когда я был главным тренером. Так что для меня эта роль не нова. Мне было важнее, чтобы ребята перестроились, потому как у каждого тренера свой подход, свои требования, свое построение и свой взгляд.

- Можно сказать, что уже ребята полностью привыкли?
- Практически да, но все равно пока наша форма далека от оптимальной. Все-таки сказываются перемены, которые произошли в межсезонье, когда клуб покинули чуть ли не две пятерки игроков вместе с основным вратарем.

- Ваш клуб – действующий обладатель двух почетных трофеев в молодежном хоккее. Это Кубок Харламова и Кубок мира. Соперники, надо полагать, на матчи против вас настраиваются еще серьезнее.
- "Спартак" - это команда, которую знают во всем мире. Мировой бренд и настраиваться на матч против клуба никому не надо. На себе мы это поняли, против нас команды играют с огромной отдачей и это отнюдь не связано с тем, на каком месте в таблице идет та или иная команда. Все выходят с одной целью – обыграть "Спартак".

- На одном из последних матчей до увольнения Владимира Тюрикова, когда вы вдвоем стояли на скамейке, казалось, что вы ведете игру, кричите постоянно подопечным. Складывалось такое ощущение, что вы главный тренер, а не он. И через несколько дней его увольняют, а вы становитесь главным.
- У меня более взрывной характер, он более мягкий человек. Если нужно докричаться до команды – тогда я подключался.

- Влияют ли на игру команды постоянные разговоры сначала о непростой финансовой ситуации в клубе, а затем о возрождении команды, что на следующий сезон она будет выступать в КХЛ?
- Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что "Спартак" жил, жив и будет жить. Возрождение команды и возвращение в КХЛ – это для ребят огромный стимул. Только от них зависит, смогут ли они попасть в главную команду и выступать в КХЛ.

- А вы сами рассчитываете попасть в тренерский штаб нового "Спартака"?
- Мне бы очень хотелось работать в КХЛ. Я верю, что мое время еще придет. В будущем очень бы хотел возглавить команду в КХЛ. Это моя мечта. Всему свое время.

- Вы – один из тренеров команды МХЛ "Красные Звезды". Не боитесь, что предстоящее турне команды по Северной Америке может негативно сказаться на будущем выступлении "Спартака" в МХЛ. Разница в часовых поясах, да и усталость может сказаться.
- Нет, думаю, что наоборот эта поездка будет полезной и для ребят, и для меня. Мы приобретем огромный опыт, который в будущем нам пригодится. А время для акклиматизации у нас будет.

- Говорят защитить титул сложнее, чем его завоевать. В этом сезоне возглавляемый вами "Спартак" сможет защитить завоеванный прошлой весной Кубок Харламова?
- Мы все для этого сделаем. У нас самые лучшие болельщики, поддерживают команду не только на домашних играх, ездят на выезд. При такой поддержке мы не имеем права плохо играть.