Итоги сезона 2021/2022

21.03.2022
11:54
Итоги сезона 2021/2022
Директор ХК "Северсталь" Николай Канаков подвёл итоги сезона 2021/2022

— “Алмаз” тоже закончил выступление в плей-офф, проиграв “Локо”. Все прекрасно видят, что “Алмаз” традиционно выходит в плей-офф, это уже двенадцатый плей-офф подряд. Да, немного не повезло, но всё-таки “Локо” - трехкратные обладатели Кубка Харламова. Плюс у них основная команда закончила выступление и команда “Локо-76” тоже, поэтому они все силы бросили на молодёжную команду. Хочу пожелать “Локо” удачи. А с “Алмазом” - сезон ещё не закончен. Сейчас распустили команду. В первой декаде апреля команда соберётся на тренировочные сборы. Будут просмотровые сборы, работа ведётся. Не вижу никаких предпосылок для кадровых изменений в тренерском штабе.


Итоги сезона 2021/2022 подводит главный тренер МХК «Алмаз» Андрей Викторович Шефер.

— Сезон получился, я считаю, удачным. За исключением последних четырех игр. Начало чемпионата было тяжелое, игры тяжелое, тяжелые команды. Взяли очки. А так, провалов особых не было. Играли стабильно. До последних четырех игр.

— Это ваш первый год на посту главного тренера “Алмаза”. Что получилось, а что нет именно с точки зрения тренера?

— Регулярка получилась. Получился плей-офф. Для первого года работы, я считаю, что это неплохой результат.

— Что не хватило, чтобы выиграть серию у “Локо” и повести команду дальше?

— Изначально рассчитывали закончить на третьем месте регулярку. Как можно выше подняться, чтобы проще было пройти первый круг. Но еще раз повторюсь, последние четыре игры смазали весь результат. А с «Локо» - тяжело было с «Локо» играть. У «Локо» и лавка запасных большая. У нас на пределе состав был. Поменять было некого. Но я на это не жалуюсь. Хорошая команда, много ребят, которые были чемпионами, старались, бились. Во второй игре могли в Ярославле зацепиться – не получилось. Хорошо, что хоть одну игру выиграли перед болельщиками. Последняя игра – без комментариев.

— Ребят привлекают в «Буран». На сколько полезно для молодого игрока попробовать свои силы в ВХЛ? Меняются ли ребята после этого?

— Я не знаю, что они там делали в ВХЛ. Но приехали ребята с ВХЛ, честно говоря, очень в плохом состоянии. Я не знаю, в психологическом, сил у них не было. Как, если ребята приезжают – играют по 8-10 игр и 0 голов забивают. Я не знаю, что они там делали. Наверное, это плохо повлияло на них.

— В начале сезона говорили о том, что хотите развивать атакующий хоккей. На сколько это получилось реализовать в сезоне?

— Каждую игру готовились по-разному. Под соперника подстраивались по-разному, где-то послабже команда – более активно играли, где-то команда посильнее – старались от обороны играть. Искали какой-то вариант, считаю, что мы справились в сезоне.

— Какие планы у команды дальше?

— Команда сейчас ушла в отпуск до 4 апреля. Потом до конца апреля будем тренироваться. Приедет много ребят на просмотр, будем смотреть.

— Часто задают вопрос о том, как молодому человеку попасть в «Алмаз» и есть ли такая возможность?

— Попасть много кто хочет в «Алмаз» - пускай приезжают, мы на них посмотрим в тренировочном процессе, потом будут игры в Санкт-Петербурге, товарищеские в конце апреля. Будем смотреть.

— Весна - сложное время для молодого хоккеиста. Дали ли Вы какие-то рекомендации ребятам?

— Рекомендации дали, написали им задание домашнее, чтобы они занимались. С кем-то уже попрощались, с кем-то расторгли контракт. Было девять человек второго года – они не могут играть следующий год в «Алмазе». Так что будет новая команда. Еще хотелось сказать, что много молодых ребят было задействовано. Именно Череповецких. И пятый год был задействован и четвертый, и третий там ребята играли. На какую-то игру даже было 11 человек череповецких. Такого за всю историю не было.

— На сколько довольны этим?

— «Довольны ими, молодцы ребята, прогрессируют. Пятый год хороший, четвертый. Молодцы ребята, я думаю, у них большое будущее».

— Будете продолжать эту стратегию? Именно череповецких ребят привлекать?

— Конечно. Череповецких 11 человек если задействованы – это очень приличный результат. Конечно, будем. Их не так много, но кто есть – будут играть. Начало положено.

— В течение сезона в «Северсталь» привлекались вратари «Алмаза». Как Вы полагаете, это пошло ребятам на пользу?

— Ребята привлекались вынужденно. Потому что уехал Шостак, не было третьего вратаря, потом там болезни были. Конечно, для практики это хорошо. А то, что они сыграли там по одной игре, я думаю, на них это особо не повлияло. Всему свое время.

— Еще про календарь вопрос. Эти затяжные домашние серии, выездные. Как Вы прокомментируете?

— Ну да, какой-то непонятный, странный был календарь. Месяц дома – месяц на выезде. Честно говоря, не знаю, почему так получилось – мы больше очков взяли на выезде. Не знаю, почему так лига составляет. Также с Дальним Востоком – непонятный выезд был. Конечно, они пускай там разбираются, как-то делают ровный календарь. Лига как сделала – так сделала. Я к этому плохо отношусь.


Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2021-2022