Владислав Кодола: С любой командой в МХЛ можно и нужно играть и набирать очки. В этом я уверен..

11.11.2015
13:56

О двух сезонах в Канаде, долгой паузе в начале чемпионата, тренировках и личной статистике мы поговорили с нападающим «Алмаза» Владиславом Кодолой.

- Из поля зрения череповецких болельщиков ты пропал после драфта юниоров, где вместе с Даниилом Вовченко был выбран «Северсталью». Чем занимался это время?

- Я провёл два сезона в северной Америке. Честно говоря, не очень удачные. Но, всё равно, было интересно: много команд, много игр, маленькие площадки. На них хоккей более быстрый и силовой. Мне нравится такая манера игры. Буду стараться использовать это здесь, в МХЛ. В любом случае, что-то новое для себя я там приобрёл, так что не зря съездил.

- То, что ты играл в Канаде в центре, а сейчас выходишь как крайний нападающий, не сильно помешало адаптироваться?

- Особых проблем не былоадо теперь сткая манера игры.е быстрый и силовой - мне е драфта юниоров, где тебя вместе с Даниилом Вовченко защитил клуб. . Там я много играл в роли центрального, и мне это больше нравится, но здесь тренера решили переставить меня на край. Не знаю почему так. Хотя и в Канаде меня иногда выпускали в роли крайнего. На этой позиции всё же несколько больше возможностей, можно больше себе позволить в нападении.

- Ты прошёл с командой предсезонку, но в чемпионате из-за административных трудностей стартовать получилось почти спустя месяц. Тяжело далось это ожидание?

- Да. Всё же просто ждать и смотреть со стороны было тяжело, хотелось играть. Но я тренировался, ждал своего момента. Хорошо, что все проблемы решились. Мне неплохо удалось войти в игру. В команде есть новички, но в основном я всех хорошо знаю. Поэтому никаких трудностей нет. Сейчас остаётся только работать над собой на тренировках, и забивать голы в играх.

- Так получилось, что начало чемпионата ты был с командой, видел всё изнутри, но сами матчи наблюдал со стороны. Чего не хватало ребятам, чтобы показывать лучшие результаты?

- Я думаю спортивной злости и наглости. Где-то надо было быть чуть агрессивнее. Я бы не сказал, что в играх мы хоть где-то смотрелись однозначно хуже соперника. Сыграй где-то собранее, поувереннее и результат мог быть другим. В целом, у нас очень хорошая команда, и мы можем показывать высокие результаты.

- Стоило воссоединиться вашей связке с Даниилом Вовченко, как его забрали в первую команду. Стало сложнее, или наоборот – больше игрового времени и возможностей?

- Мы с ним выступали ещё до моего отъезда, и были сыграны, хорошо понимали друг друга. Но Даниил ушёл «на повышение», и ему можно только удачи пожелать. Надо самому стремиться тоже попасть в КХЛ. Так что с одной стороны сложнее, но с другой - действительно сейчас у меня больше игрового времени, больше возможностей и больше ответственности. Нужно самому становиться лидером, вести команду за собой.

- Тебя самого регулярно привлекают к тренировкам с «Северсталью». Как сам думаешь, чего тебе не хватает, чтобы попасть уже в состав на матчи?

- В первую очередь – это «физика». Я такой себе худенький парень (улыбается), надо это исправлять. Ещё поработать над бросками, скоростью. Всё это решаемо, поэтому работаю над этими моментами.

- Этот длинный перерыв в чемпионате помог что-то подправить?

- Мы много тренировались и хорошо поработали. Сейчас готовимся к ближайшим матчам. Очки в них на вес золота. А так, я считаю, что такие большие перерывы – это не очень хорошо. Хочется играть, но такой возможности нет. В результате пропадает уверенность и игровая практика.

- У тебя сейчас неплохая статистика в официальных матчах МХЛ: восемь очков в восьми матчах. Это хорошо, или могло быть и лучше?

- Конечно, могло быть! Я знаю, что могу играть лучше, но чуть-чуть пока не хватает. Может быть, это последствия того большого перерыва в сентябре, когда у меня не было возможности именно играть. Но сейчас с каждым матчем получается уже всё лучше. Так что дальше надо только добавлять.

- Что-нибудь можешь сказать про наших следующих соперников?

- Если честно, то нет (улыбается). Для меня это первый сезон в лиге, и я ещё никого не знаю. С любой командой можно и нужно играть хорошо. В этом я точно уверен.

- Волею календаря «Алмаз» сейчас месяц играет дома, потом месяц – на выезде. Что думаешь о таком графике?

- В принципе, мне без разницы. Это наша работа, так что надо выходить и играть тогда, когда поставят матч. Но, конечно, интереснее, если выездные и домашние игры чередуются.