Егор Заплатников: «Раз в сборную не приглашают, значит надо больше работать над собой».

12.12.2017
12:31

О выборе вида спорта, работе над собой и последних результатах команды мы поговорили с нападающим «Алмаза» Егором Заплатниковым.

- Дома матчи с «Витязями» получились неудачными, но на выезде в одном победили, а в другом не хватило секунды, чтобы взять очки.

- В первой игре в Чехове у нас много не получалось. Не забили свои моменты, пропустили ненужные голы. Поэтому пришлось отыгрываться. Хорошо, что это получилось. Но, не хватило концентрации и уверенности, чтобы довести матч до как минимум овертайма. А во второй игре сложилось удачнее: у нас получалось почти всё, что мы хотели. Поэтому и результат такой.

- А в целом, как оценишь выезд?

- Я думаю, что можно было забирать все очки. Сами виноваты, что отдали в первом матче одно очко «Капитану». Да и с «Витязями» в первом матче наиграли не на ноль.

- Начало сезона получилось не лучшим для команды, но сейчас положение выправилось. За счёт чего удалось этого добиться?

- Много факторов. И молодые ребята подтянулись. И настрой правильный – все понимают, что надо выкладываться в каждом матче, да и на тренировках тоже. Тренерский штаб тоже нам подсказывает, разбирает соперников. Поэтому всё в совокупности и даёт улучшение в игре.

- А как сезон складывается для тебя лично?

- Я думаю, что неплохо. Главное, чтобы выигрывала команда. Если это так, то всё хорошо.

- Ты уже не первый год в МХЛ. Доволен своими успехами?

- Стараюсь работать, показывать всё, что могу на играх, и на тренировках. Я думаю, что есть прогресс. Получается набирать очки. Команда выигрывает.

- У тебя скоро будет небольшой юбилей - сотня матчей в МХЛ. Следишь за своей статистикой?

- Конечно, иногда заглядываешь в таблички. Но это не моя страсть, так что про этот момент не знал.

- Пока, наверно, самый насыщенный был этап школьный - много вызовов в сборные. Какие воспоминания о нём?

- В хоккей я пришёл сам. У нас был урок физкультуры. Хорошо помню, что на улице занимались. И один из тренеров хоккейной школы принёс приглашения-бланки. Я на следующий день взял маму за руку и повёл в «Алмаз», записываться.

А потом почти как у всех – начал ходить, заниматься. Всё понравилось сразу. Получилось так, что первые пару лет я играл и со своим возрастом, а потом меня позвали в команду 98-го года рождения. И так я всю школу почти и играл с ними. Если с детства так играешь с более старшими ребятами, то привыкаешь. Кстати, меня позвал к себе Юлиан Соломонич Штейнберг, который сейчас директором школы работает. Так что можно сказать, что он один из моих первых тренеров.

А про сборную… сейчас не приглашают. Значит, чего-то не хватает. В любом случае, и бросок, и катание, и понимание игры - надо добавлять во всех компонентах.

- В этом году у тебя заметно прибавилось голов и результативных передач.

- Да, стало побольше доверия тренеров, а значит и игрового времени. Это и возможностей больше даёт, да и уверенность появляется.

- А вообще, какие цели ставишь для себя на этот сезон?

- Дальше расти и развиваться. Я не ставлю себе конкретную цель, вроде попадания в ВХЛ или КХЛ. Просто надо работать каждый день, добавлять во всём, что касается хоккея.

- Вернёмся к ближайшим матчам. Какие ожидания от игр против дальневосточных команд?

- Игры на Дальнем Востоке против них были очень тяжёлыми. В последнем матче с «Тайфуном» вообще за пятнадцать секунд до конца удалось победу вырвать. Так что настрой будет хороши и правильный. А сами игры точно лёгкими не получатся.

- То, что в Хабаровске у «Тигров» площадка канадских размеров, а в Череповце большая скажется?

- Лично мне кажется, что с большой на маленькую площадку перестраиваться легче. Когда ты всё время играешь в канадской коробке, то привыкаешь, что пространства меньше, ближе ворота, можно бросить отовсюду. А потом выходишь на площадку европейских размеров, и у тебя столько свободного места. Поэтому с маленького на большой лёд переход сложнее.