Преемственность поколений

29.11.2015
10:40

Всегда приятно, когда воспитанники хоккейной школы не теряют связь с ней и со своими тренерами, поднимаясь по ступеням хоккейной карьеры. Об этой традиции, о начале своей карьеры и о нынешнем положении дел рассказал защитник молодежной хоккейной команды «Алмаз» Иван Данч, совсем недавно закончивший череповецкую хоккейную школу.

- Иван, часто бываешь на тренировках мальчишек 2010 года рождения?
- Стараюсь приходить, когда появляется свободное время.

- Ты можешь потратить это время на отдых. Почему вместо нескольких часов сна утром выбираешь эти занятия?
- Мне нравится проводить время с малышами, да и им это очень полезно. Стараются меня догнать и сами не замечают, как лучше двигаются на льду. Лично для себя отрабатываю какие-то моменты, которые пока получаются недостаточно хорошо.

- Работа над своими задачами легко сочетается с тем, как ты помогаешь освоится на льду начинающим хоккеистам?
- Вполне, так как все, что я делаю, им очень нравится. Они стараются повторять движения, ловить меня и отбирать шайбу.

- Родители малышей как реагируют на твои появления ни тренировках?
- В основном улыбаются, но есть и такие, которые благодарят за тренировки.

- Ты ведь начинал заниматься в хоккейной школе у Юлиана Соломоновича Штейнберга, который сейчас учит этих малышей?
- Да, но я пришел поздно. Мне было 7 лет. Многие ребята уже уверенно стояли на коньках, но, как ни странно, я довольно быстро научился кататься.

- К вам на тренировки, когда ты сам тренировался в школе, приходили взрослые хоккеисты?
- Приходили воспитанники Юлиана Соломоновича: Саша Швецов, Денис Игнашин, Вова Скороходов, Юра Александров. С ними всегда было интересно играть и тренироваться. Впечатлений осталось очень много, и все только положительные. Мы старались выигрывать, толкались с ними. Я многому у них научился.

KtvNAijKiIA

(Данч с удовольствием занимается с молодыми хоккеистами)

- Расскажи немного о себе. Ты сам захотел заниматься хоккеем?
- Когда мне было 6 лет, папа купил клюшку, и я начал ходить играть в «коробку». Там ребята были старше на 5-7 лет, поэтому я играл на воротах. У меня хорошо получалось, и тренер той команды Олег Владимирович сказал, что мне стоит попробовать пойти в хоккейную школу. Там как раз шел набор 98-го года. Я очень благодарен ему за то, что он сделал для меня.

- А почему не продолжил вратарскую карьеру?
- Я начал играть в воротах и даже ловил что-то, но потом состоялся серьезный разговор с отцом. Он объяснил, что шанс стать хорошим вратарем и пробиться куда-то очень маленький. Вратарям в этом сложнее, чем полевым игрокам.

- И как в итоге стал игроком обороны?
- Нет, решение принимал тренер Юлиан Соломонович, ему виднее. Я сам до сих пор не знаю, по какому принципу тренеры выбирают амплуа для игроков. Возможно, защитниками ставили тех, кто «похуже» катался на тот момент.

- Защитником быть проще? И что главное в этом амплуа?
- Я бы не сказал, что защитником быть проще. У каждого своя работа и свои трудности. А самое главное — это не пропустить гол.

- Твое впечатление от игр в МХЛ после перехода из школы.
- В МХЛ скорости выше и ребята постарше, очень много силовой борьбы, нужно быстрее думать и принимать верные решения. Я думаю, самое главное — это больше игровой практики. Она дает возможность привыкать к этому уровню, и сам не замечаешь, как начинаешь играть с меньшим количеством ошибок.

- Сложно было попасть в «Алмаз»?
- Сложнее в моральном плане, чем в физическом. Летом мы работали самостоятельно, и я очень хорошо сумел себя подготовить к общему сбору в Адлере. А вот в плане эмоций помогали родители и друзья, говорили: «Все получится, и все будет хорошо». Так и получилось.

- Что ярче всего запомнилось из того времени?
- Наверное, сборы в Адлере. Была плодотворная работа. Тренеры много шутили, и уже тогда мы стали дружной командой.

- В новой команде пришлось выбрать другой номер. Почему 94?
- Мой школьный номер был занят Максимом Леоновым. Из возможных выбрал 94. В московском Динамо играет молодой защитник Миронов, манера игры которого мне нравится.

- Интересуешься работой коллег?
- Да, в свободное время стараюсь смотреть нарезки лучших эпизодов игрового дня. В основном, КХЛ. Стараюсь смотреть, как действуют другие игроки в той или иной ситуации.

- Какие ставишь цели для себя?
- Хотелось бы выступать в сильнейшей лиге России и сыграть за национальную сборную.