Эдуард Чекмарёв: «В прошлом году мы обыграли «Локо» на своём льду. Надо попробовать повторить этот успех».

27.10.2016
11:20

О прогрессе после первого сезона в МХЛ, тактике команды и уверенной игре в обороне мы поговорили с нападающим «Алмаза» Эдуардом Чекмарёвым.

- В интервью в феврале прошлого сезона, ты говорил, что четыре очка – это очень мало. Сейчас у тебя уже семь очков в шестнадцати матчах. Доволен результатом?

- Нет. Надо всегда стараться больше.

- А чего сейчас не хватает, чтобы получалось больше?

- В этом сезоне поначалу не шло. Я работал, старался выполнять установку тренера, но что-то не получалось. Много зависит от голевого чутья. Надо чувствовать, где нужно быть, где будет шайба, чтобы забить.

- Недавно ты сделал хет-трик. В МХЛ это было впервые, а на уровне школы?

- Да, было несколько раз. Однажды даже покер получился. Хотелось бы повторить.

- Опять же в прошлом интервью ты говорил, что у тебя недостаточно опыта. Сейчас уже лучше с этим, хватает игрового времени?

- Опыт уже появился. От него можно оттолкнуться в каких-то моментах. Но я не думаю, что его достаточно.

А по поводу времени… Я не могу его оценивать. У меня есть тренерский штаб, который говорит, сколько я должен находиться на льду. И столько я и должен играть. Я доверяю и подчиняюсь решениям тренера.

- В целом, как оценишь результаты предсезонки и начала чемпионата для себя?

- На предсезонных турнирах удалось отметится в нескольких матчах. Хотелось бы больше, и мог забивать больше, но не получилось. В регулярке удалось уже забросить несколько шайб… я думаю, что появилась некоторая уверенность в своих силах. Этот сезон и следующий должны пройти нормально.

- По сравнению с прошлым годом «Алмаз» стал меньше пропускать, но и меньше забивать. Что-то поменялось в тактике команды?

- Мне кажется, главная причина в том, что в прошлом сезоне было больше исполнителей. Как у нас в команде, так и в других клубах. Так что это больше не в тактике вопрос, а в хоккеистах.

- Но у «Алмаза» один из лучших показателей по пропущенным шайбам. Можно сказать, что команда играет от обороны?

- Нет, мы не играем от обороны. Мы стараемся играть в активный хоккей, но можем и подстроится под соперника. А хороший показатель – это результат выполнения установки тренера, мы выполняем то, что нас просят, и это приносит успех.

Мы не самая габаритная команда, поэтому стараемся играть попроще в обороне, максимально активно, больше в пас, стараться обрезать соперника.

- А как считаешь, не переигрывает ли команда в атаке, нет ли лишних передач в ущерб броскам?

- Да, есть такое. Как раз в чём-то сказывается недостаток опыта. Надо решить в каждом моменте, что лучше – бросить или отдать. И прийти к правильному решению часто достаточно сложно.

- Старт у команды получился мощным. Нет ощущения, что можно где-то и расслабиться?

- Нет, ощущения нет. Бывает спад, бывает подъём. Сейчас, я надеюсь, мы на подъёме.

- В домашних матчах с «Русскими Витязями» и «Красной Армией» команда уступила, а «Крылья Советов» были обыграны. Можно ли сказать, что неудачная домашняя серия кончилась?

- Я бы не сказал, что это была неудачная серия. При всём уважении к командам, уровень «Риги» и «Крыльев» пониже, чем у «Витязей» или «Красной Армии». И, мне кажется, причина поражений была больше в том, что мы не смогли настроиться на игру, собраться. Не хватало выполнения тренерского задания. Если мы исправим этот момент, то победы придут.

- А приезжающий «Локо» не пугает? Сильная команда из года в год, действующие чемпионы.

- Но в том году мы их обыграли оба раза дома. Сейчас это тоже возможно, надо только хорошо поработать.

- За счёт чего можно победить в этих матчах?

- Само собой, выполнение установки тренера. А так – играть в свою игру. Простота и надёжность в обороне и слаженные действия в атаке. Сейчас сложно говорить про то, какой хоккей у «Локо». Мы играли с ними последний раз на предсезонке, но там был совершенно другой состав.

- Ждём двух матчей с «закрытым» хоккеем?

- Это совершенно непредсказуемо и больше зависит от того, как пойдёт игра. Чаще установка тренера на то, чтобы играть строже в обороне, и, если её выполнять, то получается более «закрытый» хоккей. Но стоит начать ошибаться, и получатся атаки в обе стороны.

Конечно, мне как нападающему больше нравится игра в атаке, больше шансов забить, но судя по прошлым матчам, результат нам приносит хорошая работа в обороне. К тому же, если правильно выстроить защиту, правильно выходить из зоны, то может получиться атакующая игра, но у ворот соперника.