Антон Сизов: «Без эмоций нет хоккея».

03.10.2014
15:09

Про удачный старт, сложные матчи с дальневосточными командами, месте эмоций в хоккее и везении мы поговорили с защитником «Алмаза» Антоном Сизовым.

- Что случилось в матче с "Сахалинскими Акулами"? У «Тигров» выиграли легко.

- Расслабились после 8:0. Немного лишней самоуверенности, и чрезмерной веры в себя. На лёд вышли несобранные, да ещё и в начале две шайбы быстрые пропустили. Поэтому и игра тяжёлой получилась.

- А то, что команда более опытная и возрастная - сказалось?

- Мне кажется, нет. У молодых игроков очень много желания играть, бороться. И если они где-то уступают в классе, то компенсируют это самоотдачей. Так что с ними даже сложнее, чем с опытным соперником.

- У команды получился очень бодрый старт. В результате сейчас «Алмаз» высоко в турнирной таблице. Ожидали такого сами?

- Не ожидали, но стремились. Ждать чего-то неправильно, надо работать и добиваться. Мы приложили много усилий, чтобы добыть эти очки. Конечно, где-то нам везло, как, например, в матчах с «Красной Армией» или «Спартаком», но на одном везении добиться серьёзных результатов невозможно.

- Ты не первый год выступаешь в МХЛ. Остались какие-то эмоции, когда выходишь на лёд?

- На самом, деле без эмоций нет хоккея. Тут главное, чтобы они не превратились в мандраж. Потому что если я нервничаю, значит, я не полностью готов и не могу показать ту игру, которую от меня ждут и требуют.

- Некоторые считают, что хорошего защитника не должно быть заметно в игре. Согласишься?

- Пожалуй, нет. Мне кажется, что сейчас ты всё равно на виду, и в любом случае будешь заметен. Другой вопрос, что болельщики или комментаторы должны тебя замечать, когда ты сделал что-то хорошее: сблокировал бросок, удачно отобрал шайбу или, там, хорошо бросил.

- Кстати, про броски. Даже в большинстве ты часто не щёлкаешь, а бросаешь с кистей. Почему?

- Это всё по ситуации. Если идёт хороший пас, то брошу и с ходу. А то, что с кистей больше залетает… наверно, где-то везение. Если я вижу хороший, удачный момент, то стараюсь аккуратно туда набросить.

- Большие зоны и новые пробросы способствуют тому, что такие моменты появляются чаще?

- С пробросом пока не очень заметно. Команды, с которыми мы играли, им не пользуются особо. Даже судьи иногда про него забывают. А вот с зонами стало интереснее. И защитники стали увереннее и больше подключаться. Особенно в большинстве это заметно. Оно сейчас очень важно. В целом же, думаю, что нам это больше в плюс пошло.

- Если говорить про большинство, то на него выходят только четыре защитника. Хотя в команде есть и другие ребята с бросками.

- Дело в доверии тренера. Иногда есть моменты, как вот с 8:0, там выходили все пары. Я думаю, что, особенно молодёжь, поднаберётся опыта, и будет выходить чаще.

А насчёт бросков: это далеко не всегда зависит от защитника. Игра же командная, а розыгрыш большинство тем более построен на взаимодействии. Если нападающий не закроет вратаря, не встанет правильно на пятаке, чтобы добить, то ничего не получится.

- Со следующими соперниками «Алмазу» предстоит играть спаренные матчи. В этом сезоне такого ещё не было. Тяжело придётся?

- По мне так наоборот – легче. Ты узнал соперника, и на следующую игру выходишь уже зная что он будет делать, какой план на игру. И нет перерывов – не выпадаешь из тонуса. Там может быть немного тяжелее в физическом плане, но это наша работа – надо просто выходить и биться за победу.