13:40

Окончание.

\"\"

Андрей Матыцын

- Теперь хотелось бы поговорить с Вами о Вашей профессии. Возможно, Вы приоткроете немного завесу, и расскажите, в чём заключается работа второго тренера в команде?

- Знаете, я считаю, что тренерский штаб – это единая команда. Я бы не стал делить на главного, второго и третьего. Даже сам термин - «второй тренер» звучит как-то не очень (улыбается). Неслучайно в Канаде нет разделения на первых и вторых наставников. Есть тренер по защитникам, тренер по вратарям. Есть главный тренер. Это, конечно, основная фигура, а остальные занимаются сбором информации, подмечают какие-то детали. В общем – это целая команда. Мы в «Алмазе» тоже единый коллектив. Безусловно, главный тренер несёт полную ответственность за результат. Но, скажу откровенно, все решения мы принимаем коллективно. В свою очередь главный тренер доносит эти решения до игроков. Одному руководить командой крайне тяжело, многие нюансы игры ускользают от внимания главного тренера, особенно во время матча. Я в этом убедился, когда сам играл в хоккей. Будучи ещё действующим игроком, старался перенимать опыт работы таких великих тренеров как Борис Павлович Кулагин, Владимир Владимирович Юрзинов, Пётр Ильич Воробьёв. Я видел, как они строят свою работу, как анализируют, как следят и подмечают какие-то нюансы и стараются воплотить в жизнь свои наработки. Я считаю, то, что «Алмаз» в настоящее время находится в лидирующей группе на Западе, является заслугой всего нашего коллектива, включая и тренерский штаб, и администратора, и доктора команды, массажиста, технического специалиста. Мы все нацелены на одну идею. Конечно, у нас в работе есть какие-то огрехи, есть минусы, но, судя по турнирной таблице, всё же большинство команд за нами гонятся и пытаются нас достать (улыбается). Значит, в основном, мы делаем всё правильно. Времени останавливаться и размышлять у кого-то одного из нас, Евгения Михалкевича, или Евгения Ставровского, или меня – просто нет. Нужно принимать решения очень быстро, чтобы где-то и что-то не упустить.

- Что самое сложное в работе тренера?

- Одним словом ответить на этот вопрос тяжело. Мне кажется, что это психология. Если попытаться расшифровать это понятие, то получается, что ты должен быть постоянно готов к различным сложным моментам, которые возникают в игре. Например, ты надеялся на кого-то, а он попал в «провал». Чтобы не загонять себя в этой ситуации в угол, ты должен психологически быть готов быстро перестроиться и решить эту проблему. Это, на мой взгляд, основной момент в работе тренера. Как вести себя с игроками, на кого надавить, кого отпустить? Эти вопросы всегда стоят перед тренером, и он обязан находить на них ответы. Великие слова сказал Владимир Владимирович Юрзинов, которые, по-моему, очень хорошо характеризуют именно психологическую составляющую работы тренера. Он сказал: «Тренер должен принять решение. Правильное оно или не правильное покажет только время». Как только ты покажешь слабость, покажешь, что ты не контролируешь ситуацию, начнёшь гадать «да» или «нет» и в чём-то сомневаться. Всё, ты проиграл. Команда мгновенно это почувствует и сразу отреагирует. Поэтому тренер должен принять решение. И, настоять на нём. Если все доказывают, что это кружка чёрная, ты должен сказать нет, она белая. Но, таким голосом, что все бы поверили – кружка белая. Хотя она чёрная. Я считаю, что это основное качество, которое должно быть у тренера.

- Хоккей Вам сниться?

- Иногда. Раньше снился чаще. Сейчас я стараюсь больше следовать канадской манере (улыбается). Игра закончилась, проанализировал ошибки, сделал выводы и выкинул этот матч из головы. Нужно думать о следующем сопернике, о другом поединке, готовиться к новой встрече. В современных условиях делать это нужно быстрее. Поэтому не могу сказать, что хоккей мне сниться очень часто (смеётся).

- Андрей Александрович, впереди у Вас юбилей. 30 января Вам исполнится 50 лет. Чтобы для Вас в этот день стало хорошим подарком?

- Не поверите, я никогда прежде об этом не задумывался, но возраст берёт своё. Поэтому, наверное, лучшим подарком стало бы отменное здоровье (смеётся). Во время тренировок стараюсь ещё и за шайбой бегать, и иногда чувствуется, что желание уже опережает возможности. Хотелось бы здоровья для своих близких и родных. К сожалению, в последнее время, как говориться, мины начинают взрываться рядом, постепенно близкие люди уходят от нас. Я стараюсь всегда жить позитивно, не хочу заглядывать в паспорт. Себя ощущаю лет на тридцать, чего, в общем-то, желаю и всем Вам (улыбается).