16.10.2023
14:20

"На первой игре в МХЛ было много суеты у меня, мандраж"

- С чего начался твой путь в хоккей?
- Я начал заниматься в 6 лет, раньше в «Алмазе» проходила «Ярмарка талантов» (вроде так называлась), дети приходили и записывались в разные секции. Я проходил, смотрел, где больше кубков, как раз-таки у секции «Хоккей» было много кубков, наград, мне понравилось, я загорелся и захотел на хоккей. Потом позвали на тренировку, и так я начал заниматься. Нас было очень много: я пришел – все уже активно катались, играли, а я еще со стульчиком (смеется).

- Какое у тебя самое яркое воспоминание со времен хоккейной школы?
- Наверное, когда мы ездили в Сочи на «регионы», на финал России по своему году – это, наверное, самые запоминающиеся моменты. Масштаб турнира был большой, хорошие команды приезжали туда, было интересно.

- Первую игру в Молодежной хоккейной лиге помнишь?
- Да, конечно. Игра была с «Капитаном». Много суеты было у меня, мандраж. Игрового времени у меня было немного, минут пять сыграл, но я был доволен. Мы тот матч проиграли, поэтому эмоции были не такие красочные, как хотелось бы, но я был счастлив. Когда мы на выезд поехали - я уже думал, что я сыграю первый матч, но, когда сказали, что я в составе - начал нервничать, но вышел на игру и все, прошло волнение.

- Первый гол свой помнишь?
- Да, это был матч со «СКА-Варягами», очень хорошее воспоминание. Долго не получалось забить, я работал, старался, но не получалось, и вот в этом матче я забросил. Матч мы выиграли, поэтому эмоции были вдвойне положительными. Шайбу забрал, теперь стоит дома на стенке вместе с другими трофеями.

- Следишь ли ты за хоккейным миром за пределами Череповца? Может, есть команды, за которыми смотришь или кумиры?
- Да, слежу. Стараюсь отсматривать, на самом деле, все лиги: НХЛ, КХЛ, ВХЛ, даже МХЛ и НМХЛ, где друзья все играют. Слежу за всеми. Нравится Питтсбург Пингвиз, там играет мой кумир - Сидни Кросби. Узнал о нем, раньше, чем об Овечкине (смеется). Мне майка пришла с 87 номером, и я решил узнать, кто играет под ним – Вадим Шипачев и Сидни Кросби – два моих кумира.

- За тобой так и закрепился 87 номер?
- Да. Но по школе выдавали майки с 1 по 35, там пришлось подбирать другие номера.

"В этом сезоне для меня нет уже «старших», теперь сам «старший». У нас все друг за друга, стараются поддержать, подбодрить, хороший коллектив собрался."

- Как в этот год для тебя прошла предсезонка?

- Предсезонка прошла продуктивно: работал с начала июня. Старался поддерживать форму, к началу сборов был уже готов к нагрузкам. Мы проходили УТС в Череповце, Адлере и Великом Устюге. Все было направлено на подготовку нас к сезону. Предсезонные турниры тоже провели отлично, считаю.

- Как тебе команда этого сезона?
- В этом сезоне для меня нет уже «старших», теперь сам «старший». У нас все друг за друга, стараются поддержать, подбодрить, хороший коллектив собрался.

- Успел отдохнуть летом, до начала подготовки к сезону?
- Да, успел. В основном был в городе, иногда выезжал на дачу, рыбачил, с друзьями время проводил.

- Что делаешь в свободное время? Рыбалка – хобби?
- Свободное время стараюсь посвятить учебе в первую очередь. Люблю рыбалку, активный отдых. Стараюсь отдыхать, восстанавливаться, чтобы быть готовым и к тренировочному процессу, и к играм. На рыбалку езжу во все водоемы нашей области: на Шексну, на Рыбинское водохранилище. Я ловлю и отпускаю, важен сам процесс. Езжу обычно с друзьями летом и осенью, пока есть теплые выходные. Зимой выбираюсь два-три раза перед Новым годом.

- Ты сказал, что свободное время посвящаешь учебе. Где и на кого учишься?
- Учусь в Вологодском государственном университете, на тренера. Уже четвертый курс, последний. После 9-го класса ушел из школы, совмещать учебу и хоккей было тяжело, поэтому решил пойти учиться в дистанционном формате.

- Как тебе старт сезона для «Алмаза»?
- Это все зависит от работы и подготовки. Как поработали на предсезонке – так и вошли в сезон. Сейчас нужно держать эту планку, быть более агрессивными в игре, не отдавать матчи, и все получится.

- Сегодня играем с «Красной Армией». Какой настрой?
- «Красная Армия» - хорошая, молодая команда, боевитая. Настрой на нее – выйти и победить, как бы трудно это ни было.

- Два матча подряд команда проведет с ними, сложнее ли тебе настраиваться на два матча, чем на один?
- Не сказал бы, что труднее. Наверное, по физической подготовке и состоянию на второй матч сложнее выходить, а настрой всегда один – на победу.

- Нравится ли тебе такая система МХЛ, которая существует уже второй год: деление на дивизионы, где с командами «Золотого» играете по четыре матча, а с «Серебряным» - по два?
- Это интересная система, считаю. С сильными командами играем по две игры дома и две на выезде, набираемся больше опыта.

- Сейчас ты в ТОП бомбардиров «молодежки». В чем секрет результативности?
- Да, но я понимаю, что это только начало Чемпионата, надо продолжать в том же духе. Взял планку – идти к ней. Секрета никакого нет – старался на тренировках бросать больше, оттачивал мастерство и партнерам по команде отдельное спасибо, они дают пасы.

- На какие моменты своей игры обращаешь особое внимание, чему уделяешь время на тренировках?
- На самих тренировках я стараюсь каждый бросок завершать голом, потому что в игровой ситуации будет то же самое, зачем моменты терять. В свободное время стараюсь отрабатывать броски, чтобы потом как «рыба в воде» смог бросить или финт сделать в игровом моменте.

- Какие цели на сезон для себя поставил?
- Цель скорее командная: Кубок. Команда у нас боевитая, думаю, что мы поборемся на него.

- Какая из игр, которые провела команда в этом сезоне, для тебя была самой интересной, а какой соперник показался тебе самым трудным?
- С «Атлантом», наверное, трудная была встреча. Они цепкие ребята, тяжело против них играть было. А самая интересная – «СКА-Юниор» - много заброшенных шайб, для зрителей точно интересно.