Евгений Михалкевич: «Думал, что будет хуже».

Интервью
12.12.2012
20:44

Во время перерыва в Чемпионате МХЛ главный тренер череповецкого «Алмаза» Евгений Михалкевич проанализировал прошедший отрезок соревнования и рассказал о планах на перерыв. А также поделился своим мнением о лимитах на легионеров и молодых игроков в КХЛ, о сотрудничестве с «Северсталью» и «Титаном». Не обделил вниманием Евгений Леонидович и проблемы дворового хоккея.

- Ещё летом, перед началом чемпионата я говорил, что будет тяжело. Но даже не предполагал, что настолько. Это связано и с большими изменениями в составе, и с тяжёлым, плотным календарём. Огромное количество игр, причём спаренных. Да ещё когда играется четыре игры за пять дней – это очень тяжело. Все тренера команд МХЛ, мои коллеги, говорят, что они против такой формулы Чемпионата. Особенно трудно самым молодым ребятам, которые не успевают восстанавливаться. В итоге мы имеем большое число травм, в том числе и в нашей команде. Но, несмотря на это, мы сейчас занимаем четвёртое место. Честно скажу, я не ожидал такого результата, полагал, что всё будет страшнее. Хорошо себя проявили наши лидеры (ребята старших годов) Соколов, Вихарев, Выдров, Карлин… Они в какие-то моменты брали игру на себя и тащили команду вперёд.

Увы, не с самого начала сложилась игра у Дениса Перетягина (вратарь «Алмаза»). Это было связано с тем, что он просто сидел в запасе в первой команде. Это не пойдёт на пользу никакому хоккеисту, трудно без игровой практики. Тем не менее сейчас он набрал оптимальную форму. И жаль, что на последние четыре домашние игры его вновь увезли с первой командой. Иначе, на мой взгляд, у нас очковый запас был бы больше.

(Даниил Вовченко ( в чёрном) отлично влился в команду. Фото www.almaz.severstalclub.ru)

От молодых игроков мы пока многого и не ожидаем, им нужно время, чтобы адаптироваться здесь. Порадовал своим дебютом Даниил Вовченко. Он сразу вписался в команду, теперь показывает очень хороший хоккей. Мы пробовали его в разных сочетаниях, и он везде приносит ощутимую пользу. Отмечу и Сизова с Ситниковым. У нас вообще очень большие проблемы в обороне, много защитников травмировано. А эти два игрока играют на своём уровне, что они могут — выполняют, так что складывается с ними пока так, как нужно.

Усиления нам пока ждать неоткуда. Ребята из школы «Северстали» 1996 года рождения, особенно защитники, пока не конкуренты тем, кто у нас играет в «Алмазе». Просматривали всех внимательно. Но всё равно до 15 января мы кого-нибудь заявим из хоккейной школы на всякий случай.

- Как команда будет тренироваться во время перерыва?

- Сейчас ряд игроков тренируется с первой командой, в ближайшее время у нас заберут ещё хоккеистов. И с учётом тех, кто уехал в разные сборные, у нас останется человек 12-13, с ними будем тренироваться. План составлен вплоть до 29 декабря, затем выходные, и ориентировочно 3 января собираемся снова. 21-22 декабря мы будем играть с питерским «Форвардом», 28 числа мы играем в Ярославле с «Локо», а 8 января уже ярославцы приедут к нам. И уже 11 января Чемпионат возобновляется, мы играем на выезде с «Атлантами».

- То, что игроков постоянно берут во взрослую команду, мешает процессу? Или «Алмаз» существует только как резерв для «Северстали»?

- Естественно, мы для этого и существуем, чтобы готовить хоккеистов для первой команды, чтобы игроки получали игровую практику, готовились к КХЛ. Но проблемы возникают в связи с тем, что, несмотря на наши сложности, мы обязаны предоставить в «Северсталь» тех игроков, которых потребует Назаров. Но мы готовы к этому, так и должно быть. Все вопросы решаются через Игоря Петрова (тренера главной команды) – это такое связующее звено между первой и второй командой. Вот сейчас у «Северстали» десять человек разъехалось по различным сборным, и у нас забирают игроков, чтобы проводить полноценные тренировочные сборы. Мы, в свою очередь, обычно забираем хоккеистов из хоккейной школы, но у них сейчас свой чемпионат, потому мы не «выдёргиваем» игроков, тренируемся с теми, кто есть. В прошлом году было ещё хуже – у нас осталось всего пять человек в команде. Я думаю, что когда в «Северсталь» вернутся игроки, они нам вернут хоккеистов, и мы будем тренироваться нормально, полным составом. Проведём контрольные игры, попробуем молодых хоккеистов, дадим им больше игрового времени. Мы планировали их привлечь на товарищеские игры в конце декабря, но у них свой чемпионат, и мы им помогаем по мере сил. В последних домашних играх у нас не присутствовал Вовченко, который играл за «Северсталь-96». Им нужно было побеждать, чтобы войти в четвёрку сильнейших и продолжить борьбу за выход в финал. У них есть все шансы.

(Руслан Карлин успел поиграть и в атаке, и в обороне. Фото www.almaz.severstalclub.ru)

- В последних играх Карлин играл в обороне. Насколько сложно перестроиться из нападающего в защитники? Было ли в Вашей игровой практике такое?

- На мой взгляд, защитнику труднее сыграть в атаке, чем форварду в обороне. А особенно центральный нападающий должен хорошо играть сзади, по моему мнению. У Руслана уже был опыт игры защитником, и сейчас он сыграл отлично, лучше всех отыграл в обороне. И я ему посоветовал сменить амплуа. Ведь защита – это самая дефицитная линия вообще в российском хоккее. А он может стать очень хорошим защитником.

У нас в хоккейной школе принцип такой – кто покрупнее и похуже катается на коньках, пусть будет защитником. А тот, кто пошустрее, тот форвард. Поэтому у нас такой ущербный результат, когда защитников – раз, два и обчёлся. А в той же Канаде, допустим, до 10-12 лет нет амплуа у игроков. Они катаются по очереди: сегодня ты защитник, завтра – форвард, и так по кругу. И в этом, наверно, есть смысл.

Ну, а после перерыва нам нельзя никак расслабляться. В турнирной таблице всё плотно, команды идут буквально «очко в очко». Наша задача – попадание в плей-офф. Для клуба это будет хорошо и в финансовом плане, если у нас не будет плей-аута.

- В связи с изменением регламента появление в «Алмазе» легионера практически исключено. Это ослабляет конкуренцию среди российских игроков?

- Нет. Я считаю, что это никак не затронет наш клуб. Мы же работаем под первую команду, а найти какого-то молодого, талантливого игрока, который сможет заиграть и в КХЛ, за рубежом очень трудно. Если он и есть, то его к нам не отпустят. И у чехов, и у финнов, и у шведов одна цель сейчас – НХЛ, нас они пока не рассматривают.

- А как же Владислав Кодола, который хочет играть за «Алмаз», но не может, так как белорус?

- А он будет россиянином. Мы все усилия сейчас прилагаем, чтобы успеть все формальности завершить к 15 января. Парень не без таланта, мы очень хотим, чтобы он был у нас в составе, и им уже интересуется тренер сборной команды 96-го года.

- Кто из игроков «Алмаза» уедет в сборные команды?

- Перетягин, Выдров и Вихарев вызваны в команду МХЛ «Red Stars», они пройдут собеседование, должны решить вопрос с визами, и решится вопрос, попадут ли они в состав. Скоро состоится Матч Звёзд МХЛ в Екатеринбурге. Но там пока нет ни тренерского штаба, ни состава, но я думаю, что один-два игрока у нас поедут туда. Ну, и Бучневич с Вовченко уедут. Первый в юниорскую сборную, второй в команду 96-го года. Мы к этому уже привыкли, что они уезжают каждый раз, как собирается сборная команда.

- В этом году в первую команду необходимо обязательно заявлять молодых игроков. На Ваш взгляд, это хорошо или плохо?

- Я против этого лимита! Есть достойные молодые ребята, которых тренер команд КХЛ возьмёт и без лимита. А так получается, что человек просто сидит на лавке. Меня сейчас очень беспокоит ситуация с Никитой Поповым. Он сидит без практики, и может просто потеряться, пропасть как игрок. За нас он не играет, потому что может вдруг получить травму. В итоге оказывается, что он полностью без практики. Так давайте его посадим просто в золотую клетку и всё.
Если человек играет, то хорошо, а если он выходит, чтобы клюшки потаскать, то зачем это надо?

Та же ситуация с вратарями. Все клубы стали заявлять молодого вратаря, и ещё ни один, кроме омского, не играл, по-моему. Они не получают никакой практики. А у нас в итоге Саша Тряничев (второй вратарь «Северстали») ни разу не одевался на игру, так как уже не молодой. Так что я против этого нововведения. От каждого тренера требуется результат. И кто будет рисковать, выпускать молодых игроков? Естественно, что у них будут ошибки, они будут волноваться. И у нас они не играют, мы тоже страдаем от этого.

(Виталий Попов недавно вернулся из клуба ВХЛ «Титан». Фото Константина Румянцева)

- Как проходит взаимодействие с клубом ВХЛ «Титаном»?

- Я не очень доволен тем, как проходит у нас сотрудничество. Вот, к примеру, сейчас по Кириллу Свиязову вопрос. Он в последних шести играх вообще не играл. Так верните его нам, тем более что у нас такая проблема с защитниками. А так получается, что ни там, ни тут не играет человек. А ведь должен быть обмен между командами. Игроки поиграли там, вернулись сюда, туда уехали другие. Им нужно пробовать, что такое ВХЛ, определяться со своим будущим. У нас же пока получается не совсем продуктивно, не так, как бы хотелось.

- Будет ли продолжено сотрудничество с московской школой «Русь»?

- Больше бы хотелось, конечно, сотрудничества со своей школой. Не надо нам ни «Руси», ни «Крыльев Советов» (улыбается). Необходимо наладить работу здесь, в своей школе так, как это было совсем недавно. Несколько лет подряд у нас было перенаполнение игроками, приходилось выбирать. А сейчас мы вытаскиваем игроков «за уши». Нужно просто растить своих игроков.

- А как Вы относитесь к тому, что в Череповце проводятся турниры дворовых команд?

- Я не верю в те чудеса, что ты придёшь во двор, увидишь игрока на площадке, заберёшь его и вырастишь второго Харламова. Эти времена прошли. Сейчас хоккеисты начинают заниматься с пяти лет, и если ты найдёшь вдруг талант, который не занимался в школе, в возрасте десяти лет, то разница будет огромной в уровне. Конечно, в мои годы приходили в хоккей и в 12 лет, но у нас были и катки, и коробки. А сейчас этого даже на стадионах нет, да и зимы у нас нет нормальной.

- Вы хотели бы побывать в Сочи?

- А я там был этим летом. Там ещё работать и работать! Не знаю, как они всё успеют (смеётся)

Похожие новости
Спонсоры и партнеры МХК “Алмаз”
Партнеры чемпионата МХЛ сезона 2021-2022