Степан Игнатов: «Мы играем для болельщиков»

05.03.2020
13:40

О переездах, эмоциях на плей-офф и игре в сборной мы поговорили с нападающим Степаном Игнатовым.

- Расскажи, где ты родился?

- Я родился в Кулебаках – это небольшой город в Нижегородской области, там около 50 тысяч человек проживает. В Кулебаках я начал свою хоккейную жизнь - встал на коньки. У меня отец был хоккеистом, правда, не профессиональным. Первое время у нас был открытый ледовый дворец, а потом, когда я начал кататься, открылся крытый каток.

- У тебя был опыт игры за команду из Сарова. Расскажи о том, как дальше развивалась твоя карьера.

- Да, я ездил туда играть - приглашали на матчи. Я был ещё не особо взрослым и не понимал, как действовать на льду. Когда мне было 10 лет, меня позвали в Нижний Новгород, в «Торпедо». Там я провёл 3 сезона.

- Один поехал или с родителями?

- Нет, я поехал один, жил в интернате. Первое время было не очень, скучал по родителям, но постепенно привык.

- После «Торпедо» ты оказался в Дмитрове, расскажи об этом переходе.

- У меня появилась возможность съездить туда на просмотр, я поехал, показал себя тренерам, и мне сказали, что я подхожу. Туда я опять отправился один, но вскоре родители присоединились.

- Задержаться в Дмитрове надолго не получилось…

- Да, я там был всего 1 сезон. Когда я ещё играл в Нижнем Новгороде, меня хотели забрать в «Витязь», но тренеры в «Торпедо» меня не отпустили. После сезона в Дмитрове появилась ещё возможность оказаться в подмосковном клубе, и я согласился.

- Как в новой команде обстояли дела?

- Первый сезон был «вкатывающимся», потом начал потихоньку прибавлять.

- Ты играл за сборную, помнишь этот матч?

- Да, один раз пригласили меня. У меня были только положительные эмоции. Всегда хочется играть за свою страну. А вот волнения особо не было. Это был не самый принципиальный турнир, нужно было играть спокойнее.

- Тренеры сборной что-то тебе говорили после турнира, над чем необходимо работать?

- У нас тогда был Голубович тренером сборной. Там не особо говорят, что сделал не так: если ты правильно действуешь, то ты играешь, а если допускаешь ошибки, тебя могут больше не взять.

- Ты окончил школу «Витязя», но поехал в Череповец. Как возник этот вариант?

- Мой тренер знаком с Евгением Михайловичем, он порекомендовал меня, а Евгений Михайлович был не против. Плюс мой агент работает с Череповцом, в итоге всё так получилось.

- А вариант начать играть в МХЛ за «Русских Витязей» не рассматривался?

- Там сказали, что я не подхожу. И, в принципе, я рад, что не пошёл туда.

- Когда ты ехал в Череповец, тебе говорили, что ты будешь играть именно в МХЛ или предупреждали, что будешь играть в двух лигах?

- Всегда надо бороться за место в составе. Не бывает такого, чтобы ты пришёл, и сразу оказался в первом или втором звене.

- Ты уже провёл 45 игр в МХЛ и НМХЛ, забросил всего 3 шайбы. Чего не хватает, чтобы чаще забивать?

- Наверное, всё так сложилось из-за того, что в начале сезона у меня были проблемы с переходом, и я не играл практически два месяца. Сейчас, вроде бы, чувствую себя лучше, но уже конец сезона.

- То, что долго не мог забить за «Алмаз», давило?

- У меня были моменты, чтобы забить, но что-то не шло. Но когда забросил во Владивостоке, стало полегче. Самой первой меня поздравила сестра.

- А у тебя есть в семье кто-то, кто занимается спортом?

- Сейчас нет. Раньше отец хоккеем занимался, а сестра - плаванием.

- Они сейчас с тобой в Череповце или ты один?

- Нет, сейчас я один.

- Как ты реагируешь на переходы между МХЛ и НМХЛ?

- Нормально. И там, и там охота поиграть. В «Металлурге» больше игрового времени мне представляется. Когда ты на лидерских позициях, у тебя появляется уверенность, это потом поможет играть за «Алмаз».

- Сейчас мы одержали две победы над лидером сезона – «СКА-1946», какое настроение в команде?

- Эмоции только хорошие. «СКА-1946» — это хороший соперник, они всегда давят, тяжело бывает против них играть в обороне. Они очень техничные.

- В первом раунде «Алмаз» сыграет против «Динамо» из Петербурга, имеет какое-то принципиальное значение где начать?

- Лучше начинать дома, при своих трибунах. Мы для них играем. Приглашаем болельщиков на хоккей!

- Впереди последние игры регулярного чемпионата с «Динамо», что можешь сказать о них?

- У них много молодых, которые тоже играли в сборной, кто-то играл уже в ВХЛ. Надо настраиваться на каждую игру, не обращая внимание на то, откуда там хоккеисты.

- На матчах против «СКА-1946» был установлен рекорд посещаемости домашних игр в этом сезоне, стало это ощущаться?

- Да, конечно! Поддержка стала больше, всё это чувствуется.

- На плей-офф, скорее всего, трибуны будут заполняться больше, чем наполовину. Играл уже при таком количестве болельщиков?

- Нет, такого опыта, к сожалению, у меня не было. Когда на тебя смотрит весь город – приятно, ты получаешь больше эмоций, когда они тебя поддерживают.