Зайцев: удивило большое количество болельщиков

14.07.2010
09:58
Нападающий череповецкого "Алмаза" Алексей Зайцев рассказал о причинах неудачи своей команды в серии против уфимского "Толпара", поделился тем, как он провёл отпуск, а также заметил, что в грядущем сезоне планирует выступить намного результативней.

- Давайте начнём с самых истоков. Как вы вообще попали в хоккей?

- В хоккей я пришёл, когда мне было пять лет. Когда ещё мне было четыре года, я ходил смотреть матчи в Ярославле. Мне очень понравилось, и я сказал папе, что хочу играть в хоккей. Так я и попал в хоккейную школу, где я сначала занимался вместе с 91-м годом рождения, хотя сам я 92-го. Только потом уже перешёл к своим одногодкам.

- Вы первый хоккеист в семье?

- Да, я первый хоккеист. Папа, правда, тоже спортсмен - он раньше боксом занимался.

- В другие виды спорта не тянуло уйти? В тот же бокс, например...

- Нет, я до хоккея занимался гимнастикой, а потом всё - только хоккей.

- Папа вам приёмы из бокса не показывал, чтобы можно было их применить на льду?

- (улыбается) Да, показывал, конечно. Объяснял мне, как осуществить тот или иной приём. В общем-то, это помогает.

- Удалось применить такие приёмы?

- Ну, конечно, удалось. И не только на льду, в жизни тоже пригодилось! (смеётся).

- Вы сразу стали нападающим?

- Практически сразу. Тренер сначала хотел сделать меня вратарём из-за того, что я раньше ходил на гимнастику, да и реакция у меня хорошая. Но папа не разрешил, сказал, что я буду играть в нападении.

- Вам самому тогда кем хотелось стать - вратарём или нападающим?

- Если честно, то почему-то хотелось стать вратарём, но папа был против. Так что пришлось стать нападающим. Так себя никогда и не попробовал на воротах, хотя были возможности, например, на тренировках.

- Кому из игроков в детстве больше всего импонировали?

- Да я и не следил ни за кем. Как-то не было у меня любимых игроков. Сам вырабатывал свой стиль, никого не копировал.

- Какое было для вас самое памятное событие в СДЮШОРе?

- Недавно мы в Магнитогорске на чемпионате России завоевали бронзу 91-92 годами рождения. Наверное, это самое памятное событие.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Свободного времени очень мало, вот тут недавно отпуск был, и мы с Игнатом Земченко в Турции отдыхали, восстанавливались после сезона, загорали, в футбол даже играли. По приезду я начал готовиться к сезону. Катался два раза в неделю, каждый день пробежки, тренажёрный зал. Когда свободного времени побольше, то хожу в кафе посидеть, с друзьями пообщаться.

- По итогам прошлого сезона, какую бы оценку поставили бы себе и команде по пятибалльной шкале?

- Команде, наверное, четвёрку. Ведь мы же вышли в плей-офф, и могли бы пройти дальше, но серия с "Толпаром" всё решила. А себе, наверное, троечку бы поставил. Мало провёл времени на площадке в этом сезоне. Сейчас не буду лениться и наберу все пять баллов в итоге.

- Какая задача стояла перед командой в начале сезона?

- Первоочередная задача - это пройти в плей-офф, а там уже бороться за самые высокие места.

- Сложилось впечатление, что у вашей команды был явный перекос в сторону атаки…

- Да, возможно. Мы все выходили на лёд и шли в атаку, и тактика у нас таким образом была построена. Многие ошибки возникали как раз из-за этого, например, провалы в обороне. Но зато мы и забили много.

- В серии с "Толпаром" ваша команда проиграла все три матча. В чём они вас превзошли?

- На выезде нас удивило очень большое количество болельщиков "Толпара". Арена была практически забита. Так что поддержка была у них отличная. В скорости, наверное, уступили. Я сам тогда не играл, но по парням было видно, что им тяжело, особенно при таких гудящих трибунах. А в Череповце мы много очень моментов не реализовали. Должны были выиграть, но не получилось.

- На ваш взгляд, почему так получилось, что все западные команды вылетели в первом же раунде плей-офф?

- Возможно, одна из причин является большее количество команд в Западной конференции. Пришлось сыграть больше матчей, и просто не хватило сил.

- Если подводить итоги сезона МХЛ, то, как вы считаете, что изменилось в лучшую или в худшую сторону по сравнению с Первой Лигой?

- Конечно, могу сказать только положительное. Всё стало более организованно, приятно стало выходить на лёд при такой атмосфере.

- Как произошёл ваш первый вызов в сборную?

- Первый вызов немного неудачно сложился. Был медосмотр и тогда у меня была аритмия сердца - переходный возраст же… В общем, как раз я попался с ней в момент вызова в сборную. Медосмотр я не прошёл и, соответственно, меня не взяли. А сейчас уже всё нормально. После того как месяц отыграл в сезоне, ездил на различные медицинские обследования, и врачи подтвердили, что всё в порядке, можно играть.

- В прошлом году вы сыграли 65 матчей в регулярном сезоне и набрали 26 очков. Как оцениваете этот результат?

- Я играл очень мало, поэтому, на первый взгляд, и немного очков. Если у меня будет больше игрового времени, то результат будет намного лучше.

- Какие ещё задачи ставите себе на сезон?

- Моя основная задача - это попасть в первую команду, сыграть в КХЛ. А так надо набирать практику, работать над собой, расти дальше как хоккеист.